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おはようございます。ツシマヤマネコの“しまひこ”です。今日も元気に出勤しています!
福岡での生活が長くなったせいか、最近事務所のみんなと話をしていると、???な単語がいっぱい飛び交います。

この前“りさっち”とお昼にカジメのお味噌汁を食べていた時の事・・・
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りさっち : このカジメよくどろむね~!
しまひこ : どろむ?・・・

『どろむ』とは対馬の方言で、ドロドロ粘り気があるということなんです(^^)

全国各地域にはさまざまな方言がありますが、対馬にも古くから伝わる『対馬語』と言っても良いぐらいの方言が沢山あります。
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対馬島内でも地域によって使われる方言は全然違いますが、さぁ~て一体どういう意味なのでしょう?
いくつ分かりますか?(^^)

                  《使用例》
①いっちゃかっとる   家がいっちゃかっとる
②いどらんね       いどってお茶でん飲まんね
③うてあわん      あの人にはうてあわんほうが良い
④かっちぇる      私もかっちぇて~
⑤きびる         それ、きびっとって
⑥ゴムクゾウ      ゴムクゾウだらけ
⑦せぐ          後ろからせいで
⑧たかおき       毎晩たかおきばっかりせんと
⑨やおつり       4月はやおつりが多いけんね~
⑩わや          買ってきたばっかりなのに、もうわやになった

GWに対馬へお出かけの方は、ぜひ本物の『対馬語』に触れてきてくださいね!
解答は後日~♪お楽しみに(^^)

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by tsushimafukuoka | 2013-04-30 09:33 | しる

折り込み広告の中に、ひと際目を惹く一枚が・・・
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『北海道』と聞いただけで、アレコレと勝手な想像が膨らみます(笑)

物産の勉強に、視察に行ってきました!
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会場はとても活気があって、どこを見ても人、人、人。
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これでもかと言わんばかりに山盛りにされた「いくら醤油漬け」ついつい足を止めちゃいますよね~。
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北海道と言えば、スイーツも魅力的☆
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スイーツコーナーの中でも、ひと際目を惹く行列が・・・。 んん?! 
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行列が出来ていたのは、金メダルスキージャンパーの船木和喜さんが考案した「アップルパイ」
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期間中は船木さんご自身が来て毎日販売していたのだそうです。そして、ショーケースの上に無造作に置かれていたのは・・・
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本物の“金メダル”。うぅぅ~ん、眩しい☆

北海道の魚介類やスイーツなどさまざまな商品を見て、販売員さんの話を聞く事ができとても勉強になった1日でした。今後の物産展やイベントの時に生かしていきたいと思います!

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by tsushimafukuoka | 2013-04-26 10:21 | みる

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11回目の対馬応援隊は福岡市中央区在住の宮﨑 猛さん (36歳)です!
福岡市出身。高校卒業後、東京の日本料理店で3年半の修業を経て15年前に福岡へ帰郷。お父様の営む蕎麦屋を手伝い、4年前から「石挽き手打ち蕎麦 地酒 木曽路」の店主として活躍中。
九州でただ1人という「蕎麦鑑定士」の資格も取得している宮﨑さんへ早速インタビューしたいと思います。

●料理人になったきっかけは?
初めは、全く料理なんて興味が無く、高校卒業後は東京に出たいという思いが先にあったので東京に出る為の手段として料理屋での修業を選んだのですが、先輩方のまかない料理を作っているうちに、だんだんと料理のおもしろさに魅かれていきました。

●その中で、お父様の蕎麦屋を継ごうと思ったのは?
昔、父と東京の有名蕎麦屋に行って、衝撃を受けました。うちの蕎麦と全然違う!と。
お店の方に、「何が違うんですか?」と尋ねると、「自家製粉をしているからだよ」と・・・。
あの味が忘れられなくて、うちもあんな蕎麦を出したい!と思い、今の「石挽き手打ち蕎麦 地酒 木曽路」に至ります。
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●対馬との出会いは?
自分の理想とする蕎麦を追求し、色々と調べていく中で原種に近くとても貴重な「対州そば」のことを知りました。母が対馬出身ということもあり、ぜひ使ってみたいと思っているのですが、なかなか手に入らずまだ実現していません。
現在メニューにしている、対馬あなごの天ぷらは脂がのっていて、肉厚で食べ応えがあるとお客様に大人気!自分の手打ち蕎麦に合った物しか出さないと、こだわりをもってやっていますが、対馬のあなごは自信をもってお出ししています。

●対馬に対する想い
 対馬はとても自然が豊かで、そこにある食材の素晴らしさや昔ながらの郷土料理の歴史を知り、日本古来の伝統食でもある「蕎麦」と深い繋がりを感じました。料理人として蕎麦の文化を後世に伝えていきながら、それを通じて対馬のPRに貢献していきたいと思います。
『対州そば』が手に入ったら、対馬のあなごや椎茸などの食材を使って対馬イベントをします!

