2012年 03月 29日
博多の名店 たつみ寿司で味わう対馬の魅力!
数ある博多のお寿司屋さんでも名店中の名店といわれる「たつみ寿司総本店」。博多座の近くにあり、芸能人も多く訪れるお店です。最近ではとんねるずの「なのにトラン」が取材に入り4月5日(木)に放送予定だとか。
3月18日、この「たつみ寿司さん」のご協力を得て、対馬の素材を使ったスペシャルなコース料理を企画。「たつみ寿司で味わう対馬の魅力!」と銘打ち、美味しい「対馬」を堪能していただきました。対馬の食材がたつみ寿司の職人の技に出会ったら・・・・・
まずは前菜。今回特にPRしたかった対馬のどんこ椎茸。鮎の塩辛「うるか」で和えました。
刺身では対馬の甘鯛とブリを使っていただきました。「春」を感じさせる盛りつけです。
運ばれてきたとき歓声が上がった「のどぐろ」の塩焼き。
脇役なのに主役のフォアグラといい勝負をしてるんです。対馬の椎茸が!
変り鉢「対馬蒸し」と題した餡かけそば。対馬産の甘鯛、そしてここでも椎茸がいい味を出しています。
ぶり、アナゴ、のどぐろのお寿司。食べるのがもったいないくらい!もはやアートです。
そしてデザートには豆酘みかん。たつみ寿司のご主人も「このみかんは美味しい!そのまま出します!」と絶賛。
大好評のどんこ椎茸。どこで買えますかと問い合わせが殺到しました。
今回はフェイスブックを通して、情報発信に長けた方、フードアナリスト、メディア関係の方々に参加を呼びかけました。40名の募集がスタートから24時間で定員オーバーになり、遠くは東京、神奈川から参加していただいた方も!
イベント終了後、お料理の画像やイベントの様子は、またたく間にフェイスブックやブログでネット上に広がりました。試しに「たつみ寿司 対馬」で検索していただくと「すごい」事になっていますので是非お試しください!
たつみ寿司総本店 http://www.tatsumi-sushi.com/
福岡市博多区下川端8-5
予約専用電話 092-263-1661
by tsushimafukuoka
| 2012-03-29 18:11
| たべる