いつもありがとうございます(^^) 
★人気ブログランキング★

クリックして投票&応援お願いしまーす!
  ↓ ↓ ↓ ↓ 



民泊あびるチームに引き続き(part1part2)今度は『民泊ごんどう』チームのご紹介!
f0207669_15554938.jpg


こちらもあったかい七輪がお出迎え♪サザエ、しいたけを焼いて夕飯前のおやつ?!に(笑)
f0207669_1556742.jpg


権藤のお父さんが、大きなブリを捌いてくれました。美味しそうなブリを、遠くからネコちゃんたちも狙ってます♪
f0207669_15561627.jpg


お父さんが捌いたブリの皮と血合いの部分を使って、今度はお母さんが豆酘の郷土料理を教えてくれました。
f0207669_15562552.jpg


『皮なます』
ブリの皮と血合いの部分を炭火で炙ってなますに加えます。カリッと炙ったの香ばしさがなんともいえない一品に☆
f0207669_15581341.jpg


さっき捌いたブリに、キビナゴのお刺身☆
f0207669_1558239.jpg


サザエ、イカのお刺身、サザエのつぼ焼き☆
f0207669_15583146.jpg


ブリのいりやき☆新鮮なブリだから捨てるところは無し!内臓も一緒にいただきます!
f0207669_1558458.jpg


f0207669_15585489.jpg


テーブルいっぱいに並べられた夕食はどれも対馬ならではのお料理ばかり!
対馬をお腹いっぱい堪能して、みんな大満足の笑顔でハイチーズ!(^^)
f0207669_15591373.jpg

part4(最終編)へつづく。。。
[PR]
by tsushimafukuoka | 2016-04-28 09:28 | しる

 いつもありがとうございます(^^) 
★人気ブログランキング★

クリックして投票&応援お願いしまーす!
  ↓ ↓ ↓ ↓ 



いつもご利用ありがとうございます(^^)
よりあい処つしま
GW期間中の営業について
下記のとおりお知らせいたします。皆様のご来店をお待ちしております!

4月29日(金) 通常営業
   30日(土) 通常営業

5月 1日(日) ~5日(木) 休み
    6日(金) 通常営業
    7日(土) 通常営業  
f0207669_1065219.jpg

[PR]
by tsushimafukuoka | 2016-04-19 10:39 | しる

 いつもありがとうございます(^^) 
★人気ブログランキング★

クリックして投票&応援お願いしまーす!
  ↓ ↓ ↓ ↓ 



お腹いっぱいBBQ(part1)の次に到着した場所はコチラ! 
f0207669_9475089.jpg


島内唯一の酒蔵『河内酒造』にて蔵の中を見学。
f0207669_948434.jpg


お酒大好きの皆さんはずらずら~っと並んだお酒をながめて大興奮!
f0207669_948159.jpg


どうです?!この笑顔!(笑)
f0207669_948351.jpg
試飲が終わるとさっそく、今夜の分、お土産の分って沢山お買いものされていましたよ。

ほろ酔い気分のまま、バスは厳原町豆酘へ移動。お宿に入る前にお腹を空かせるため『しいたけ収穫体験』に向かいました!
f0207669_9485080.jpg


アチコチ歩き回って、宝探し気分でしいたけを探します♪しいたけがこんなカタチで生えているところを初めて見た!という方もいました。
f0207669_94908.jpg


しいたけも終わりの時期を迎えていることもあり小ぶりなものでしたが、皆さん楽しそうに収穫♪
f0207669_9491354.jpg

歩き回ってお腹も空いてきたところで・・・いよいよ今晩のお宿へ~。
民泊あびると、民泊ごんどう 2か所にお世話になります(^^)
 
まずは、『民泊あびる』チームからご紹介!
f0207669_949286.jpg


日も落ちて少し肌寒くなったところに、七輪がお出迎え☆そこでさっき収穫してきたしいたけのせると、イイ香りがただよいます☆
f0207669_94940100.jpg


