f0207669_11362957.jpg

 5回目の対馬応援隊は、春日市惣利在住の薦田 聖二さんです!薦田さんは、対馬市峰町吉田出身。お父様が教員をされていて、小・中学生の時は島内の学校を転々とし、長崎北高校卒業後、長崎大学工学部へ進学。早速、恒例のインタビューをします!

早田☆お仕事は何をされているのですか?
薦田★今年の春、春日市役所を退職して自宅を改装し、手打ちそば店「そば好日(こうじつ)」を
     開業しました。
早田☆そば店を始めたきっかけは?
薦田★祖母も母も対州そばを手打ちしていて、幼い頃からそば打ちは身近な存在でした。15年
     程前から、趣味で始めたそば打ちを独自で磨き、今年の春に「落ち着いた空間」と「こだ
     わり十割そば」をお店のモットーに「そば好日」を開店しました。
早田☆対馬で好きな場所は?
薦田★千俵蒔山、魚釣りで行った小姓島(峰町佐賀)は思い出もあり、好きな場所です。
早田☆対馬に対する思いと今後の夢は?
薦田★お店で出している自家製のゆずごしょうのゆずと、地鶏そばの鶏肉、海産物は対馬産を
     使用しています。本当はそばも、対州そばを提供したいのですが、希少性が高いため
     他の地域のそばを使用中です。条件が整えば、対州そばを提供していきたいと考えて
     います。対馬の皆様、どうぞ宜しくお願いします。

 薦田さんインタビューに答えて頂きありがとうございました。お疲れ様でした!
 インタビューを終えてお腹がすいたので、そばを頂くことに!
f0207669_11461022.jpg

 お店の中は本当に和の空間で、落ち着きます。
f0207669_11483023.jpg

 毎日そばを手打ちしている薦田さん。とても迫力がありました!私が注文したのは・・
●「盛りそば」とてもこしがあって、もちもち美味しかったです!
f0207669_11494566.jpg

●「地鶏そば」地鶏と、右下にあるゆずごしょうは対馬産を使用。
f0207669_11511662.jpg

 落ち着いた空間の中で食べるそばは絶品!私は、注文した「盛りそば」と「地鶏そば」を完食。癒しとそばの食感を楽しめるお店でお勧めです!
f0207669_11521316.jpg

 問い合わせ「そば好日」
       住所 〒816-0813
             福岡県春日市惣利4-54
       TEL 092-596-4573
    営業時間  昼 11:30~15:00
            夜 18:00~20:00(夜は予約制)
     定休日   毎週木曜日(不定休あり)
ホームページ★そば好日

↓いつもクリックありがとうございます!

人気ブログランキングへ
[PR]
by tsushimafukuoka | 2012-10-30 11:57

 11月23日(祝・金)から1泊2日で対馬自然と歴史・グルメの旅に出かけませんか?
f0207669_17331270.jpg

 今回の対馬ツアーには、なっ!なんと、皆さんご存知の「斉藤ふみさん」も一緒に行きますよぉ~。

 当事務所からは「KBCラジオ9ヂカラのコーナー“つしまヂカラ(毎月第3木曜日)”」で声の出演をしています「りさっち」と「ゆこりん」が一緒に行きま~す。
f0207669_17231946.jpg
「りさっち」

f0207669_1724426.jpg
「ゆこりん」
 
 そして、長崎県の観光ブログ“GO!GO!ともっち”でお馴染みの長崎県観光振興課の「ともっち」も同行!

 「グルメ満載!」のタイトルどおり、
 『対州そば』あり、対馬の新鮮な魚を使った『郷土懐石料理』あり
f0207669_17252839.jpg
「対州そば:イメージ」

 B級ご当地グルメB-1グランプリで準優勝した、対馬とんちゃん部隊の『上対馬とんちゃん』あり
f0207669_17265049.jpg
「上対馬とんちゃん:イメージ」

 対馬グルメを食べつくし!
 この、グルメ満載対馬ツアーの申込締切は11月5日(月)となっています。
 詳細・参加申込等は、KBCラジオHP「斉藤ふみと行くグルメ満載!対馬2日間の旅」へ。
 みんなで対馬グルメを満喫しましょう!!

↓いつもクリックありがとうございます!

人気ブログランキングへ
[PR]
by tsushimafukuoka | 2012-10-24 08:45 | たべる

第7回 B級ご当地グルメの祭典!B-1グランプリin北九州に出展していました
『対馬とんちゃん部隊』
f0207669_11502230.jpg


なんと!初出展にして・・・

第2位の シルバーグランプリを獲得いたしました! スゴイ!!
f0207669_115050100.jpg


皆さま、熱いご声援ありがとうございました☆
f0207669_1151935.jpg
齋藤隊長をはじめ、対馬とんちゃん部隊の皆様、本当にお疲れさまでした。
f0207669_11512940.jpg

f0207669_11563921.jpg

↓いつもクリックありがとうございます!

