2009年 07月 03日
対馬産穴子が食べられるお店「あぶりもん市場 拓(たく)」
つい昨日、この看板に引き寄せられ、のれんをくぐりました。オープンしてまだ2年目ということで、すっきりとしたきれいなお店。店主の佐藤拓さんいわく、「対馬の穴子は、脂の乗りがよく、ふわふわ感がたまりません!」。ということで、店の定番として炭火焼きと刺身をご提供いただいています。まず、何はともあれ、焼穴子をオーダーしました。穴子の旨味を閉じこめた絶妙の焼き加減で、酒も進みます…。旨いっ!
佐藤さんは鮮魚を扱った経験もあり、確かな目で対馬産穴子を選ばれています。それをイチオシとして、看板やおしながきの一番目立つところに載せていただいています。その他のお料理も美味しく、厳選された地鶏や豚を使ったお料理が楽しめます。スタッフのヨッシーさんによる「手作り焼き餃子」もおすすめです。
ほろ酔い気分の中、対馬産の素材を扱ってくださるお店がどんどん増えたらいいな、いやいや、増やしていく努力をしなければと思った次第でした。
あぶりもん市場 拓
〒812-0013福岡市博多区博多駅東1-18-25 第五博多偕成ビル1F
TEL/092-413-4271

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by tsushimafukuoka
| 2009-07-03 16:55
| たべる