宮﨑さん、お忙しい中インタビューありがとうございました!
『対州そば』イベント、是非実現させたいですね(^^)
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美味しい手打ち蕎麦と、対馬あなごの天ぷらが食べられる『石挽き手打ち蕎麦 地酒 木曽路』は福岡市中央区荒戸にあります。皆さま、是非お立ち寄りください!
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【石挽き手打ち蕎麦 地酒 木曽路】
福岡市中央区荒戸1-10-13
℡)092-712-8253

HP:http://soba-kisoji.jp/

2013年2月25日のブログでお店の紹介をしています。
http://tsjfuk.exblog.jp/18690002/

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by tsushimafukuoka | 2013-04-25 11:56 | しる

ねぇ知っとう??

5月3日(金)
5月4日(土)

ベイサイドプレイス博多で
「対馬フェア」があると!
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昨年11月に開催された
B級ご当地グルメの祭典!
B‐1グランプリで
シルバーグランプリ
を獲得した
『対馬とんちゃん部隊』がやってくるよ!
イエーイ!
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対馬のイメージキャラクター
しまひこもくるげな!
ばりかわいーよ☆
一緒に写真とろー待っとーよ☆
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マグロの解体ショー
近くでみたらすごいけんぜひ見に来て!
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対馬より直送!
海鮮バーベキューもやりよるよ!
サザエ、しいたけ、干物・・・
よだれがでそう(笑)
(5月3日(金)は、21時まで営業)
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福岡でなかなか手に入らん
対馬の地酒試飲・販売もあるよ!
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対馬唯一の酒蔵
河内酒造
伊藤社長
も来福!
お酒以外にも、かなりの情報ツウです(笑)↓
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5月4日(土)16:00~
餅まき
もあるけんぜひ来てね!
待っとーよ☆

「対馬フェア」inベイサイド
開催時間
5月3日(金)10:00~18:00
5月4日(土)10:00~17:00

開催場所
ベイサイドプレイス博多

住所
福岡県福岡市博多区築港本町13-6
アクセス方法→こちら
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by tsushimafukuoka | 2013-04-24 14:25 | しる

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いつも何気なく歩いている博多駅前広場に、何だかみたことのある光景が・・・。
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近づいてみると、黒田節の銅像の両脇に『ひとつばたご』が植えられていました。
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今まで全く気がつきませんでしたが、この真っ白な美しい姿は遠くからでも目を惹きます!
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この日は、お天気も良くポカポカ陽気だったため『ひとつばたご』も満開。
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対馬まで観に行けない人は、ぜひ博多駅前広場までお出かけ下さいね(^^)

一方、対馬の『ひとつばたご』の様子が気になります・・・。
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ようやく開花が始まったようですね(^^)山一面、真っ白に満開になる姿が楽しみです♪

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by tsushimafukuoka | 2013-04-23 11:20 | みる

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しまひことツーショットで写真撮影しているこのオチャメな男性は『からあげ大ちゃん』店主 元力士でタレントの殿畑大作さん!
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以前、当ブログでもご紹介させていただきましたが、
(2012年9月19日のブログ参照 ⇒ http://tsjfuk.exblog.jp/17982688/
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『からあげ大ちゃん』の唐揚げには、対馬の『えこそると藻塩』が使用さてれいます。

その大ちゃんの唐揚げがなんと!
東京で開催された『第4回 からあげグランプリ しおダレ部門』にて『藻塩砂ずり』
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金賞を受賞しましたぁ~! (第4回 からあげグランプリ ⇒ HP
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皆さん、金賞の味『藻塩砂ずり』を是非食べに行ってみて下さいね!
★からあげ大ちゃん★ 
住所:北九州市小倉北区木町3-10-5
電話: 093-383-8677
最寄り駅: 南小倉駅[出口]から徒歩約0分
営業時間: 11:00~19:30

★4/27~29、5/3~6、の7日間 北九州で開催されます『北九州グルメフェス』にて
『からあげ大ちゃん』も出展します!ぜひお出掛け下さい(^^)
●北九州グルメフェス ⇒ http://aruarucity.com/city/event/

ゴールデンウィークは『対馬』のイベントが目白押しです!
次回はベイサイドで開催される『対馬フェア』の詳細をご紹介しますのでお楽しみに(^^)♪

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by tsushimafukuoka | 2013-04-22 10:50 | たべる

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対馬市福岡事務所のすぐそば、福岡市博多区博多駅前にあります
“つしまヂカラサポートショップ”
「九州郷土料理 蕨(わらび)」

産地直送の食材を活かし、九州各地に昔から伝わる郷土料理や名物料理を集めた九州各地の味が一度に楽しめるお店です。
対馬産の食材もたくさん使って頂いているんですよ!

