カテゴリ:たべる( 346 )

 いつもありがとうございます(^^)
★人気ブログランキング★
クリック投票して応援お願いしまーす!   

  ↓ ↓ ↓
 

  ☆★Re島プロジェクト始動!f0207669_17484214.png


f0207669_9583543.jpg

8月20日(土)、21日(日)の2日間、第5回博多阪急『うまちか!甲子園』が開催されました。
昨年に引き続き、2年連続2回目の出場となった長崎県立対馬高等学校の生徒さんたち頑張ってましたよ(^^)
f0207669_956213.jpg


『対馬新商品開発プロジェクト』で長崎県立対馬高等学校の生徒さんたちがプロデュースしたスイーツ☆どれもすんごく美味しそうでした。
f0207669_9561657.jpg

f0207669_9562382.jpg

f0207669_9563069.jpg

f0207669_9564043.jpg

f0207669_9564589.jpg

f0207669_956575.jpg

f0207669_95722.jpg
試行錯誤しながらプロデュースした商品も年々増えてきて、また次の展開が楽しみです(^^)
みなさん引き続き、対馬高校生プロデュース商品を応援をヨロシクお願いします!
対馬高等学校のみなさん、お疲れ様でした☆
[PR]
by tsushimafukuoka | 2016-08-22 10:26 | たべる

最幸の一夜❤

 いつもありがとうございます(^^)
★人気ブログランキング★
クリック投票して応援お願いしまーす!   

  ↓ ↓ ↓
 

  ☆★Re島プロジェクト始動!f0207669_17484214.png
f0207669_10174588.jpg
以前より、度々お知らせしていましたリストランテASO天神で開催の『長崎離島(対馬・壱岐・五島)の食材で贈る特別ディナー』。(詳しくはコチラ⇒★8月15日のブログ参照

昨夜、大盛況に終わりました!
対馬・壱岐・五島のスペシャル食材が、大変身☆
大変身の瞬間を特別に見せていただきましたので、皆様にもチラッと(≧▽≦)
f0207669_10175863.jpg

f0207669_1018529.jpg

f0207669_10181673.jpg

f0207669_10182199.jpg

f0207669_10182710.jpg

f0207669_1018331.jpg

f0207669_10183940.jpg

f0207669_10184543.jpg

f0207669_1018514.jpg

チームを組んで手早くお料理を仕上げていく様子に圧巻☆
f0207669_10185765.jpg

f0207669_1019230.jpg

f0207669_1019751.jpg
窪津料理長をはじめ、多くのスタッフさん達の手により
前菜からデザートまで魂のこもったお料理がぞくぞくと仕上げられていきます!

んんっ?!肝心のお料理??

それは、またじっくり後ほど~(≧▽≦)うふふっ

ではお待たせ致しました!いよいよ開宴です(^^)  つづく・・・
f0207669_10191381.jpg

[PR]
by tsushimafukuoka | 2016-08-19 11:35 | たべる

 いつもありがとうございます(^^)
★人気ブログランキング★
クリック投票して応援お願いしまーす!   

  ↓ ↓ ↓
 

  ☆★Re島プロジェクト始動!f0207669_17484214.png

f0207669_10565129.jpg

海旅のお供に対馬の船弁はいかがでしょうか?(^^)

ベイサイドプレイス博多湾岸市場 対馬物産コーナーにて
8月20日(土)から月1~2回指定日に『べっぴんあなご弁当』を販売します。

1日限定30食!

販売時間は9時30分から。
(ただし、船の運航状況次第で遅れる場合があります。)
なお、対馬からのジェットホイルが欠航の場合は販売がありません。

対馬の食材にこだわった『べっぴんあなご弁当』ぜひご賞味ください(^^)

【指定販売日】 
 8月20日(土)、27日(土)
 9月24日(土)
10月 8日(土)、22日(土)
11月12日(土)、26日(土)
12月10日(土)、24日(土)

【販売所】
ベイサイドプレイス博多湾岸市場
対馬物産コーナー



【問合せ先】
対馬市農林しいたけ課「船弁担当」まで
℡ 0920-53-6111

[PR]
by tsushimafukuoka | 2016-08-18 11:10 | たべる

★Re島プロジェクト始動!f0207669_17484214.png

 いつもありがとうございます(^^)
★人気ブログランキング★
クリック投票して応援お願いしまーす!   

