第35回 Wakiya流 名菜席 テーマ【対馬】

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9月25日(火)、26日(水)の2日間
博多駅東にある蓮双庭にて対馬をテーマに第35回Wakiya流 名菜席が開催されました。
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2日間で150名以上ものお客様が出席され、初日は満席だったそう。
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旬の食材をふんだんに使っていただき、対馬を堪能してもらいました。
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一体、どんなお料理に変身したのでしょうか?(^^)
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宴が始まる前に、脇屋友詞シェフが食材やお料理の説明。
対馬の地形や食材についても詳しく説明してくださり感激しました☆
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では、待ちに待ったお料理です!!



対馬産あなごと原木椎茸のテリーヌ
秋の前菜盛り合わせ
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あなご、原木椎茸、鯖、対馬赤鶏、、、と
対馬が盛りだくさん!!
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干しあなごと春雨の熱々煮込み
山椒をまぶして干した対馬産あなごは風味ゆたか。甘鯛でとったスープも濃厚でした!
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蕪のお餅とズワイ蟹の一品
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対馬産ヒオウギ貝の香り揚げ
揚げてほぐされた貝柱の風味が何とも絶品。すり身揚げもヒオウギ貝の味が濃く食べ応えがありました。
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青唐辛子を山椒が香る対馬アマダイの一品
身がぷりっとして脂ののったアマダイは、お出汁が良く出る!
青唐辛子と山椒の辛みがアクセントになって、みなさん大絶賛。
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干しぶどうと豚肉の旨味煮込み
ぎゅっと旨味が凝縮した原木椎茸のお出汁が染みて濃厚な旨味。
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生姜と胡麻油が香る熱々スープそば
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蓮双庭お楽しみデザート
平賀料理長が愛してやまない(笑)
対馬産賀佐ごぼうを使ったアイス!!
ごぼうの風味をしっかり残しつつお上品なお味☆
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沢山の方に対馬の海の幸、山の幸を知っていただく素晴らしい機会となりました。
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脇屋シェフ、平賀料理長、蓮双庭のみなさまありがとうございました。

★蓮双庭HP➡http://www.wslotusgarden.com/





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そんな方はぜひぜひご参加ください!!!
対馬島゛窓会(どうそうかい)

(★詳しくはコチラ➡https://tsjfuk.exblog.jp/30034781/
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by tsushimafukuoka | 2018-10-10 15:58 | たべる