福岡事務所が入っている「福岡Dビル」の1Fのエントランスに、ツシマヤマネコ保護基金を募るサントリーの自動販売機が設置されています。ビルには約30ものテナントが入っていて、ここで働く人たちや出入りされている人たちはかなりの数になります。私は、この自動販売機を利用されている方に出会うと、心の中で、「ありがとう」、「サンキュー」、「どうもっ」というような言葉をかけています。

さて、この自動販売機、6月22日に福岡市動物園にも設置されました。福岡市動物園ではツシマヤマネコが飼育されていて、5月に2匹、6月に1匹の赤ちゃんが誕生しました。(最新の「ふくおか市政だより」では、そのかわいらしい写真も紹介されています)。赤ちゃんは一般公開されていませんが、ツシマヤマネコ舎隣のビデオコーナーでその姿を見ることができるようになっています。お近くの方は、この夏休み、ぜひご家族で福岡市動物園へお出かけください。良かったら、この自動販売機もご利用ください。

福岡市動物園 http://zoo.city.fukuoka.lg.jp/
〒810-0037福岡市中央区南公園1-1
TEL/092-531-1968

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by tsushimafukuoka | 2009-07-31 15:04 | しる

九州一円で57店舗のチェーン展開をしている、居酒屋「十徳や」と「さかな市場」で、「旬のこだわり(7月21日~8月31日)」という期間限定特別メニューが用意されています。この中に、「対馬産 黄金あなごの天ぷら 609円(税込)」があります!

先週の金曜日(あの豪雨の夜)、武末と阿比留(あびる)と出張で出てきていた本庁の職員とで、近所の「十徳や」に出かけました。3人はこの商品を目ざとく発見し、さっそくオーダー。ぷりぷりほくほく、風味抜群のあなごの天ぷらを堪能しました。帰り際、「このメニュー表をください」と店員さんにお願いし、下のメニュー表を頂戴してきました。また、「対馬の他の食材についてもぜひ使ってください。事務所はすぐ近くですし」とお願いしてきました。

「十徳や」か「さかな市場」にお出かけの折りは、この「黄金あなごの天ぷら」を、ぜひぜひご賞味くださいませ~。

株式会社ジェイアンドジェイ
http://www.jandj-food.co.jp/omise/jyutoku/katsu.html

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by tsushimafukuoka | 2009-07-29 17:47 | たべる

福岡市中央区浄水通りのイタリアンレストラン「イルソーニョ」のオーナーシェフである、増田吉寿(ますだよしかず)さんより、観光物産展の1週間前くらいにお電話をいただきました。「当店で物産展のチラシを置きますから、良かったらお持ちになりませんか?」。

増田さんは、金田小学校・金田中学校・対馬高校・京都の調理専門学校を卒業。兵庫県芦屋市、東京、イタリア、福岡のレストランでの修行を経た後、3年前に独立されました。私がお伺いした平日のお昼過ぎ、やはり大人の女性たちに人気の浄水通りにあるお店です、ランチを終えておしゃべりを楽しむ奥様たちでにぎわっていました。

増田さんは、対馬産を使ったお料理を作ってみたい、そしていつの日か対馬に帰って、オーベルジュ(郊外や地方にある宿泊設備を備えたレストラン。フランスが発祥)を経営したいとお考えです。ぜひぜひ実現していただきたいなぁと思いました。

ランチはお手頃な日替わりパスタランチ945円から。パスタ1品・パン・サラダ・コーヒー付き。コーヒーは、ほのかにダージリンの香りがある「イルガチャフィ豆」を使用しています。アイスコーヒーは水出しコーヒー。カーテンで仕切られた贅沢な作りのソファー席もあります。ぜひ一度、お出かけください。

イルソーニョ http://www.ilsogno.jp/
〒810-0028福岡市中央区浄水通り8-3浄水クレシェンド2F
TEL/092-525-1626
営業時間/11:30~16:00(OS15:00)、18:00~23:00(OS22:00)

パスタランチの小柱のクリームソースのパスタ
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デザートのガトーショコラ
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by tsushimafukuoka | 2009-07-28 16:55 | たべる