  ↓ ↓ ↓
 

  
f0207669_9173594.jpg

8月20日()・8月21日()の2日間
博多阪急にて開催される「第5回うまちか!甲子園」長崎県立対馬高等学校2年連続2回目の出場!
「うまちか!甲子園」とは、食の自信作で頂点を目指す九州各県の代表校が、熱い戦いを繰り広げるイベントです。

『対馬新商品開発プロジェクト』で、長崎県立対馬高等学校の生徒がプロデュースしたスイーツ3商品を販売します!この機会に是非、ご賞味下さい。
応援ヨロシクお願いします(^^)♪

★博多阪急『うまちか!甲子園』⇒http://www.hankyu-dept.co.jp/hakata/h/digi_p/2016/0815umachika/index.html

【対州クッキー】
f0207669_974687.jpg


【白嶽sweet】
f0207669_98078.jpg


【白嶽ムース】
f0207669_981027.jpg

[PR]
by tsushimafukuoka | 2016-08-16 09:32 | たべる

★Re島プロジェクト始動!f0207669_17484214.png

 いつもありがとうございます(^^)
★人気ブログランキング★
クリック投票して応援お願いしまーす!   

  ↓ ↓ ↓
 

       
とっても目立つ3体。。。今日は一体どこへおでかけなのでしょうか?!
f0207669_100378.jpg

歩く。。。
f0207669_1005982.jpg

横断歩道を渡る。。。
f0207669_1012020.jpg

歩く。。。
f0207669_1012918.jpg

横断歩道を渡る。。。
f0207669_101392.jpg

目的地は・・・そう!博多駅~♪
f0207669_1033364.jpg

博多駅前の広場で、長崎離島3市のPRをしてきましたよ♪
f0207669_1015963.jpg

夏休み中ということもあり、たくさんの人にご挨拶できました(^^)
f0207669_10131795.jpg

 
さて、長崎離島3市といえば・・・以前よりお知らせしている(★7月29日のブログ参照★8月4日のブログ参照
リストランテASO天神 『長崎離島(対馬・壱岐・五島)の食材で贈る特別ディナー』
いよいよ18日(木)と迫ってまいりました!
f0207669_10114766.jpg

対馬のスペシャル食材が勢揃いしましたよ~!
窪津シェフがキラキラした目で、ワクワクしながら楽しそうに考えていたメニューもバッチリ決定したようです(≧▽≦)
『紅王(あまだい)』
f0207669_1020528.jpg

『干ししいたけ』
f0207669_10201475.jpg

『賀佐ごぼう』
f0207669_10213262.jpg
f0207669_10213847.jpg

『対馬和蜂の蜂蜜』
f0207669_10215133.jpg
f0207669_1022074.jpg

『えこそると藻塩』
f0207669_10221246.jpg

どれも対馬が誇る食材たち☆
お越しいただいた方に抽選で3名様に、旅行券や特産品などにプレゼントがあります!!
最幸せのヒトトキを一緒に過ごしましょう。ぜひお越しください(^^)♪

『長崎離島(対馬・壱岐・五島)の食材で贈る特別ディナー』 
●日 時:8月18日(木) 18:30受付開始  19:00開宴
●料金:お1人様 12,000円(ワイン、サービス料込・税別)
●内容:長崎離島の極上素材を使ったイタリア料理フルコース
     +HIRAMATSUワインフルコース

【ご予約・お問合せ】
リストランテASO天神 ℡ 092-724-0600
★HP ⇒ https://www.hiramatsurestaurant.jp/aso-tenjin/news/#453


