カテゴリ:たべる( 351 )

                   ★Re島プロジェクト始動!
                           ↓
f0207669_17484214.png

 いつもありがとうございます(^^)
★人気ブログランキング★
クリック投票して応援お願いしまーす!
                 ↓ ↓ ↓
           


立派なアマダイ(紅王)さんたちが対馬からやってきました(≧▽≦)
↓1㎏オーバーの特甘さん♪
f0207669_10433094.jpg


↓600~800gの大甘さんたち♪
f0207669_10433597.jpg


一体、どのような大変身をするのか今から楽しみですっ(≧▽≦)☆
f0207669_15525474.jpg

8月18日(木)ぜひぜひご参加ください(^^)
★詳しくはコチラ⇒7月29日のブログ参照
f0207669_1553652.jpg



[PR]
by tsushimafukuoka | 2016-08-04 10:53 | たべる

 いつもありがとうございます(^^) 
★人気ブログランキング★

      クリック投票して応援お願いしまーす!
                 ↓ ↓ ↓
           
人気ブログランキングへ


またまた登場! 『一石二猫』何やら、作戦会議中の様子。。。
f0207669_10594751.jpg
今度はどちらにお出かけするかと言うと

コチラ↓ 株式会社ひらまつのレストラン『リストランテASO天神』
f0207669_16355698.jpg


以前、窪津朋生シェフが対馬に食材視察に来島し
f0207669_16571960.jpg


対馬の食材を使った1日限りのスペシャルディナーを開催していただいたご縁もあって
f0207669_16593142.jpg


今回、長崎離島(対馬・壱岐・五島)の食材で贈る特別ディナーを開催していただけることになりました!
(●窪津シェフ対馬食材視察⇒2016年3月22日のブログ参照
(●厳選食材でめぐる九州の旬~対馬~⇒2016年4月4日のブログ参照

f0207669_16252739.jpg


今回使っていただくスペシャル食材は☆

対馬は・・・紅王(あまだい)
f0207669_17101953.jpg


壱岐は・・・赤うに
f0207669_17104742.jpg


五島は・・・まだヒミツにゃん!byつばきねこ  だそうです(笑)
f0207669_17113062.jpg


窪津シェフは、食材がどのような環境で生まれ育ったのか、それをどのような想い、苦労をして生産者の方が取り組んできたのか・・・舞台裏に隠された真摯なストーリーをいつも現地を視察しガッチリと受け止めそれをお料理に表現してくださいます☆
f0207669_10225386.jpg
対馬・壱岐・五島のスペシャル食材と、窪津シェフの豪華コラボディナー☆
一度に味わえる機会はめったにありません!ぜひぜひ、ご参加ください。
宜しくお願い致します(^^)


『長崎離島(対馬・壱岐・五島)の食材で贈る特別ディナー』
●日時:8月18日(木) 18:30受付開始  19:00開宴
●料金:お1人様 12,000円(ワイン、サービス料込・税別)
●内容:長崎離島の極上素材を使ったイタリア料理フルコース
     +HIRAMATSUワインフルコース

【ご予約・お問合せ】
リストランテASO天神 ℡ 092-724-0600
★HP ⇒ https://www.hiramatsurestaurant.jp/aso-tenjin/news/#453


[PR]
by tsushimafukuoka | 2016-07-29 09:00 | たべる

 いつもありがとうございます(^^) 
★人気ブログランキング★
      クリック投票して応援お願いしまーす!
                 ↓ ↓ ↓
           



7月19日(火)、東京都品川区にある北品川地域交流施設「CAFÉ&HALL ours」にて『対馬の幸を味わう会~旬をまぜごはん会:第二弾~』が開催されました。
f0207669_13531534.jpg


まぜごはん会とは、「旬と人と地域力を一杯の茶碗に」地域ならではの旬の食材を混ぜご飯にし、地域と都心をまぜる、まぜごはんから生まれる「新しい価値の混ざり合い」人と人の交流を目指している会だそう。
f0207669_13552530.jpg


今回は対馬の旬の食材を使って、つしまソムリエの王理恵さんによるお料理のデモンストレーションや、対馬食材の話を聞きながら対馬の幸を味わっていただきました。
f0207669_1431869.jpg


