6月1日(水)NHK「ぐるっと8県 九州・沖縄」の「教えて!ふるさと自慢・長崎」のコーナーで「あじさい祭」と「パラグライディング対馬大会」が紹介されます。
 両イベントが開催されるのは対馬市上県町佐護地区。あじさいが見頃をむかえる6月に毎年開催されています。
 詳しくは放送をご覧ください。

   「ぐるっと8県 九州・沖縄」 NHK総合・九州沖縄地方
        放送日時 6月1日(水) 午前11:30~正午
               http://www.nhk.or.jp/fukuoka/gurutto/

あじさい祭
日時: 6月12日(日) 
     ウォーキングは10時スタート
場所: 対馬市上県町佐護 湊浜シーランドステージ

パラグライディング対馬大会
日時: 6月11(土)~12日(日)
場所: 対馬市上県町佐護 千俵蒔山(せんびょうまきやま)エリア

お問合せ先:上県地域活性化センター地域支援課
        TEL 0920-84-2311  

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    全長約5キロの「あじさいロード」。向こうからやってくるのは対州馬です。

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    千俵蒔山の山頂からテイクオフ。360度見渡せる絶景です。
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by tsushimafukuoka | 2011-05-31 14:53 | みる

 対馬市福岡事務所は今年度、対馬市のPRに参加していただけるお店を「対馬市PRサポーターショップ」(仮称)として登録し、対馬市のPR作戦を展開します。
 福岡市及び近郊で、「対馬ゆかりのお店」の情報をお寄せください。
 対馬の食材や物産等を扱っているお店、対馬の料理を出しているお店、対馬出身者のお店をご存知の方、また「うちの店はそうだよ。」という方、ぜひご一報ください。

対馬市福岡事務所
〒812-0011 福岡市博多区博多駅前2-12-26 福岡Dビル1102
    TEL    092-481-6411
    FAX    092-292-8786
    E-Mail   tsushima.f3@cap.ocn.ne.jp
    Twitter   @tsushimafukuoka

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対馬の情報発信中!事務所はココです!(福岡Dビルの南側壁面)
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by tsushimafukuoka | 2011-05-30 11:51

 対馬メルマガ会員にお知らせした「ひめがみ漬」プレゼントには、なんと120名以上の方からご応募をいただきました。厳正なる抽選の結果、当選された3名の方に本日賞品を発送いたしました。(当選者の発表は賞品の発送を持ってかえさせていただきます。)
 今回のプレゼントの「ひめがみ漬」は、(前にも紹介しましたが)5人の姫たちが丹精込めて作った対馬の「おふくろの味」。すでに熱烈なファン(姫たちの・・?)も多く、白いご飯だけでなく、お茶漬けや酒の肴にもピッタリ。

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これからも、対馬の旬な情報やプレゼント企画を発信いたします。ご期待ください。

対馬メルマガ会員へのご登録がまだの方は、こちらから。
http://www.240navi.com/pc/ 
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by tsushimafukuoka | 2011-05-26 17:33 | たべる

 福岡在住の対馬出身者でつくる「福岡対馬会」の定期総会と懇親会が開催されます。
 「福岡対馬会」は、青い空、緑の山、豊かな海・・同じ対馬に故郷を持つ多くの方が、世代を超えて集う心安らぐ場。ふるさと対馬の振興、発展のために活動しています。
 会員は現在約290名。しかし、まだまだ沢山の対馬出身者が福岡にはいらっしゃるはず。対馬出身者でまだ会に参加されていない方、こんな会があるなんて知らなかったという方、ご気軽にお問い合わせください。ネットワークを作り一緒にふるさと対馬を盛り上げましょう!
 特に若い方のご参加をお待ちしています。
 昨年の総会では、ツシマヤマネコ基金への協力を呼び掛けていただき、「故郷のために何か恩返しがしたい」との思いがつまった暖かい志をいただきました。

第37回定期総会・懇親会  
  日時  平成23年6月19日(日) 12:00~15:30 (11:00受付開始)
  場所  八仙閣本店 福岡市博多区博多駅東2-7-7
  会費  男性6,000円 女性5,000円 夫婦同伴10,000円 
   ※ 当日はふるさと対馬の物産販売も行います。


福岡対馬会へのお問い合わせ先      
       TEL   090-9562-0462 (梅野会長)
             090-6297-2163 (三山副会長、事務局長)


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昨年度の総会の様子。
和気あいあい、暖かな雰囲気の中、ふるさとの話に花が咲きます!
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by tsushimafukuoka | 2011-05-20 17:59 | あう