[PR]
by tsushimafukuoka | 2016-08-15 11:01 | たべる

                   ★Re島プロジェクト始動!
                           ↓
f0207669_17484214.png

 いつもありがとうございます(^^)
★人気ブログランキング★
クリック投票して応援お願いしまーす!
                 ↓ ↓ ↓
           


立派なアマダイ(紅王)さんたちが対馬からやってきました(≧▽≦)
↓1㎏オーバーの特甘さん♪
f0207669_10433094.jpg


↓600~800gの大甘さんたち♪
f0207669_10433597.jpg


一体、どのような大変身をするのか今から楽しみですっ(≧▽≦)☆
f0207669_15525474.jpg

8月18日(木)ぜひぜひご参加ください(^^)
★詳しくはコチラ⇒7月29日のブログ参照
f0207669_1553652.jpg



[PR]
by tsushimafukuoka | 2016-08-04 10:53 | たべる

 いつもありがとうございます(^^) 
★人気ブログランキング★

      クリック投票して応援お願いしまーす!
                 ↓ ↓ ↓
           
人気ブログランキングへ


またまた登場! 『一石二猫』何やら、作戦会議中の様子。。。
f0207669_10594751.jpg
今度はどちらにお出かけするかと言うと

コチラ↓ 株式会社ひらまつのレストラン『リストランテASO天神』
f0207669_16355698.jpg


以前、窪津朋生シェフが対馬に食材視察に来島し
f0207669_16571960.jpg


対馬の食材を使った1日限りのスペシャルディナーを開催していただいたご縁もあって
f0207669_16593142.jpg


今回、長崎離島(対馬・壱岐・五島)の食材で贈る特別ディナーを開催していただけることになりました!
(●窪津シェフ対馬食材視察⇒2016年3月22日のブログ参照
(●厳選食材でめぐる九州の旬~対馬~⇒2016年4月4日のブログ参照

f0207669_16252739.jpg


今回使っていただくスペシャル食材は☆

対馬は・・・紅王(あまだい)
f0207669_17101953.jpg


壱岐は・・・赤うに
f0207669_17104742.jpg


五島は・・・まだヒミツにゃん!byつばきねこ  だそうです(笑)
f0207669_17113062.jpg


窪津シェフは、食材がどのような環境で生まれ育ったのか、それをどのような想い、苦労をして生産者の方が取り組んできたのか・・・舞台裏に隠された真摯なストーリーをいつも現地を視察しガッチリと受け止めそれをお料理に表現してくださいます☆
f0207669_10225386.jpg
対馬・壱岐・五島のスペシャル食材と、窪津シェフの豪華コラボディナー☆
一度に味わえる機会はめったにありません!ぜひぜひ、ご参加ください。
宜しくお願い致します(^^)


『長崎離島(対馬・壱岐・五島)の食材で贈る特別ディナー』
●日時:8月18日(木) 18:30受付開始  19:00開宴
●料金:お1人様 12,000円(ワイン、サービス料込・税別)
●内容:長崎離島の極上素材を使ったイタリア料理フルコース
     +HIRAMATSUワインフルコース

【ご予約・お問合せ】
リストランテASO天神 ℡ 092-724-0600
★HP ⇒ https://www.hiramatsurestaurant.jp/aso-tenjin/news/#453


[PR]
by tsushimafukuoka | 2016-07-29 09:00 | たべる

 いつもありがとうございます(^^) 
★人気ブログランキング★
      クリック投票して応援お願いしまーす!
                 ↓ ↓ ↓
           



7月19日(火)、東京都品川区にある北品川地域交流施設「CAFÉ&HALL ours」にて『対馬の幸を味わう会~旬をまぜごはん会:第二弾~』が開催されました。
f0207669_13531534.jpg


まぜごはん会とは、「旬と人と地域力を一杯の茶碗に」地域ならではの旬の食材を混ぜご飯にし、地域と都心をまぜる、まぜごはんから生まれる「新しい価値の混ざり合い」人と人の交流を目指している会だそう。
f0207669_13552530.jpg


今回は対馬の旬の食材を使って、つしまソムリエの王理恵さんによるお料理のデモンストレーションや、対馬食材の話を聞きながら対馬の幸を味わっていただきました。
f0207669_1431869.jpg