【対馬のお酒】
f0207669_13493680.jpg


【対馬産あなごのカルパッチョ】
f0207669_13474274.jpg


【対馬産蜂蜜を使用したビネグレットドレッシングのサラダ】
【対馬産トマトとキュウリのガスパチョ】

f0207669_1348103.jpg


【対馬産ヤリイカとイサキのアクアパッツァ】
f0207669_13481976.jpg


理恵さん考案トレシピを公開!
f0207669_1349048.jpg


対馬の食材や、お料理のコツなど、楽しいお話を交えながらのデモンストレーションに参加者のみなさんも笑顔☆
f0207669_134982.jpg


【対馬産あなごとごぼうのまぜごはん】
f0207669_13491651.jpg


【水切りヨーグルトのはちみつムース】f0207669_13492737.jpg

あなごを生で食べたのは初めて!蜂蜜が濃厚!対馬の自然がすばらしい!対馬に行ってみたい!等、嬉しい声も聞くことができました。
f0207669_13495094.jpg


対馬の特産品も販売しており、明日さっそくあなごのまぜごはん作ります!と帰りに沢山お買い物してくださっていた方も。対馬を美味しく、楽しくPRすることができました。
f0207669_13561739.jpg

[PR]
by tsushimafukuoka | 2016-07-27 08:54 | たべる

 いつもありがとうございます(^^) 
★人気ブログランキング★

      クリック投票して応援お願いしまーす!
                 ↓ ↓ ↓
           

f0207669_14422314.jpg

夏の楽しみと言えば、お祭りですよね~!
今年も開催します!『よりあい夏まつり』。お誘い合わせの上、ぜひご来場ください(^^)♪

●日時 : 平成28年7月30日(土)11:00~21:00

●場所 : よりあい処つしま横 コインパーキング

●内容 : ヨーヨー釣り、サザエ釣り、
       たたきいか体験、BBQ、生ビール、
       かき氷、ツシマヒラタクワガタ販売など


※内容は一部変更する場合があります。ご了承ください。
[PR]
by tsushimafukuoka | 2016-07-26 09:23 | たべる

 いつもありがとうございます(^^) 
★人気ブログランキング★
      クリック投票して応援お願いしまーす!
                 ↓ ↓ ↓
           
f0207669_11104147.jpg
7月13日(水)JR博多シティ9Fにあるブラッスリーポール・ボキューズ博多にて『九州各地の食材を楽しむ5周年記念ランチ会』が開催されました。(2016年7月4日のブログ参照

九州各地の厳選食材を使った贅沢なランチ会。
そのメインディッシュに対馬の鹿肉を是非使いたい!と、ご指名いただきました(≧▽≦)

食材や、メニュー説明する藤岡慎一シェフ
f0207669_11113615.jpg


●スパイスを効かせた熊本県産芦北牛のリエット
f0207669_11122129.jpg


●前菜の盛り合わせ
左から、宮崎県産ズッキーニと赤ピーマンのムース
フランス産鴨とフォアグラのコロッケ
鹿児島県産鰤王のカルパッチョ
f0207669_11124414.jpg


●長崎県産対馬鹿のロースト 黒胡椒香る赤ワインソース
アーティーチョークのピューレと大分県産どんこ椎茸のステーキ

f0207669_1113012.jpg
本当に鹿肉?と思うほど、全くクセが無くとってもフレッシュ。鹿肉というと赤身で硬い・・・というイメージでしたがナイフが必要ないぐらいやわらかくて、参加されていた方もビックリしていました。


●岡山県産プラムのコンポートとそのジュレ 
福岡県産伊都物語のヨーグルトを使ったソルベと共に
f0207669_11131622.jpg



藤岡シェフ、今回も対馬の食材を素敵なお料理に変身させていただき本当にありがとうございました(^^)

そして、またまた皆さんに嬉しいお知らせ!
対馬の食材(鹿肉)が食べられるイベント第一弾?!(・・・うふふっ笑)が開催予定!!