抽選会の申込用紙に書かれたメッセージの一部をご紹介いたします。全てをご紹介できませんが、本当にたくさんの「いつか行ってみたいです」のメッセージをいただきました。メッセージを書いてくださった方々、本当にありがとうございました。


●美味しかった! 楽しかった!こんなの買いました

茶色い蕎麦が美味しかったです。会社員・女性(29)

蕎麦が最高でした!通販で買います!対馬、行きた~い!会社員・男性(32)

トロ、美味しかったです!会社員・女性(30)

関東の人間なのですが、こちらに来て、お魚が美味しいのにびっくりしました。でも、マグロと聞くと、体がうずうずしてしまいます。椎茸も関東の人に喜ばれますので、時々送っています。主婦(60)

昨日、ハチミツを買って食べました。美味しかったので、また来ました。公務員・男性(63)

対馬は海の幸が美味しいところというイメージがあります。その他にもたくさん美味しい物があるんですね。会社員・女性(50)

テレビを見て来ました。あなご寿司がおいしそうだったので買いました。主婦(61)

粉かじめが大好きです。男性(29)

対馬の青魚、最高!会社員・男性(42)

妻と対馬に行き、真珠のネックレスを買いたいです。会社員・男性(41)

皆さんの元気のいいかけ声が大変印象的でした。会社員


●買えなくて残念…

マグロを楽しみにしていましたが、無くて、残念無念。主婦(60)

対馬の海産物はとても美味しいです。ハチミツも時々購入していますが、今回は無かったので、次回、持ってきて欲しいです。会社員・女性

かすまきを楽しみに来ましたが、無くて残念でした。主婦(64)


●行ってみた~い!

壱岐へ行ったことはありますが、対馬はありません。魅力的な島と聞いているので、行ってみたいです。会社員・女性(30)

以前、対馬の友人から、対馬の海の写メが送られてきた時、その美しさに感動したことを思い出しました。いつか行ってみたいです。公務員・女性(38)

とてもお世話になっていた恩師が対馬出身で、高校生の頃からずっと対馬の良いところを聞いていました。今までなかなか訪れる機会がありませんでしたが、恩師が対馬に戻った事もあり、今回ご紹介いただいた美味しいものと自然がいっぱいの対馬をぜひ一度訪ねたいと思っています。会社員・女性(40)

亡夫が漁師でしたので、対馬の養殖マグロの話しをしていました。また、20歳頃には対馬に暮らしていたこともあり、対馬の話しをよく聞かされました。私も遊びに行ったことがありますが、お魚が本当に美味しかったです。またぜひ遊びに行きたいと思っています。公務員・女性(62)

対馬には行ったことがありませんが、職場の同僚が対馬出身で、パソコンの画面は対馬の海です。なので、親しみを感じています。会社員・女性(46)


●応援、ご要望、叱咤激励のメッセージ

対馬を離れて36年。こちらでは同級生とも会ってがんばっております。福岡事務所レポート、楽しく目を通しております。会社員・女性(54)

私の地元志賀島でもNPO志賀島歴史研究会を作り、歴史・文化で島興しをしています。島興し、がんばってください!会社役員・男性(53)

このイベントで対馬市福岡事務所を知りHPを初めて拝見しました。これからもがんばってください!会社員・女性(42)

対馬市福岡事務所が入っているビルで働く者です。私は豊玉町出身です。同じビルになったのも何かのご縁です。対馬の発展のために何か協力できることがあればお手伝いさせてください。会社員・男性(47)

次回は案内が欲しい。主婦(56)

国境マラソンに行ってきました。素晴らしい海と山々の自然に癒されました。島ならではのきついアップダウンのコースに泣かされました。だけど優勝できて、たくさんの海産物をいただきました。会社員・女性(36)

職場の近くに対馬市福岡事務所があるとは思わなかったのでビックリしています。どんな感じか楽しみでやってまいりました!アルバイト・女性(30)

対馬の大自然と海の幸、山の幸、美味しい食材を全国にピーアールして、多くの人に来てもらって、さらに友人知人に紹介してもらって、対馬を元気な島にしてもらいたい。そして人口5万人を目指しましょう!会社員・男性(49)