【対馬のお酒】
f0207669_13493680.jpg


【対馬産あなごのカルパッチョ】
f0207669_13474274.jpg


【対馬産蜂蜜を使用したビネグレットドレッシングのサラダ】
【対馬産トマトとキュウリのガスパチョ】

f0207669_1348103.jpg


【対馬産ヤリイカとイサキのアクアパッツァ】
f0207669_13481976.jpg


理恵さん考案トレシピを公開!
f0207669_1349048.jpg


対馬の食材や、お料理のコツなど、楽しいお話を交えながらのデモンストレーションに参加者のみなさんも笑顔☆
f0207669_134982.jpg


【対馬産あなごとごぼうのまぜごはん】
f0207669_13491651.jpg


【水切りヨーグルトのはちみつムース】f0207669_13492737.jpg

あなごを生で食べたのは初めて!蜂蜜が濃厚!対馬の自然がすばらしい!対馬に行ってみたい!等、嬉しい声も聞くことができました。
f0207669_13495094.jpg


対馬の特産品も販売しており、明日さっそくあなごのまぜごはん作ります!と帰りに沢山お買い物してくださっていた方も。対馬を美味しく、楽しくPRすることができました。
f0207669_13561739.jpg

[PR]
by tsushimafukuoka | 2016-07-27 08:54 | たべる

 いつもありがとうございます(^^) 
★人気ブログランキング★

      クリック投票して応援お願いしまーす!
                 ↓ ↓ ↓
           

f0207669_14422314.jpg

夏の楽しみと言えば、お祭りですよね~!
今年も開催します!『よりあい夏まつり』。お誘い合わせの上、ぜひご来場ください(^^)♪

●日時 : 平成28年7月30日(土)11:00~21:00

●場所 : よりあい処つしま横 コインパーキング

●内容 : ヨーヨー釣り、サザエ釣り、
       たたきいか体験、BBQ、生ビール、
       かき氷、ツシマヒラタクワガタ販売など


※内容は一部変更する場合があります。ご了承ください。
[PR]
by tsushimafukuoka | 2016-07-26 09:23 | たべる

 いつもありがとうございます(^^) 
★人気ブログランキング★
      クリック投票して応援お願いしまーす!
                 ↓ ↓ ↓
           
f0207669_11104147.jpg
7月13日(水)JR博多シティ9Fにあるブラッスリーポール・ボキューズ博多にて『九州各地の食材を楽しむ5周年記念ランチ会』が開催されました。(2016年7月4日のブログ参照

九州各地の厳選食材を使った贅沢なランチ会。
そのメインディッシュに対馬の鹿肉を是非使いたい!と、ご指名いただきました(≧▽≦)

食材や、メニュー説明する藤岡慎一シェフ
f0207669_11113615.jpg


●スパイスを効かせた熊本県産芦北牛のリエット
f0207669_11122129.jpg


●前菜の盛り合わせ
左から、宮崎県産ズッキーニと赤ピーマンのムース
フランス産鴨とフォアグラのコロッケ
鹿児島県産鰤王のカルパッチョ
f0207669_11124414.jpg


●長崎県産対馬鹿のロースト 黒胡椒香る赤ワインソース
アーティーチョークのピューレと大分県産どんこ椎茸のステーキ

f0207669_1113012.jpg
本当に鹿肉?と思うほど、全くクセが無くとってもフレッシュ。鹿肉というと赤身で硬い・・・というイメージでしたがナイフが必要ないぐらいやわらかくて、参加されていた方もビックリしていました。


●岡山県産プラムのコンポートとそのジュレ 
福岡県産伊都物語のヨーグルトを使ったソルベと共に
f0207669_11131622.jpg



藤岡シェフ、今回も対馬の食材を素敵なお料理に変身させていただき本当にありがとうございました(^^)

そして、またまた皆さんに嬉しいお知らせ!
対馬の食材(鹿肉)が食べられるイベント第一弾?!(・・・うふふっ笑)が開催予定!!

8月9日(火)、福岡のひらまつグループ3店舗「レストランひらまつ博多」、「リストランテASO」、「ブラッスリーポール・ボキューズ博多」のシェフが結集し、個性溢れるお料理を一度に楽しめるオールシェフズディナーパーティが開催されます。
そのメインに、またまた対馬の鹿肉を使ったお料理が登場!藤岡シェフ絶賛の、対馬の鹿肉をぜひご賞味ください。

詳しくはコチラ↓↓
●ブラッスリーポール・ボキューズ博多
 ⇒https://www.hiramatsurestaurant.jp/paulbocuse-hakata/news/#467

[PR]
by tsushimafukuoka | 2016-07-25 12:08 | たべる