8月9日(火)、福岡のひらまつグループ3店舗「レストランひらまつ博多」、「リストランテASO」、「ブラッスリーポール・ボキューズ博多」のシェフが結集し、個性溢れるお料理を一度に楽しめるオールシェフズディナーパーティが開催されます。
そのメインに、またまた対馬の鹿肉を使ったお料理が登場!藤岡シェフ絶賛の、対馬の鹿肉をぜひご賞味ください。

詳しくはコチラ↓↓
●ブラッスリーポール・ボキューズ博多
 ⇒https://www.hiramatsurestaurant.jp/paulbocuse-hakata/news/#467

[PR]
by tsushimafukuoka | 2016-07-25 12:08 | たべる

 いつもありがとうございます(^^) 
★人気ブログランキング★
      クリック投票して応援お願いしまーす!
                 ↓ ↓ ↓
           

f0207669_9234618.jpg
7月30日(土) よりあい処つしまにて『対馬グルメを体感するイベント』を開催します!

★昼の部は親子参加限定イベント  ★夜の部は女性限定イベント の二部構成となっており
対馬食材を使って手巻き寿司づくり体験や、郷土料理「ろくべえ」つくり体験、対馬の美味しい食材が体感できる楽しいイベントです!

また、対馬への旅行券や、よりあい処つしまのお食事券が当たるクイズ大会もありますよ!

現在、 昼の部はキャンセル待ち、夜の部はまだ若干名の空きがあるそうです!
是非、ご参加ください(^^)

なお、7月30日(土)は『よりあい夏祭り2016』も同時開催!
サザエ釣りや、いかたたき体験、クワガタ販売や、対馬グルメの販売など、子どもから大人まで楽しめます♪
7月30日(土)はよりあい処つしまへ集まれ~!


【昼の部】11:00~13:30 親子参加限定イベント
≪対馬食材で手巻き寿司体験&食事会≫
※サザエ釣り体験付き(子どものみ)
●参加費:大人 1,000円  子ども 500円 2歳以下無料(食事代・体験料込)
●定員:10組(先着)


【夜の部】17:00~20:00 女性限定イベント
≪対馬の食&酒に出合う夜会≫
※郷土料理「ろくべえ」づくり体験、海鮮BBQ等
●参加費:2,500円(食事代・体験料込
●定員:20名(先着)


【問合せ・申込先】
アヴァンティHP イベント⇒ http://www.e-avanti.com/#event_block
℡ 092-724-3226
[PR]
by tsushimafukuoka | 2016-07-12 10:00 | たべる

 いつもありがとうございます(^^) 
★人気ブログランキング★
      クリック投票して応援お願いしまーす!
                 ↓ ↓ ↓
           

本日!
7月5日は『あなごの日』
f0207669_9564890.jpg
今日、明日の2日間(いずれも10時~19時)
博多駅小規模スペース
にて『対馬島旅PRイベント』を開催。

「対馬の島旅」の魅力をPRします!
観光情報コーナーでは、観光スポット写真のパネル展示や、観光案内パンフレットを設置。
f0207669_9584683.jpg


味覚体験コーナーでは、対馬の特産品の販売をします!
f0207669_9592270.jpg


f0207669_1536079.jpg

今回のイチオシ商品は・・・
数量限定!ふっくらとろける煮あなごが贅沢にのった煮あなごDON!
f0207669_1005589.jpg
※写真はイメージです。

その他、その場で食べられるあなごの唐揚げ、イカの唐揚げ。

主な販売商品は・・・
あなご・アジ・カマス等の開き、うに、あなご・いか・しいたけ等のシュウマイ、いかコロッケ、イカの一夜干し、あおさ等、対馬の特産品を販売します!

特産品を購入いただいた方に、ガラポン抽選のチャ~ンス!
f0207669_1001033.jpg
景品として、「よりあい処つしま(アンテナショップ)の食事券」や「対馬特産品」等が当たりますよ☆
皆さま、お誘い合わせの上ぜひお越しください(^^)

それと、もう一つお知らせ!!
よりあい処つしまあなごの日は?
f0207669_109429.jpg
ランチの煮あなご丼900円が、お値段はそのまま煮あなご1.5倍!
ぜひご利用ください!
≪期間≫
7月5日(火)~12日(火)まで
ランチタイム 11:30~14:00

[PR]
by tsushimafukuoka | 2016-07-05 10:17 | たべる

 いつもありがとうございます(^^) 
★人気ブログランキング★
      クリック投票して応援お願いしまーす!
                 ↓ ↓ ↓
           
f0207669_1157749.jpg
※写真はイメージです。


7月13日(水)JR博多シティ9Fにある
『ブラッスリーポール・ボキューズ博多』にて、九州各地の食材を楽しむ5周年記念ランチ会が開催されます!