人気ブログランキングへ
[PR]
by tsushimafukuoka | 2012-10-22 11:57 | たべる

 今日、明日と開催されています「B級ご当地グルメの祭典B-1グランプリin北九州」にりさっち・ゆこりん参上!!
 ご覧ください。見渡す限り人・ヒト・ひと。
f0207669_15174627.jpg

 ここは北九州市にあります勝山公園!
 なぜ、ここに来ているのかというと。
 B-1グランプリに『対馬とんちゃん部隊』が出展しているからなんです。
 チケットを購入して、
f0207669_15203576.jpg

 一目散に、対馬とんちゃん部隊のブースへGo~。
 待ち時間を確認すると・・・。えっ?30分ですか?
f0207669_1526183.jpg

 いつまででも待ちますよぉ~。
 たくさんのお客様が並んでくださっていて、対馬とんちゃん部隊の皆さんも燃えてました。
f0207669_15221449.jpg

f0207669_15222581.jpg

 対馬のソウルフード、対馬とんちゃん部隊の上対馬とんちゃんはやっぱり美味い!
 他の出展団体もちょっとだけ気になるので寄り道してみて。
 全国各地から出展していますから、せっかくなので、そう簡単に味わうことができない東北のご当地グルメをパクッ。と、いきたいところでしたが・・・。
 ここでも待ち時間が・・・。
 狙いは、八戸せんべい汁研究所の八戸せんべい汁!!
f0207669_15234016.jpg

 八戸せんべい汁をようやくゲット!!
 並んだ甲斐がありました。あつあつで美味い!!
f0207669_15241830.jpg

 ご当地グルメを食べ尽くすのも、そう簡単ではございませんm(_ _)m
 待ち時間でいうと、行列制限がかかっているブースも・・・。
f0207669_15244613.jpg

 みなさんも全国のご当地グルメをご賞味ください!
 ご当地グルメを食べた後は、投票所で投票してくださいねぇ~。
f0207669_15251995.jpg

↓いつもクリックありがとうございます!

人気ブログランキングへ
[PR]
by tsushimafukuoka | 2012-10-20 15:27 | たべる

 りさっち、ゆこりんでKBCラジオ初登場。たった今、KBCラジオ生出演して来ました!
f0207669_11214033.jpg

内容は(^-^)下記をご覧ください。

●B-1グランプリin北九州
 まちおこし活動の一貫で、地元の「ご当地グルメ」を地域資源としてまちをPRするイベントB-1グランプリ。
離島の団体で初めて「対馬とんちゃん部隊」がB-1グランプリin北九州に出場します!
f0207669_16402190.jpg

                       対馬とんちゃん
f0207669_1641368.jpg

「B-1グランプリin北九州」
  開催場所 リバーサイド会場(勝山公園一帯)
         シーサイド会場(あさの汐風公園一帯)
     日時 2012年10月20日(土)・10月21日(日)
     時間 10:00~16:00
     料金 入場無料
*対馬とんちゃん部隊は、リバーサイドB会場に出展。

B-1グランプリ公式サイト


●対馬市民劇団(漁火)
 対馬19代島主「宗 義智」公と正室「マリア」様との苦難の生涯を描いた、ミュージカル対馬物語が福岡で公演されます。
f0207669_16443323.jpg

ミュージカル「対馬物語」    
     会場 福岡市立少年科学文化会館(中央区舞鶴)
     日時 2012年11月14日(水)
     時間 開場:午後6時30分 開演:午後7時00分
問い合わせ 対馬市福岡事務所
        住所〒812-0011 
           福岡市博多区博多駅前2丁目12-26福岡Dビル11F
        TEL 092-481-6411
2つのイベントへ、是非足をお運び下さい!

↓いつもクリックありがとうございます!

人気ブログランキングへ
[PR]
by tsushimafukuoka | 2012-10-18 10:55 | しる

f0207669_9534084.jpg
 
 11月3日(土)つしまソムリエ王理恵さんが、対馬の厳選食材を使って料理教室を開催します!食材は、手間ひまかかる原木栽培で育った、肉厚で、深い香と味が特徴の「肉厚どんこ(対馬しいたけ)」と、対馬の大自然で育まれた新鮮で、刺身でも食べられる「新鮮あなご」を贅沢に使って料理を作ります。
 野菜ソムリエの資格を持つ、王理恵さんが身体においしいレシピを提案!出来上がった料理をみんなでワイワイ試食します。料理試食後、対馬産ブルーベリーを使ったスイーツ試作品と対馬紅茶も楽しめます。是非、みなさまご参加下さい!


