カテゴリ:たべる( 344 )

 いつもありがとうございます(^^) 
★人気ブログランキング★
      クリック投票して応援お願いしまーす!
                 ↓ ↓ ↓
           
f0207669_1157749.jpg
※写真はイメージです。


7月13日(水)JR博多シティ9Fにある
『ブラッスリーポール・ボキューズ博多』にて、九州各地の食材を楽しむ5周年記念ランチ会が開催されます!

そのランチ会のメインディッシュ対馬の食材が登場!

今年2月に開催した『対馬の食材×ワインの集い』(2016年2月4日のブログ参照)の際、シカ肉が大好評だったのでと、九州各地の数ある美味しい食材の中から藤岡料理長にご指名いただきました!

この機会に、ぜひお出かけください(^^)

【日時】7月13日(水)11:30~受付、12:00開宴
【料金】お一人様 3,500円(税別)

【予約】 ブラッスリーポール・ボキューズ博多(HP⇒
      ℡ 092-413-5110


f0207669_11585249.jpg

[PR]
by tsushimafukuoka | 2016-07-04 09:31 | たべる

 いつもありがとうございます(^^) 
★人気ブログランキング★
      クリック投票して応援お願いしまーす!
                 ↓ ↓ ↓
           

f0207669_15354297.jpg
※写真はイメージです。


7月5日(火)、6日(水)の2日間
(いずれも10時~19時)
博多駅小規模スペース
にて『対馬島旅PRイベント』を開催。

「対馬の島旅」の魅力をPRします!
観光情報コーナーでは、観光スポット写真のパネル展示や、観光案内パンフレットを設置。

味覚体験コーナーでは、対馬の特産品の販売をします!
f0207669_1536079.jpg

今回のイチオシ商品は・・・
数量限定!ふっくらとろける煮あなごが贅沢にのった煮あなご丼!
その他、その場で食べられるあなごの唐揚げ、イカの唐揚げ。

主な販売商品は・・・
あなご・アジ・カマス等の開き、うに、あなご・いか・しいたけ等のシュウマイ、いかコロッケ、イカの一夜干し、あおさ等、対馬の特産品を販売します!

特産品を購入いただいた方に、ガラポン抽選のチャ~ンス!
景品として、「よりあい処(アンテナショップ)の食事券」や「対馬特産品」等が当たりますよ☆
f0207669_15362378.jpg
皆さま、お誘い合わせの上ぜひお越しください(^^)
[PR]
by tsushimafukuoka | 2016-07-01 08:50 | たべる

 いつもありがとうございます(^^) 
★人気ブログランキング★
      クリック投票して応援お願いしまーす!
                 ↓ ↓ ↓
           
f0207669_117062.jpg


7月19日(火)19時~
東京都品川区にあるCAFE&HALL ours にて
『対馬の幸を味わう会』を開催します!

あなご、原木しいたけ、和蜂のハチミツ等、旬を迎えた対馬の食材をご賞味いただく会です。

会のメインイベントは・・・
つしまソムリエ 王理恵さん の 調理実演とミニトークショー!
理恵さんが、対馬の食材を楽しく美味しくPRしてくださいますよ♪
お近くにお住まいの方は、ぜひご参加ください(^^)

また、イベント以外に7月初旬~末まで、対馬の食材を使った限定ランチメニューが食べられるそうですよ。ぜひお出かけ下さい♪


●日時:7月19日(火) 
    19:00~21:00(受付18:30予定)


●参加費:3,000円 (ドリンクはキャッシュオン)
      食事(5品予定)+お土産付き

        ※メニュー例: ・穴子とごぼうのまぜごはん
                 ・穴子のカルパッチョ
                ・旬の魚の刺身盛り合わせ
                 ・原木椎茸の雑穀しゅうまい
                 ・和蜂はちみつのムース など 
                 ※メニューは変更する可能性がございます。

●定員:30名様
●場所:CAFE & HALL ours 
    東京都品川区北品川 5-7-2 北品川地域交流施設
       ℡ 03-6409-6409-6867
       ※HP http://ourscafe.jp/#access


≪お申込み≫
①メール : mukumoto@mukumoto.biz 宛てに、「対馬イベント参加希望」と名前と連絡先をお送りください。
②FAX : 03-6800-2475 宛てに、「対馬イベント参加希望」と名前と連絡先をお送りください。
③Facebook : 「日本まぜごはんの会」のイベントページから参加ボタンを押してください。
      コチラ⇒ 対馬の幸を味わう会イベントページ

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
主催:(一社)対馬観光物産協会 CAFE & HALL ours
運営・企画:日本まぜごはんの会 ムクモト設計




[PR]
by tsushimafukuoka | 2016-06-30 12:00 | たべる

今年もやってきました!

 いつもありがとうございます(^^) 
★人気ブログランキング★
      クリック投票して応援お願いしまーす!
                 ↓ ↓ ↓
           
f0207669_10213491.jpg

対馬の浜御塩を使用した夏ポテト!