そのランチ会のメインディッシュ対馬の食材が登場!

今年2月に開催した『対馬の食材×ワインの集い』(2016年2月4日のブログ参照)の際、シカ肉が大好評だったのでと、九州各地の数ある美味しい食材の中から藤岡料理長にご指名いただきました!

この機会に、ぜひお出かけください(^^)

【日時】7月13日(水)11:30~受付、12:00開宴
【料金】お一人様 3,500円(税別)

【予約】 ブラッスリーポール・ボキューズ博多(HP⇒
      ℡ 092-413-5110


f0207669_11585249.jpg

[PR]
by tsushimafukuoka | 2016-07-04 09:31 | たべる

 いつもありがとうございます(^^) 
★人気ブログランキング★
      クリック投票して応援お願いしまーす!
                 ↓ ↓ ↓
           

f0207669_15354297.jpg
※写真はイメージです。


7月5日(火)、6日(水)の2日間
(いずれも10時~19時)
博多駅小規模スペース
にて『対馬島旅PRイベント』を開催。

「対馬の島旅」の魅力をPRします!
観光情報コーナーでは、観光スポット写真のパネル展示や、観光案内パンフレットを設置。

味覚体験コーナーでは、対馬の特産品の販売をします!
f0207669_1536079.jpg

今回のイチオシ商品は・・・
数量限定!ふっくらとろける煮あなごが贅沢にのった煮あなご丼!
その他、その場で食べられるあなごの唐揚げ、イカの唐揚げ。

主な販売商品は・・・
あなご・アジ・カマス等の開き、うに、あなご・いか・しいたけ等のシュウマイ、いかコロッケ、イカの一夜干し、あおさ等、対馬の特産品を販売します!

特産品を購入いただいた方に、ガラポン抽選のチャ~ンス!
景品として、「よりあい処(アンテナショップ)の食事券」や「対馬特産品」等が当たりますよ☆
f0207669_15362378.jpg
皆さま、お誘い合わせの上ぜひお越しください(^^)
[PR]
by tsushimafukuoka | 2016-07-01 08:50 | たべる

 いつもありがとうございます(^^) 
★人気ブログランキング★
      クリック投票して応援お願いしまーす!
                 ↓ ↓ ↓
           
f0207669_117062.jpg


7月19日(火)19時~
東京都品川区にあるCAFE&HALL ours にて
『対馬の幸を味わう会』を開催します!

あなご、原木しいたけ、和蜂のハチミツ等、旬を迎えた対馬の食材をご賞味いただく会です。

会のメインイベントは・・・
つしまソムリエ 王理恵さん の 調理実演とミニトークショー!
理恵さんが、対馬の食材を楽しく美味しくPRしてくださいますよ♪
お近くにお住まいの方は、ぜひご参加ください(^^)

また、イベント以外に7月初旬~末まで、対馬の食材を使った限定ランチメニューが食べられるそうですよ。ぜひお出かけ下さい♪


●日時:7月19日(火) 
    19:00~21:00(受付18:30予定)


●参加費:3,000円 (ドリンクはキャッシュオン)
      食事(5品予定)+お土産付き

        ※メニュー例: ・穴子とごぼうのまぜごはん
                 ・穴子のカルパッチョ
                ・旬の魚の刺身盛り合わせ
                 ・原木椎茸の雑穀しゅうまい
                 ・和蜂はちみつのムース など 
                 ※メニューは変更する可能性がございます。

●定員:30名様
●場所:CAFE & HALL ours 
    東京都品川区北品川 5-7-2 北品川地域交流施設
       ℡ 03-6409-6409-6867
       ※HP http://ourscafe.jp/#access


≪お申込み≫
①メール : mukumoto@mukumoto.biz 宛てに、「対馬イベント参加希望」と名前と連絡先をお送りください。
②FAX : 03-6800-2475 宛てに、「対馬イベント参加希望」と名前と連絡先をお送りください。
③Facebook : 「日本まぜごはんの会」のイベントページから参加ボタンを押してください。
      コチラ⇒ 対馬の幸を味わう会イベントページ

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
主催:(一社)対馬観光物産協会 CAFE & HALL ours
運営・企画:日本まぜごはんの会 ムクモト設計




[PR]
by tsushimafukuoka | 2016-06-30 12:00 | たべる