お父さんが、外でヒラスを捌いて七輪で表面をあぶりたたきにしてくれました!
f0207669_9495338.jpg


みなさん待ちきれず、その場で手づかみで試食(笑)
f0207669_9502160.jpg



夕食の準備もみんなで一緒に♪
f0207669_950852.jpg


貝柱のフライや
f0207669_9504341.jpg


ワカメたっぷりのいりやき
f0207669_9505522.jpg


対馬ならではな沢山のお料理を囲んで、乾杯~♪
f0207669_95175.jpg

part3へつづく
[PR]
by tsushimafukuoka | 2016-04-12 09:55 | しる

 いつもありがとうございます(^^) 
★人気ブログランキング★

クリックして投票&応援お願いしまーす!
  ↓ ↓ ↓ ↓ 





いまだ手つかずの史跡や歴史、大自然が残る神秘あふれる
日本と大陸との間に浮かぶ国境の島『対馬』。
新緑が最高の季節にTHE NORTH FACEが『対馬』で
トレッキングのイベントを開催します!
2014年の秋に行われるはずだったイベントは台風により中止となり
この春に復活!是非参加して、対馬でしか出会えない神々の山の景色を感じて下さい。

f0207669_1347594.jpg

f0207669_13481872.jpg

FEEL THE BORDER
【日程】
平成28年4月23日(土)~4月24日(日)
【内容】
1日目:霊峰・白嶽トレッキング
2日目:古代要塞・城山トレッキング、浅茅湾シーカヤック(オプシャナルツアーで別料金)

【料金】
19,000円
≪交通費(船代。島内交通「)、ツアー中の食事。宿泊代、ガイド代、保険料含む≫


チラシは九州県内THE NORTH FACE直営店・一部の取扱店に置いています。
詳細は下記連絡先へお問い合わせください。
            
【申込・問い合わせ】
アルパインツアーサービス株式会社(福岡営業所)
〒810-0073
福岡市中央区舞鶴1-2-8セントラルビル5階
TEL 092-715-1557
FAX 092-715-0826
e-mail:fukuoka@alpine-tour.com
総合旅行業務取扱管理者 渡部 秀樹

[PR]
by tsushimafukuoka | 2016-04-08 09:48 | しる

 いつもありがとうございます(^^) 
★人気ブログランキング★

クリックして投票&応援お願いしまーす!
  ↓ ↓ ↓ ↓ 






f0207669_14365097.jpg
『女性のチカラで対馬をアゲる⤴⤴』をコンセプトに活動しているつしまドンナ⤴⤴が、3月12日(土)・13日(日)の1泊2日で対馬視察旅行をしました。つしまドンナ⤴⤴7名が参加。
f0207669_14383676.jpg
対馬空港到着後あそうベイパークで対州馬見学。対馬に馬がいること、絶滅が危惧されていて総馬数が現在全島で30頭前後になっていることを知り、皆さん対州馬に興味津々!!
f0207669_1439215.jpg
餌をやったり、触ったりして対州馬と触れ合いました。
f0207669_14395045.jpg
古くから竜宮伝説が残されている和多都美神社では、神社や鳥居を見学。
f0207669_14412014.jpg
お参りをして奥にある豊玉姫のお墓にも行き、神秘的な雰囲気に皆さん感動していました。
f0207669_14414068.jpg
烏帽子岳展望所、ここは360度対馬を展望できる場所で階段を登るのは少し大変ですが、素敵な景色が待っています。
f0207669_1442625.jpg
『空気が良い』・『こっちが福岡で、こっちが韓国?』と声が飛び交い、記念にハイポーズ!
f0207669_14431461.jpg
昼食は豊玉町にある「あなご亭」でいただきます。
f0207669_1444463.jpg
あなごおまかせコースを注文し、出てくる料理はあなご尽くしで皆さん満足していました。
お腹一杯になり、向かった先は・・・
厳原町豆酘。
f0207669_144431100.jpg
シイタケ収穫体験。数日の天候によりシイタケの出が悪く少し小さめでしたが、皆さん真剣に探して収穫していました。
f0207669_14445682.jpg
今日の宿泊先 民泊 ごんどう へ
f0207669_1445399.jpg
つしまドンナ⤴⤴の到着を待っていた民泊 ごんどうのお父さん、お母さんが温かく迎えてくれて、玄関先で七輪の準備までしていただきシイタケとカタ貝を焼いて食べます。
f0207669_14461983.jpg
『こんな新鮮で海の味がする貝は初めて!美味しい。』、『シイタケの食感がたまらない』と皆さん楽しみました。
f0207669_1447269.jpg
郷土料理づくりでは、民泊 ごんどうのお母さんが「いりやき(魚:ぶり)」を説明しながら作ります。皆さん魚や野菜を入れるタイミング、味付け方など見て質問しながら対馬の郷土料理を体験していました。
そして待ちに待った夕食!食卓に並んだのは、いりやき(ぶり)、ぶり、いかの刺身、さざえの壺焼き、ひじきの煮つけ、大根の酢物、いも・シイタケの天ぷら。
f0207669_14584793.jpg
対馬ならではのおもてなしにつしまドンナ⤴⤴の皆さんは、『実家に帰った気分』、『落ち着く』と食べて、飲んで盛り上がり楽しい夜を過ごしていました。
そして~後編へ続く~