★王理恵さん×対馬の厳選食材の料理教室~avantiイベント開催~★
   日時 2012年11月3日(土)
   会場 西部ガス リビングスタジオ ヒナタキャナルシティ
       (キャナルシティ ビジネスセンタービル3F)
   時間 午前の部 10:30~12:30
       午後の部 13:30~15:30
   定員 各20名
  参加費 ¥2,000
  協力店 「ケーキハウス アン」・「磯ぎよし」・「志免有機野菜農家」
f0207669_9585738.jpg

                                     (avanti10月号より)

申込み・問い合わせ→アヴァンティイベント

↓いつもクリックありがとうございます!

人気ブログランキングへ
[PR]
by tsushimafukuoka | 2012-10-17 10:01 | たべる

 暖流と寒流が交わる対馬の好漁場で育った魚介類や、対馬の自然の中で栽培されているツシマヤマネコ米を使用して「対馬の恵み グルメフェア」が福岡サンパレスで開催されています!
f0207669_9454143.jpg

 1Fレストラン&カフェLagoon(ラグーン)では、10月1日から31日までの開催と言う事で、早田こと「ゆこりん」と新スタッフ齋藤こと「りさっち」で、さっそく行って来ました!メニューは対馬づくしで、対馬を訪れた気分になります。
★「対馬フェア」
  開催場所 1F レストラン&カフェLagoon(ラグーン)
     期間 10月1日~31日 *メニュー提供は11:30より
  営業時間 7:00~18:00 LO 年中無休
f0207669_950077.jpg
対馬ハンバーガー 980円(税込)
  パテにヒジキを練りこみ、イカも挟んで、とてもジューシー!

f0207669_9515856.jpg
対馬御膳 1,200円(税込) 
  対馬産穴子を使った天ぷら、対馬産アジを使った南蛮漬けは新鮮であっさり!

f0207669_952512.jpg
対馬あなごカレー 1,300円(税込)
  対馬産穴子を丸ごと1本使用!サクサク・ふわふわ歯ごたえがあって絶品!

f0207669_954262.jpg
しまひこパフェ 650円(税込)
  対馬の郷土食材「せんだんご」と抹茶アイスが絶妙にマッチ!

 お腹も一杯になり、対馬の恵みを満喫!実は、何を食べるか取り合いのメニュー争奪戦があり、結局2人とも対馬ハンバーガーを完食。対馬御膳としまひこパフェは、半分ずつ食べるスタイルに落ち着きました。みなさまも是非「対馬の恵みグルメフェア」へお出掛け下さい!

*対馬ハンバーガーと対馬あなごカレーは17:30以降、「10F展望レストランLAPUTA(ラピュ
 タ)」にて楽しめます。(10月1日~11月30まで)
*福岡サンパレスでは1Fの他に、9F・10Fと対馬フェアを開催しています。

★対馬悠久の食材紀行
 「料理長おまかせコース」お一人様 3,500円(税込)より *要予約
 対馬の新鮮な魚介類を使ったコースで、清酒「純米つしま」や麦焼酎「対馬やまねこ」など、対馬の地酒も用意しています。

 開催場所 9F和食レストラン GⅠNGA(ギンガ)
    期間 10月9~11月30日(毎週日曜日は定休日)
 営業時間 17:30~22:00 LO 

★総料理長坂本憲治監修 対馬産厳選食材コース
 「珠玉のフレンチディナーコース」お一人様 7,000円(税込)
 内容:対馬産サザエの香草バターソース・対馬産西穴子と対馬マグロと地元野菜のテリーヌ・対馬産地鶏ムースのゴルゴンゾーラ入りカリフラワークリームスープ・対馬産小アジと対馬産乾燥椎茸のパイ包み焼き2種の野菜ピューレと共にサフラン風味のオレンジソース・アスタキサンチンとコラーゲンのシャーベット・対馬産赤毛和牛フィレ肉とフォアグラのソテー佐護ツシマヤマネコ米の焼きリゾット添えボルドレーズソース・対馬和蜂のハニーパルフェとフルーツのコンポート添え白ワインのジュレと共に・ファーマーブレッドとバター・コーヒー又は紅茶。

 開催場所 10F展望レストラン LAPUTA(ラピュタ)
    期間 10月1日~11月30日 *コース料理は21:00最終スタート
 営業時間 ランチ  11:30~14:30 LO
        ディナー 17:30~22:00 LO

 問い合わせ 
    福岡サンパレス ホテル&ホール
      住所 〒812-0021 
          福岡市博多区築港本町2-1
          TEL 092-272-1488(総合予約)

↓いつもクリックありがとうございます!