 九州自動車道の基山PA(パーキングエリア)は福岡と佐賀の県境に位置する交通の要地。昨年8月にリニューアルした西日本最大級のPAです。
 下りPAのショッピングコーナーは天井が青い空と白い雲の模様!焼きたてパンやチョコレート専門店もあり、まるでデパチカのようなお洒落な空間。アマダイやアナゴなど対馬の海産物も売られています。
 フードコートでは対馬のあなご丼などが人気メニューですが、この度、「対馬とんちゃん」が定食として登場しました! たっぷりのしゃきしゃき野菜の上に甘辛いとんちゃん。横には半熟の目玉焼きが鎮座していて、とろっとろの卵の黄身と一緒に食べるとんちゃんはまた格別です。
 お店の方によると「なぜここで対馬?」と尋ねるお客様も多いとのことですが、「基山は対馬藩の飛び地だったんですよ。江戸時代からのなが~いお付き合いです!」と丁寧に答えていただているそうです。

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    真ん中の丸いのが半熟目玉焼き  「対馬とんちゃん定食」750円




 
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by tsushimafukuoka | 2011-05-19 17:33 | たべる

 先週金曜日に紹介しました佐賀玉屋での「対馬海産フェア」は、本日16日月曜日までの予定でしたが、好評につき延長していただくことになりました。まだお出かけでない方は是非足をお運びください!
 
対馬海産フェア 
日時 5月18日(水)から5月23日(月)10:00~18:00
場所 佐賀市中の小路2-5 佐賀玉屋南館入口
電話 0952-24-1151(平戸屋)

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   売り上げ好調!アジの開きは今が旬です。

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   皆さんのお越しをお待ちしています。
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by tsushimafukuoka | 2011-05-16 13:26 | たべる

 5月13日(金)、佐賀玉屋南館入口にて対馬海産フェアがはじまりました。このイベントは玉屋地下の食料品売り場で海産物を扱っていらっしゃる「平戸屋」さんが企画されたもの。黄金アナゴ、アジの開き、アマダイの開き、イカの一夜干し、お塩、そして先日紹介した「ひめがみ漬」など「対馬直送海のグルメ」を販売中です。今回の企画に当たっては、対馬市福岡事務所もいくつか商品を紹介させていただき、店先に並べていただきました。
 もう一つ見逃せない情報を!現代の名工に選ばれたそば職人、長尾茂穂さんのお店「中の小路 そば勢」では、季節のメニューとして対馬産アナゴの天ざるを楽しむことができます。なんと平戸屋さんの「対馬海産フェア」と「中の小路 そば勢」はすぐお隣どうし!佐賀市やその付近にお住まいの皆さま。週末、玉屋にお出かけの際は「対馬海産フェア」で買い物をして、「中の小路 そば勢」で対馬産アナゴの天ざるをいただくというちょっと贅沢な体験をしてみませんか?

対馬海産フェア
  日時 平成23年5月13日(金)~5月16日(月) 10:00~18:00
  場所 佐賀市中の小路2-5 佐賀玉屋南館入口
  電話 0952-24-1151(平戸屋)

中の小路 そば勢
  場所 佐賀市中の小路2-5 佐賀玉屋南館東隣
  電話 0952-24-1195
  営業時間 11:30~17:00(16:30来店まで)

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対馬の海の幸がズラリ!

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「中の小路 そば勢」の対馬産アナゴの天ざる 手打ちの冷やし麦とともに。(1,180円)
伺った日は初夏を思わせるお天気。美味しくいただきました!

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本当にすぐおとなりなのです。
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by tsushimafukuoka | 2011-05-13 18:11

 対馬市美津島町の緒方(おかた)地区はイカ漁が盛んで、港に漁船がたたずむ小さな集落。古くからイカを使った料理が家庭の味として伝わっており、そのレシピは緒方に嫁いだ女性により代々受け継がれてきました。昨年、主婦仲間5人がこの伝統の味を守ろうと市民グループ「対馬ひめがみ」を結成。商品企画、製造、販路開拓まで自分たちの手で取り組んでいます。
 現在、売り出し中の「ひめがみ漬」は千切りにしたケンサキイカの耳と麦麹、醤油、酒、柚七味などで味付けした対馬伝統の「ご飯の友」。島内のスーパーや対馬空港売店でも販売されています。どこか懐かしいふるさとの味はご飯が何杯も進むこと間違いなし!ぜひぜひお試しください。

<お問い合わせ先> 
対馬ひめがみ 対馬市美津島町緒方122-7 電話 0920-54-2287

対馬ひめがみに関する記事
http://kyushu.yomiuri.co.jp/entame/food/nagasaki/20101119-OYS8T00805.htm

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     「対馬ひめがみ」は緒方地区にある「姫神山砲台」から名付けられました。


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     左からコチジャン味、こうじ漬、昆布入り


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     こちらは現在開発中の「巻きスルメ」 
     イカの胴に下足を詰めて煮込んだ緒方地区のお正月料理です。
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by tsushimafukuoka | 2011-05-10 15:51 | たべる