6月20日より発売されています!
9月上旬までの期間限定商品になりますので、ぜひ味わってみて下さいね♪

★カルビーHP ⇒ http://www.calbee.co.jp/shohinkensaku/product/?p=20160606124526


[PR]
by tsushimafukuoka | 2016-06-27 10:33 | たべる

 いつもありがとうございます(^^) 
★人気ブログランキング★
      クリック投票して応援お願いしまーす!
                 ↓ ↓ ↓
           


f0207669_64043100.jpg
★昨日一石二猫で佐賀新聞本社に遊びに行ってきました~♪

長崎3島フェア

本日より開催です!

会場の様子は追ってお知らせします☆
たくさんのご来場お待ちしております(^^)♪

f0207669_641573.jpg

f0207669_641177.jpg

[PR]
by tsushimafukuoka | 2016-06-17 06:47 | たべる

 いつもありがとうございます(^^) 
★人気ブログランキング★
      クリック投票して応援お願いしまーす!
                 ↓ ↓ ↓
           

f0207669_11383385.jpg


6月17日(金)、18日(土)、19日(日)の3日間
佐賀市大和町にある道の駅 大和にて


長崎3島
壱岐対馬五島)フェア
in道の駅大和
を開催します!

主な販売商品は・・・
焼酎、生うに、アジの干物、壱岐牛カレー、あなごの切り身、たたきいか、干ししいたけ、かすまき、きびなご一夜干し、かまぼこ、五島うどん、椿油、かんころ餅などなど

3島の美味しい特産品が大集合~!!!
   
      
それに加えて、この3日間は楽しいイベントが盛り沢山♪


その① ガラポン抽選会~♪ 
    500円分のお買いもので抽選補助券1枚get!
     補助券を2枚集めてガラポンにチャレンジしよ~!
     ●1等・・・ペア1組往復旅行券(毎日1本)
     ●2等・・・5,000円相当の特産品(毎日3本)
     ●3等・・・3,000円相当の特産品(毎日5本)
     ●参加賞・・・あめちゃんなど

その② 餅まき&ゆるキャラ大集合~♪     
     18日(土)、19日(日)の2日間  各日●11時~  ●15時~
     3島のゆるキャラがそろって餅まきをするよ~!
     当たりクジ入りのお餅を拾った方には景品をプレゼント☆
     抽選会コーナーへお越しください!

その③ 3島の美味しいグルメを毎日無料提供~♪ 
     毎日●12時~ ●13時~  ●14時~
     各時1島ずつの美味しいグルメを無料提供。
     【提供予定】 ●壱岐市 うにめし  ●対馬市 とんちゃん  ●五島市 五島うどん
     

皆さま、お誘い合わせの上ぜひお越し下さい。お待ちしております(^^)♪

★Facebookページにて情報更新中★ 
要チェック! 

[PR]
by tsushimafukuoka | 2016-06-06 09:24 | たべる

 いつもありがとうございます(^^) 
★人気ブログランキング★
      クリック投票して応援お願いしまーす!
                 ↓ ↓ ↓
           
3月29日(火)、福岡市中央区天神にあるリストランテASOにて『厳選食材でめぐる九州の旬~対馬~』が開催されました。
f0207669_935467.jpg


今回は、対馬の食材を使ったフルコース☆
f0207669_941512.jpg


料理長の窪津シェフ☆対馬へ食材視察に来てくださり、食材や生産者の方々の想いをガッチリ受け止めそれをお料理に表現してくださいました。
f0207669_94285.jpg


【穴子のフリットとあおさのゼッポリ】
f0207669_942517.jpg


【様々な対馬の魚介の盛り合わせ 対州そばを添えて】
f0207669_943578.jpg


f0207669_944595.jpg


【猪と森のあわびのラグーソース フェトチーネ】
f0207669_95584.jpg


【パンチェッタで巻いた鹿肉のグリエ ヤマネコ米のリゾットと共に】
f0207669_951993.jpg


【対馬六兵衛の食感を楽しむデザート】
f0207669_952895.jpg
 
対馬と、窪津シェフの想いがギッシリ詰まったフルコース☆
参加者の方からは、シイタケの食感にビックリ。鹿肉は硬くてクセのあるイメージだったけど、臭みも無くてやわらかくてビックリ等、アチコチで嬉しい言葉を聞くことができました。

食材を通じて、対馬を感じていただく素敵な時間をなりました☆
ご参加いただきました皆様、窪津シェフ、スタッフの皆様ありがとうございました!
[PR]
by tsushimafukuoka | 2016-04-04 08:57 | たべる

 いつもありがとうございます(^^) 
★人気ブログランキング★

クリックして投票&応援お願いしまーす!
  ↓ ↓ ↓ ↓ 



f0207669_15111937.jpg

株式会社ひらまつのレストラン『リストランテASO 天神』にて対馬の食材を使った1日限りのスペシャルディナーが開催されます!


この特別なディナーコースや、通常のメニューへ対馬の食材を使いたい!と、先日、料理長の窪津朋生シェフが対馬を訪問し食材をアチコチ視察してくれました(^^)
f0207669_15115284.jpg


f0207669_15121290.jpg

窪津マジックにより、対馬の食材が一体どのような素敵なお料理に変身するのか?(^^)
ぜひご参加ください!