人気ブログランキングへ
[PR]
by tsushimafukuoka | 2012-10-12 10:05 | たべる

f0207669_9494362.jpg

 鳥栖市立田代小学校は、対馬藩田代領代官所があった場所で歴史上関係の深い対馬と田代。10月5日対馬市立大船越小学校が、修学旅行の歴史学習の一貫で、鳥栖市立田代小学校と交流学習を行いました。
f0207669_951751.jpg

 田代小学校の児童を前に、緊張している大船越小学校の児童15名。
f0207669_9522299.jpg

 対馬の自然、食、そして自分たちが通う学校の取り組みを詳しく丁寧に紹介していました。この後、ドッヂボール等のレクレーションや、歴史講話を聞き、歴史散策へ。
f0207669_9531097.jpg

 鳥栖市長(写真左)、教育長も激励に掛けつけました。
f0207669_953554.jpg

 5つのグループに分かれ、10人のボランティアガイドが参加し、田代小学校周辺を散策。対馬と田代の繋がりを実感して、児童たちは親睦を深めていました。
f0207669_9545816.jpg

 散策を終えて、感想発表をして最後の挨拶をする児童たち。ボランティアの皆さん、先生方ありがとうございました。
f0207669_9552747.jpg

 大船越小学校の児童が乗るバスを笑顔で見送る田代小学校の児童。
 今年8月に、鳥栖やまびこ研修団が対馬へ来島し、今回は対馬市立大船越小学校が鳥栖へ来ての交流会。お互いの歴史的つながりを学ぶ良い機会となりました。今後も、400年前からの交流を大切に繋げて欲しいです!

↓いつもクリックありがとうございます!

人気ブログランキングへ
[PR]
by tsushimafukuoka | 2012-10-10 09:57 | しる

先日、明太子のふくや主催の企業向け展示会『九州食材コレクション2012 実り』が博多スターレーンで開催されました。
f0207669_15123975.jpg

九州の新鮮なお肉、お魚をはじめ各地の名産品・加工品が勢ぞろい。その中に、対馬の食材も出場するとの情報をキャッチしました。出場選手は、対馬の宝であるヤリイカ、一口あわび、天然あなご、活〆あら等。来場された方々は、生産者の話を聞いたり、試食をしたり興味深そうに商品を見極めていましたよ。
f0207669_158544.jpg

『対馬産 ヤリイカ』
イカは一年を通していつでも獲れますが、夏から秋にかけてが旬。特に美味しいのは秋・・・まさに『今』です!
肉厚で、甘みがあり柔らかい対馬産のイカ。刺し身で食べても良し!茹でる、焼く、煮るとひと手間加えて贅沢に食べるも良し!
この時期だからこそ食べられる旬の味をぜひぜひご賞味ください。

↓いつもクリックありがとうございます!

人気ブログランキングへ
[PR]
by tsushimafukuoka | 2012-10-05 15:15 | しる

9月25日つしまソムリエ認定式が対馬市役所応接室で行われました。
つしまソムリエとは、対馬のおいしい食材を全国に発信してもらうものです。
さて、つしまソムリエに認定されたのは…、この方。
f0207669_1036532.jpg
王理恵さんです。
ジュニアベジタブル&フルーツマイスター(野菜ソムリエ)、雑穀エキスパートの資格をお持ちで、食の重要性を啓蒙する活動に力を入れています。
f0207669_1037890.jpg
=認定書交付:高屋副市長(右)=
f0207669_10372246.jpg
=庄野対馬観光物産協会長(右)=

式後は、シイタケ・蜂蜜の生産現場を視察していただきました。
f0207669_10385858.jpg

f0207669_10391934.jpg
<シイタケの視察:米田さん>
f0207669_10402356.jpg

f0207669_10404159.jpg
<蜂蜜の視察:扇さん>

ソムリエ認定式の翌日は、対馬市福岡事務所で事業打合せです。
王理恵さんが当事務所にいらっしゃるということで…。
いつもだと、「Go!Go!」が口癖ですが、今回ばかりは「Welcome!Welcome!」
事務所の前の黒板もモデルチェンジ。
f0207669_104311.jpg

f0207669_10463890.jpg

f0207669_1047678.jpg

実は、11月3日に対馬の食材(アナゴ・しいたけなど)を使って王さんの料理教室を開催します。
料理教室をどのように進めていくか、いろいろな意見を出していただきました。
そういえば、見覚えがあるパティシエさんがいますが…。(9月10日ブログ参照)
f0207669_10484954.jpg

f0207669_1049569.jpg

料理教室と同時進行で、対馬産ブルーベリーを使用したスイーツ(レアチーズケーキ等)の開発も行います。
一体、どのような料理教室・スイーツになるのでしょうか?
今からとてもワクワクしています。

↓いつもクリックありがとうございます!

人気ブログランキングへ
[PR]
by tsushimafukuoka | 2012-10-02 11:08 | あう