もっと対馬をメディアでPRしてほしい。情報交換を多く持って欲しい。婚活も含めて交流を深めていって欲しい。会社員・男性(57)

対馬の観光(海と海産物)を、もっと宣伝する必要があるのでは。私の経験では、対馬に一度行くと、また行きたくなるほど魅力的である。会社員・男性(61)
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by tsushimafukuoka | 2009-07-22 17:14 | あう

FBSの取材中。浜崎アナウンサーもセッティングされていました。
(アナウンサーは原稿を読むだけじゃなく、取材・ディレクション・原稿作成もされるのですね)。
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蕎麦の試食コーナーで。近所のオフィスビルのOLさんたちも集まってくださいました。
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暑さや1日目終了後の打ち上げでダウンされる業者さんもあり、
職員もがんばって販促活動をしました。平山(写真中央)はとてもサマになっていました。
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サザエ1kg1,000円。中には10kgお買い求めの方もいらっしゃいました!
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「トロの華」ののぼりは遠くからも目立ちました。
1日目のお昼には120パックが売れ販売をストップ。2日目のお昼には売り切れました。
福岡事務所のお隣のオフィスの女性も「買えなかったですぅ…」と残念そうでした。
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抽選コーナーにて。610名もの方にご参加いただきました。
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by tsushimafukuoka | 2009-07-21 10:10 | たべる

天気予報ではしっかり雨が降ることになっていた2日間。みんなの願いが通じたからか、日頃の行いが良いからか、なんとか降らずに持ちこたえてくれました。(17日(金)16:40時点)。

予想を大きく上回るお客様に来場いただき、2日目のお昼過ぎには、全てのコーナーで、かなり品薄の状況になりました。(養殖マグロ「トロの華」は、1日目のお昼過ぎに、用意していた150パックのうち120パックが売れてしまい、2日目のために販売にストップをかけました。そして、2日目のお昼には完売)。両日とも、お昼時には、蕎麦の試食コーナーに長蛇の列ができました。

今回の観光物産展は様々なマスメディアでご紹介いただきました。たくさんのお問い合わせのお電話をいただき、そして会場へと足をお運びいただき、おかげさまで対馬のことを福岡の方々に広くPRできました。


試食用にイカや穴子などを焼きました。周囲にはとてもいい匂いが漂っています
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生きているサザエやアワビがこんもり。サザエは1kg1,000円
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試食用の蕎麦。私も1杯いただきました。やっぱり美味しい!
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by tsushimafukuoka | 2009-07-17 16:52 | たべる

対馬観光物産展の看板

看板のデザインを、対馬出身のプロダクトデザイナー、「なかにわデザインオフィス」の中庭日出海さんにお願いしました。非常に分かりやすく、すっきりとしたデザイン。特に若い女性に、「素敵~!目をひいたよ。色もいいし。ギョーセーっぽくなくていいねー!」とお褒めの言葉をいただきました。早田は同じデザインのシャツを作り、RKBの『今日感テレビ』に出演。また、催事の2日間、これを着用しました。(袖口には市章つき。これが、なかなかかわいい♪)。中庭さんには、今後も色々とお願いしていきたいと考えています。

なかにわデザインオフィスhttp://www.nakaniwadesign.jp/
〒815-0033福岡市南区大橋1-8-1-306
TEL/090-7394-0234
※中庭さんのブログで催事のご紹介をしていただいています。


看板のデザイン。会場用と呼び込み用に合計4枚制作しました
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早田が着用していたTシャツ
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by tsushimafukuoka | 2009-07-17 16:23

対馬観光物産展がついに始まりました!お客様が続々とお見えです。

たいへんありがたいことに、新聞各紙、地元テレビ局に取り上げていただき、事務所の電話は鳴り止みません。今朝はKBCラジオ、FBS、NHK福岡放送局の取材を受けました。