●日時:3月29日(火)18:30受付 19:00開宴
●料金:お一人様 10,000円(サービス料込、税別)
     ※特別なお料理に合わせて、厳選したワインもご用意いたします。
●会場:リストランテASO天神 (福岡市中央区天神2-5-55 レソラ天神4F)


【予約・お問合せ先】
リストランテASO天神(HP ⇒ http://www.aso-net.jp/tenjin/plan.html#tsushima 
℡)092-724-0600

[PR]
by tsushimafukuoka | 2016-03-22 15:30 | たべる

 いつもありがとうございます(^^) 
★人気ブログランキング★

クリックして投票&応援お願いしまーす!
  ↓ ↓ ↓ ↓ 





f0207669_133783.jpg
親子でLet’scooking
2月14日(日)福岡市博多区博多駅東にある西部ガスショールームヒナタ福岡で【対馬食材で、ヤマネコキャラ弁を作ろう!】を開催しました。
f0207669_13374641.jpg
講師は、キャラ弁コンテストで数々の受賞歴を誇り、九州各地でキャラクターのお弁当講師としても活躍中の高田ゆみこ先生です。
f0207669_13381619.jpg
高田先生の指導で、まずはごはんに醤油、鰹節、塩を混ぜて色を付け、つしにゃんの顔を作ります。
f0207669_13384349.jpg
サランラップでつしにゃんの顔の形に握り、形を整えます。
f0207669_13391131.jpg
のり、人参、赤ウィンナーで目と鼻と口と耳のパーツを作り、握ったごはんに付けます。親子でピンセットやハサミを使って真剣に付けていました!
f0207669_13401543.jpg
つしにゃんの完成です!お弁当に詰める作業では、おかずに対馬産しいたけのモダンソースソテー対馬産あなごのガーリックバジルソテーもいれて、対馬食材で、ヤマネコキャラが出来上がりました(^^)
f0207669_13405776.jpg
参加者の皆さんが作ったお弁当を並べると、色んな顔をしたつしにゃんがあって皆さんとても喜んでいました。
f0207669_13413032.jpg
最後に、対馬のせんだんごを使用したブラウニーを試食していただき、皆さん大満足!!
対馬食材でヤマネコキャラ弁作りを通して、親子で料理をする楽しさ対馬の“食”の美味しさや魅力を体感してもらう時間となりました。
f0207669_1342990.jpg
参加された親子の皆さん、高田ゆみこ先生、イベント関係者の皆さんありがとうございました。

[PR]
by tsushimafukuoka | 2016-03-02 13:55 | たべる

 いつもありがとうございます(^^) 
★人気ブログランキング★
クリックして投票&応援お願いしまーす!
  ↓ ↓ ↓ ↓ 




f0207669_11444361.jpg
1月27日(水)福岡サンパレスホテル&ホール『対馬食材を使った極旨ランチ&クッキングセミナー』を開催。

f0207669_12143243.jpg
講師は同ホテルの総料理長坂本憲治シェフです。1F「レストラン&カフェLagoon」にてデモンストレーション形式で学ぶクッキングセミナーを行いました。

f0207669_12341047.jpg
参加者は男女27名。
対馬の穴子、干椎茸、佐護山ねこ米、つつみかんを使ったレシピを坂本憲治シェフが分かりやすく参加者の皆さんに伝授します。参加者は料理の基礎から食材の特徴や家庭でも作れるレシピにとても喜んでいました。
f0207669_12344899.jpg
   

クッキングセミナー終了後は、10Fの「展望レストラン LAPUTA」に移動。
f0207669_12355783.jpg

セミナーの料理の他、対馬産ノドグロや対馬イノシシ肩肉を使ったスペシャル料理のコースを味わいます!

f0207669_12365628.jpg
【対馬ノドグロのハーブ焼き佐護ツシマヤマネコ米のクーリー】


f0207669_12372299.jpg
【対馬干椎茸のパイ包み焼きシェリー酒風味】


f0207669_12375462.jpg
【対馬穴子のグリルコリアンダー風味、佐護ツシマヤマネコ米と対馬干椎茸のリゾット添えポルトワインソース】

f0207669_12381791.jpg
【対馬イノシシ肩肉のファルス岩塩包み焼きと対馬干椎茸のソースで】

f0207669_12383581.jpg
【つつみかんのババロア】

参加者の皆さんから
『対馬の椎茸は肉厚で香りが良くて、絶品ですね。』
『つつみかん、身が甘くてとてもジューシーですね。』
『こんなに素敵な食材があるとは、是非対馬に足を運びたいです。』など嬉しい声をいただきました。
対馬の食の魅力をより多くの方に知ってもらう良い機会となりました。
参加者の皆様、イベントに携わっていただいた関係者の皆様ご協力いただきありがとうございました。





[PR]
by tsushimafukuoka | 2016-02-08 14:13 | たべる