2010年 06月 17日
KBCラジオ「パオーン」で冷たい孝行麺ご紹介。
孝行麺といえば、コウコイモ(対馬でサツマイモのこと)から作られる対馬独自の麺ですが(対馬の方には「ろくべえ」をそば状に伸ばしたものと言ったほうがわかりやすいかも)、鶏や椎茸の熱いスープをかけていただくのがノーマルな食べ方です。
今回は夏バージョン!ざるそばの様に、冷たーい孝行麺を麺つゆにつけていただきます。(ねぎとワサビをちょっと効かせて・・)
つるつるプリッとした独特の食感で、これもまたウマイ!!
おすぎさんの反応がとても楽しみです。
ぜひ、お聴きください。
by tsushimafukuoka
| 2010-06-17 10:50
| たべる