 先日も紹介しましたが、4月23日、磯ぎよし川端店において「西からエールを!創作つしまin磯ぎよし」を催しました。(伝えたいことが沢山でご報告が遅れてしまいました)
たくさんの対馬の旬の食材達と、腕の良い料理人とが出会い、最高の宴となりました。
今回はWebマダム山本美千子さんが主催する「食魔女」会員と、対馬メルマガ会員のご参加をいただきました。

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博多座の横の路地を入った静かなところ。
「磯ぎよし 下川端店」 いい風情のお店です。

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手書きのお品書きです。

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対馬の旨い地酒も勢ぞろいです。

では、 「創作対馬」in磯ぎよし。本日の御料理を順番に紹介いたします。

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<三寸> 綱島産亀の手漁師風ゆがき、小船越産ひおうぎ貝バ―ニャソース添え、焼きアスパラ椎茸味噌  (Webマダム撮影)

福岡では珍しい「亀の手」、対馬出身者には涙が出る程懐かしい味。磯の香りと旨みがたっぷりです。
ひおうぎ貝の美しさとその貝柱の食感もたまりません。
それに何を隠そう、対馬はおいしいアスパラの産地なのですよ。

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<お造り> 活穴子、綱島産本あら、天然鯛、あおり烏賊、鯵、美津島産ひとくち鮑

対馬の海の恵みそのまま。
穴子の刺し身は初めての方ばかり。歯ごたえとその上品な味。絶賛でした!


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              (Webマダム撮影)
あっさりさっぱりの野菜椀。
対馬の新鮮な野菜達が、いいお出汁の中で歯ごたえよくフレッシュに息付いています。

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<焼物> 上県産赤むつの塩焼き   (Webマダム撮影)

今が旬の赤むつをシンプルに塩焼きに。素材の味がぐっと生きています。極上の味でした。

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とれとれの赤むつ。見て下さいこの活きの良さ!  (Webマダム撮影)

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こうして串に刺して、丁寧に炭火で焼きあげます。  (Webマダム撮影)


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<揚物> 穴子揚げ、変わり穴子揚げ  (Webマダム撮影)

穴子のてんぷらと、穴子の春巻き風、対馬の穴子は揚げるとさっくりふわふわで、その淡白な美味しさはたとえようもありません。

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<箸休> 対馬の幸 魚貝グラタン  (Webマダム撮影)

ウニがトッピングされ、海の幸を贅沢に使った濃厚なグラタン。ため息ものです。

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<強肴> ぼたんバラのしゃぶしゃぶ  (Webマダム撮影)

薄切りのいのししのバラ肉を味噌仕立てのしゃぶ鍋でいただきます。
味噌とぼたん肉の味が溶けあい、口の中でほろりとほどけます。

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<食事> 手打ちそば 

原種に近い、小粒で香り高い対州そばを手打ちにしていただきました。
職人魂のこもった素晴らしい逸品です。

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<デザート> 変わりかすまき、蜂蜜とろとろアイス  (Webマダム撮影)

対馬の代表的な和菓子「かすまき」を磯ぎよし風にお洒落にアレンジ。
それに対馬の貴重な和蜂蜂蜜入りのアイスクリーム。その上にまた蜂蜜をたっぷりかけてあり・・フウッ ほっぺがおちそう。

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この日の出席者は33名。対馬の料理とお酒を思う存分堪能していただきました。
「大満足でした!」「対馬には美味しいものがこんなに沢山あるんですね!」
「こんどはぜひ対馬に行って、地元で楽しみたい。」との嬉しいご感想をいただきました。

対馬の旬の食材、その魅力を知る料理人、おいしい料理、存分に楽しんでくださったお客様たち。
心がほっと温かくなった素晴らしい出会いの一日でした。
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by tsushimafukuoka | 2011-05-06 17:31 | たべる

 対馬のお隣の島「壱岐」の観光情報を発信するIKi IKi情報プラザ(壱岐市福岡事務所)がベイサイドプレイス博多に4月28日オープンしました。
 同じ長崎の離島である壱岐と対馬。ふか~い関係の両市福岡事務所がそろい踏み。「お互い協力しましょう」ということで、さっそく対馬の観光パンフレットも置いていただきました。
 今後ともよろしくおねがいします。

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  ベイサイドプレイス博多の1階 ジェットフォイルのチケット売り場の近くです。

 IKi IKi情報プラザ(壱岐市福岡事務所)
 〒812-0021 福岡市博多区築港本町13-6 ベイサイドプレイス博多内
   電話 : 092-409-5216   ファックス : 092-282-3216
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by tsushimafukuoka | 2011-05-02 16:38 | あう