対馬の焼酎「伊藤、やまねこ」
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対馬産の魚介類「お刺し身の盛り合わせ」
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春の訪れを感じさせる「白魚のおどり食い」
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「地鶏のたたき」
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「めひかりの南蛮漬け、対馬産イカの煮付け、イソギンチャクの唐揚げ、サザエのつぼ焼き」
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「対馬名物 とんちゃん」
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「対馬産 赤ムツの煮付け」
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「対馬産あなごの白焼き」
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「対馬産あなごの天ぷら、対馬産ふきのとうの天ぷら」
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”ふきのとう”まで対馬産を使って頂いているなんて感激です☆
ランチも大人気で、いつも満席なんですよ~!
皆さん、対馬の美味しい!を食べに是非行ってみて下さいね(^^)

【九州郷土料理 蕨(わらび)】
福岡市博多区博多駅前2-7-3
℡)092-481-1265
HP:http://www.h2.dion.ne.jp/~warabi/

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by tsushimafukuoka | 2013-04-18 16:04 | たべる

今年のヒトツバタゴは?

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対馬の春の風物詩と言えば『ヒトツバタゴ』。写真は、現在のヒトツバタゴの様子です。

桜の開花が早かったため、今年のヒトツバタゴの開花も早いと予想されていましたが、
ここ数日の気温低下で例年より少し早め程度になりそうとの事です。

『ヒトツバタゴ』とは?
長野県、岐阜県などにわずかに自生するモクセイ科の落葉高木のこと。
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4月下旬から5月上旬にかけて山全体を覆い尽くすように真っ白い花を咲かせるその姿は、まるで季節はずれの『雪景色』。観る人を魅了してやまないことで有名です。
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対馬北部の上対馬町鰐浦(わにうら)地区は、約3000本のヒトツバタゴを見ることができる国内最大の自生地で、国の天然記念物に指定されています。
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                                            (写真提供:須川英之氏)

毎年、ヒトツバタゴの開花にあわせて開催される「ひとつばたご祭り」
今年は5月4日(土・祝)です。
会場では、地元特産品の販売、歌謡ショー、苗木の販売などが行われます。

皆さま是非、対馬の風物詩『ヒトツバタゴ』を観に対馬へレッツゴ~!
その際は対馬市福岡事務所で販売している、“お得な旅”が楽しめる『しまとく通貨』をお忘れなく(^^)♪

『しまとく通貨』の詳細は4月9日のブログをご覧ください!

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by tsushimafukuoka | 2013-04-15 12:19 | みる

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福岡市内の某所に、何やら怪しい二人が・・・(笑)
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対馬の『藻塩』を使った新メニューが完成間近とのウワサを聞きつけ早速行ってきました!
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一体、どんなメニューが登場するのでしょうか?乞うご期待!(^^)
★まるまる屋ままちゃんブログ⇒http://ameblo.jp/maru-maru-ya/entry-11506192695.html                  

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by tsushimafukuoka | 2013-04-12 09:30

博多阪急8Fアウトドアショップと
コラボして対馬へ行ける抽選会を
行っています!
財部市長もご来店!
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スタッフの皆さんが、
素敵なコーディネートを提案してくれています!
雄大な自然と、悠久の歴史が刻まれた
国境の島対馬の名山
「トレッキングスタイル」
☆Foxfireさん☆
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☆Marmot&Mizunoさん☆
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リアス式海岸浅茅湾などで行う
「シーカヤックスタイル」
☆THE NORTH FACE&
HELLY HANSENさん☆
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4月6日、7日は対馬アウトドア相談会を
開催しました。
対馬観光物産協会
局長西護(にしまもる)さんが説明中。
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とっても情熱的なご案内♪ 
西さんにハマること間違いなし!
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抽選のご案内。
期間中トレッキングコーナー
(Foxfire,Marmot,Mizuno,TNF,H/H)で
税込1万円以上お買い上げの方に
豪華景品があたります!
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↓こちらのお客様(左側)なんと・・・
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ご当選!!おめでとうございます!
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フェア期間のお知らせをもう一度!
4/16(火)まで開催中の
「対馬アウトドアフェア抽選会!」
皆さん!
ぜひ博多阪急8Fにお立ち寄り下さい!
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by tsushimafukuoka | 2013-04-11 15:11 | みる