食欲の秋と申しますが、今年の福岡の秋は対馬の「食」で盛り上がろうということで、福岡でのイベント情報をお知らせします。
 まず第1弾。マリノアシティ福岡で開催されている「ムラの収穫祭」にお邪魔して、おなじみとなった養殖本マグロ「トロの華」の解体ショーの他、トロの華の「もつなべ」や郷土料理「いりやき」を味わうことができます。もちろん対馬の新鮮な海の幸、山の幸を多数準備してお待ちしています。
 続く第2弾「第3回対馬物産展」は、天神のNTT西日本ふれあいHIROBA171で開催。こちらも対馬の特産品を取りそろえ、様々なイベントを企画中です。
 また、お楽しみは福岡だけではありません。対馬では「秋の食材まつり」として期間中、指定の宿泊施設(おもてなしの宿)で「いりやき」「石焼き」など対馬の郷土料理を提供させていただきます。またチラシを持参され「おもてなしの宿」を利用いただいた方には、貴重な「対馬蜂蜜」をプレゼントさせていただきます。
原稿を書いてるだけでお腹いっぱいになってきましたが、皆さまには是非、対馬の食を実際に楽しんでいただきたいと思っています。各イベントの詳細は次のとおりです。

「ムラの収穫祭」への出展 
  日時 10月31日(土)~11月1日(日)
      両日とも10:00~17:00
  会場 福岡市西区小戸 マリノアシティ福岡第3駐車場特設会場

「第3回対馬物産展」
  日時 11月12日(木)12:00~18:00
      11月13日(金)10:00~18:00
      11月14日(土)10:00~17:00
  会場 福岡市中央区天神2丁目 NTT西日本ふれあいHIROBA171

「対馬 秋の食材まつり」
  実施期間 11月9日(月)~12月25日(金)
  参加協力施設 国民宿舎上対馬荘、対馬グランドホテル、HOTEL金石館
            ホテル空港イン、ホテル対馬、丸屋ホテル、柳屋ホテル、旅館万松閣
f0207669_17183520.jpg


f0207669_1719828.jpg

[PR]
by tsushimafukuoka | 2009-10-29 08:48 | たべる

f0207669_1318372.jpg
 お知らせしていました『「対馬学」への招待』を10月19日月曜日、天神のアクロス福岡円形ホールで開催しました。
 当日は、西谷正先生(九州大学名誉教授)が「古代の朝鮮と対馬」、武野要子先生(福岡大学名誉教授)が「博多の豪商と対馬」と題して講演され、集まった120人の歴史ファンがお二人の話に熱心に耳を傾けていました。
 この『「対馬学」への招待』を開催するにあたり、新聞社を訪問し、聴講者募集の記事を掲載していただくようお願いしたのですが、西谷先生、武野先生のご紹介、福岡市内で歴史・文化イベント開催などに取り組まれているNPO法人のご協力もいただき、いろいろな場所でチラシを配付していただき、多くの方から定員以上の申し込みをいただきました。会場の都合もあり、数十人の方はやむを得ずお断りいたしました。(お断りした皆さま。申し訳ありませんでした。)
 対馬学は3月までにあと2回開催する予定です。歴史、文化、自然、食など他の場所にはない対馬の魅力を発信。対馬ファンが増え「○○先生と行く対馬 古代史の旅」等の旅行商品を開発、多くの方に対馬に来ていただき「対馬ブーム」が巻き起こる.....と考えています。
[PR]
by tsushimafukuoka | 2009-10-23 13:19 | しる

修学旅行のために福岡に来られていた、加志々中学校の1年生から3年生までの全生徒14名が福岡事務所に立ち寄ってくださいました。福岡事務所に、子どもたちが作った、対馬の魅力を綴った「かるたセット」、そして日本語と韓国語でゴミのポイ捨てをしないようにと訴えるポスターもお持ちくださいました。対馬の元気な子どもたちの姿に触れて、私たちもがんばらなければなぁと思いました。

f0207669_9372419.jpg

[PR]
by tsushimafukuoka | 2009-10-14 09:37 | あう

博多駅前で対馬のPR

10月8日、通勤時の博多駅前で、対馬の観光パンフレットなどを配布するPR活動を行いました。台風で対馬へ戻ることができなくなってしまった財部市長・大浦副市長をはじめ数名で、通勤へと向かう人たちに「対馬におこしください」、「対馬は新蕎麦のシーズンになりました」など行き交う人たちに声をかけました。この模様は、福岡放送局と西日本新聞社の取材を受けています。


f0207669_11181779.jpg

[PR]
by tsushimafukuoka | 2009-10-08 11:18 | あう

10月3日(土)、「太宰府市民政庁まつり」で、「対州そば」とただいま開発中のせんだんごの粉を使ったおそば「せんそば」のPRをしてきました。無料試食コーナーにはたくさんの人たちが並び、対馬のそばと「せんそば」を楽しんでいただきました。「美味しかった~!」と気に入ってくださった方には、冷凍蕎麦とスープもご購入いただきました。

f0207669_1353012.jpg

[PR]
by tsushimafukuoka | 2009-10-05 13:53