2013年 09月 27日
脇屋友詞シェフによる第115回食材研究会 in 東京【前編】
いつも、ありがとうございます★ココをクリックして投票を!⇒
今年1月に福岡で開催し(前編・後編)大盛況だった、脇屋友詞シェフ主催の「食材研究会」が9月17日・18日に東京港区赤坂にある『Wakiya 一笑美茶樓』にて開催されました。
今回のテーマは対馬の厳選食材 「紅王(赤甘鯛)」
「あなご」
「せんだんご」 その他にも、干ししいたけ、佐護ツシマヤマネコ米、地酒など。
テレビ出演も多くこなし、知名度の高い脇屋シェフの手によって対馬の食材がまたまた大変身しましたよ!
約130名の参加者は「対馬の美味しい!」に舌鼓。
では、お待たせしました~(^^)お料理のご紹介です♪
【完熟万願寺唐辛子と甘海老の一品】 見て下さい!この演出☆とんぼの形におかれた赤く完熟した万願寺唐辛子の中には、生の甘海老が詰められていました。驚きが連発の一品です!
【蟹肉とフカヒレのサクサク春捲き】 左がフカヒレの春捲き。サクサクとした皮の中からはトロ~としたフカヒレの煮こごりが溢れ出します。右はだだ茶豆の春捲き。これでもかと言わんばかりにだだ茶豆が口の中に広がります。そして・・・真ん中にある付け塩は対馬の『浜御塩えこそると藻塩』です!
【対馬のあなごと黒豚肉のやわらか肉団子】 昆布〆にしたあなごを黒豚肉と合わせて肉団子にしてあるんですが、あなごと黒豚肉の旨味がマッチして絶品!スープにもその旨味が溢れだしていて全部飲みほしてしまいました♪
次のお料理・・・といきたいところですが、続きは後編で(^^)
楽しみにしていてくださいね♪
★人気ブログランキングに登録しました★
皆様のお陰で長崎県1位を継続中!ココ↓を毎回クリックしていただき、ありがとうございます。
今回のテーマは対馬の厳選食材 「紅王(赤甘鯛)」
「あなご」
「せんだんご」
テレビ出演も多くこなし、知名度の高い脇屋シェフの手によって対馬の食材がまたまた大変身しましたよ!
約130名の参加者は「対馬の美味しい!」に舌鼓。
【完熟万願寺唐辛子と甘海老の一品】
【蟹肉とフカヒレのサクサク春捲き】
【対馬のあなごと黒豚肉のやわらか肉団子】
次のお料理・・・といきたいところですが、続きは後編で(^^)
楽しみにしていてくださいね♪
★人気ブログランキングに登録しました★
皆様のお陰で長崎県1位を継続中!ココ↓を毎回クリックしていただき、ありがとうございます。
by tsushimafukuoka
| 2013-09-27 09:30
| たべる