本日(7月16日)、FBS『めんたいワイド』のローカルニュースのコーナー(18:16~19:00)で、この観光物産展を含めた、対馬市福岡事務所の取り組みについてご紹介いただきます。14日~16日の3日間にかけて、丁寧に取材いただいたもので、「奮闘するある地方自治体の取り組み」というようなミニドキュメンタリータッチになるのかなと思われます。放送は、だいたい18:30前後の予定です。武末の勇姿をたっぷりご覧いただけますので、みなさま、チェックをよろしくお願いいたします。


7月15日、RKB『今日感テレビ』の「伝言板」に出演しました
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by tsushimafukuoka | 2009-07-16 11:41

「つしま屋」のお菓子

先日、福岡県春日市の和菓子店「つしま屋」の奥様が、お菓子を手にお越しくださいました。「つしま屋」は、厳原(いづはら)町の「渡辺菓子舗」で40年にもわたって菓子職人として勤めてこられた、森山毅さんが営むお店。同店には、かすまきを懐かしむ対馬出身の方がよく来店されるのだそうです。

今回、かすまきの他に、くるみ饅頭、栗饅頭、ツシマヤマネコの形をしたつしまやまねこ饅頭、コーヒー風味の餡が入ったカフェオレ大福をお持ちいただきました。いずれも、素朴でほっとするようなお味。福岡事務所へお越しいただいたお客様方にもお出ししたところ、大変喜ばれ、あっという間に無くなってしまいました。

つしま屋
〒816-0823福岡県春日市若葉台西6丁目10
TEL/092-584-4155

左)くるみ饅頭(120円)、右)栗饅頭(120円)
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by tsushimafukuoka | 2009-07-14 16:20 | たべる

上柿元シェフと会食

早田は、日本を代表するフランス料理人の上柿元シェフと、福岡市内のイタリアンレストランで会食させていただきました。(このお店のシェフもソムリエも他のスタッフもとてもびっくりされ、「ムッシュ、サインをください。差し支えなければ一緒にお写真も」と、著書へのサインと写真撮影をお願いされていました)。超一流であり、厨房ではとても厳しい方だとお聞きしていますが、暖かくて、優しくて、お話しが面白くて…。本当に夢のようで楽しい時間でした。

上柿元シェフは、ハウステンボスホテルズ総料理長を経て、平成20年より長崎市内に「パティスリー・カミーユ」を構えています。また、長崎俵物(長崎県おすすめの特産品)認定委員会委員、長崎県観光マイスター、大村市まちづくりアドバイザーなど、自治体のお仕事もされています。

今回の会食では、対馬の蜂蜜を使ったスイーツを作っていただけないか、全国各地で開催されているフェアで対馬産を使ったお料理を作っていただけないか依頼しました。「いいですよ、力になりますよー。いつか、対馬に行ってみたいなぁ」。感動しました。上柿元シェフにお会いして2ヶ月あまり。こういう展開になるとは思いもよりませんでした。近い将来、「パティスリー・カミーユ」に、対馬の蜂蜜を使ったスイーツが並ぶよう、準備を進めていきたいと思います。

パティスリー・カミーユ
〒852-8104長崎市茂里町1-55 長崎ココウォーク1F
TEL/095-801-5327

【上柿元 勝(かみかきもと まさる)プロフィール】
昭和25年 鹿児島県生まれ
昭和49年 渡仏し、「ル・デュック」「アラン・シャペル」「ピック」の一流店で修行
昭和56年 神戸ポートピアホテル「アラン・シャペル」オープンのため帰国
平成3年 ハウステンボスホテルズ専務取締役、「ホテルヨーロッパ」総支配人兼名誉総料理長に就任(平成21年1月に退職)
平成11年 メートル・キュイジニエ・ド・フランス協会名誉会長就任
平成14年 平成(長崎俵物)認定委員会委員就任
平成15年 フランス農事功労賞シュヴァリエを受章
平成18年 長崎県観光マイスター就任
平成20年 オフィス・カミーユ設立代表取締役就任、長崎市内に「パティスリー・カミーユ」をオープン、オーナーシェフ就任
平成21年 大村市まちづくりアドバイザー就任、社団法人日本エスコフィエ協会理事
(長崎観光ポータルサイト『ながさき旅ネット』より)
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by tsushimafukuoka | 2009-07-13 14:33 | あう