[PR]
by tsushimafukuoka | 2016-04-07 09:30 | しる

 いつもありがとうございます(^^) 
★人気ブログランキング★

クリックして投票&応援お願いしまーす!
  ↓ ↓ ↓ ↓ 



f0207669_11471927.jpg
春の息吹を感じる対馬へ『国境の島・対馬よくばり旅』の御一行様が訪れました!
今回は飛行機で行くアットホームな民泊ツアーということもあり、参加者は10名。

無事、対馬に到着しまず向かった先は豊玉町にある『和多都美神社』
f0207669_11463845.jpg


神聖な空気に満ちたパワースポットに皆さん興味津々。
f0207669_1151936.jpg


小雨模様だったお天気も、皆さんの『対馬を楽しむぞ~!』の想いが伝わったのかなんとか回復☆楽しい旅のスタート!
f0207669_11531977.jpg



次に『烏帽子岳展望所』へ移動。
f0207669_11533735.jpg


目の前に広がるリアス式海岸の壮大さに皆さんビックリ。
f0207669_11534442.jpg


アチコチ歩き回ってお腹も空いてきたころ・・・次に向かった先は『豊玉町振興公社』
f0207669_1154364.jpg
職員の皆さんに大歓迎を受け感激していた参加者の皆さん。ここで一体何をするかというと・・・


あなご捌き体験!!(≧▽≦)
f0207669_11564613.jpg


あなごを捌くなんて一生一度あるかないかの経験なので皆さん大興奮!子供のように夢中になって捌いていました!
f0207669_1158492.jpg


一仕事終えたら・・・いよいよ待ちに待ったBBQ!
f0207669_11593766.jpg


自分たちで捌いたあなご、カマスを焼いて食べます。
f0207669_11594757.jpg


焼きたてのカマスを待ちきれず手づかみで(笑)味は格別ですね!
f0207669_11595651.jpg


煮あなご弁当に
f0207669_120619.jpg


新商品開発中のいかしゅうまいまで!残さずペロリとたいらげ、お腹いっぱい(笑)
f0207669_1201711.jpg
このツアー、これで終わり!って言われてももう満足、幸せ~☆っとつぶやいていた参加者の方もいました(^^)皆さんの幸せそうな笑顔が忘れられない☆

お腹いっぱい、胸いっぱいになったところで移動の時間が。。。
職員の皆さんとの別れを惜しみつつ、次のスポットへ~♪
f0207669_121118.jpg

part2へつづく・・・。
[PR]
by tsushimafukuoka | 2016-04-06 12:09 | しる

 いつもありがとうございます(^^) 
★人気ブログランキング★

      クリック投票して応援お願いしまーす!
                 ↓ ↓ ↓
           
3月29日(火)、福岡市中央区天神にあるリストランテASOにて『厳選食材でめぐる九州の旬~対馬~』が開催されました。
f0207669_935467.jpg


今回は、対馬の食材を使ったフルコース☆
f0207669_941512.jpg


料理長の窪津シェフ☆対馬へ食材視察に来てくださり、食材や生産者の方々の想いをガッチリ受け止めそれをお料理に表現してくださいました。
f0207669_94285.jpg


【穴子のフリットとあおさのゼッポリ】
f0207669_942517.jpg


【様々な対馬の魚介の盛り合わせ 対州そばを添えて】
f0207669_943578.jpg


f0207669_944595.jpg


【猪と森のあわびのラグーソース フェトチーネ】
f0207669_95584.jpg


【パンチェッタで巻いた鹿肉のグリエ ヤマネコ米のリゾットと共に】
f0207669_951993.jpg


【対馬六兵衛の食感を楽しむデザート】
f0207669_952895.jpg
 
対馬と、窪津シェフの想いがギッシリ詰まったフルコース☆
参加者の方からは、シイタケの食感にビックリ。鹿肉は硬くてクセのあるイメージだったけど、臭みも無くてやわらかくてビックリ等、アチコチで嬉しい言葉を聞くことができました。

食材を通じて、対馬を感じていただく素敵な時間をなりました☆
ご参加いただきました皆様、窪津シェフ、スタッフの皆様ありがとうございました!
[PR]
by tsushimafukuoka | 2016-04-04 08:57 | たべる