カテゴリ:たべる( 344 )

 いつもありがとうございます(^^)
★人気ブログランキング★
クリック投票して応援お願いしまーす!   
  ↓ ↓ ↓

 
★Re島プロジェクト始動!f0207669_17484214.png

前編に引き続き・・・
お待たせしました!いよいよ対馬のスペシャル食材『紅王』(アマダイ)の登場です☆
f0207669_15244755.jpg


捌かれてこんな姿になっても、なんてベッピンさん(≧▽≦)桜色がとってもキレイです☆
一体、どんなお料理に変身するんでしょうか?
f0207669_1310398.jpg


窪津料理長がいたずら少年?!のようなニコニコ笑顔で何かを運んできましたよ~。
f0207669_13104537.jpg


コーヒーのサイフォン?! んん???中に入っているのは・・・
f0207669_13105333.jpg


さっきのアマダイさん(≧▽≦)
f0207669_1540362.jpg
下のフラスコに入った干ししいたけの戻し汁と、アマダイでとったお出汁が湧き上がり、
上のロートにある炭火で炙ったアマダイの頭、乾燥させた賀佐ごぼうと混ざり合い抽出されスープが完成!
会場内にただよう賀佐ごぼうと干ししいたけの香りに五感が刺激されるのと同時に
この何ともロマンチックなパフォーマンスに、会場は大歓声に包まれました☆

窪津料理長、至福の時間☆
f0207669_1633682.jpg


お料理はこの状態で運ばれてきて
f0207669_1311792.jpg


目の前でスープが注がれ完成☆
f0207669_13111241.jpg


【対馬の天然甘鯛のヴァポーレ 柔らかく煮た賀佐ごぼう どんこ椎茸と甘鯛のスープ】
f0207669_13111961.jpg
新鮮さはもちろんのこと、こんなにしっかりと食べごたえのあるアマダイは初めて!
アマダイは身が柔らかくフワフワほぐれやすいという印象でしたが、そのイメージが一瞬で変わりました。
いつまでも消えない賀佐ごほうと干ししいたけの香り☆対馬の食材が姿も味もこんなに素敵に変身して幸せ~♪


【壱岐牛もも肉の炭火焼 列島3島それぞれの塩を添えて】
f0207669_13112736.jpg
あの高級な壱岐牛のステーキに、(左から)対馬、五島、壱岐でとれたお塩をつけていただきます。
対馬、五島、壱岐・・・こんなにも違うのかというほど、お塩からそれぞれの海が伝わってきて色んな味わいの壱岐牛が楽しめました。


【かんころもちと対馬でとれた和蜂の蜂蜜を使ったデザート】
f0207669_13113413.jpg
ローストされた五島のかんころ餅と、対馬和蜂の蜂蜜で作ったジェラート。濃厚で、香りと風味が豊かな蜂蜜は、ジェラートになってもまるで蜂蜜そのものを食べているかのよう。さっぱり美味しくいただきました。


お食事が済んだらサプライズのお楽しみ抽選会(^^)
デザートのお皿の下に当たりクジが隠してあり、3市それぞれから豪華景品をプレゼント☆
f0207669_13115793.jpg
f0207669_1312620.jpg
f0207669_13121694.jpg

対馬・壱岐・五島を色んなカタチで知っていただくイイ機会となりました・

お盆明けにもかかわらず、ご参加いただきました皆様本当にありがとうございました!
そして、窪津料理長をはじめ、リストランテASOのスタッフの皆様お世話になりました。ありがとうございました☆
f0207669_1312221.jpg

[PR]
by tsushimafukuoka | 2016-09-21 09:29 | たべる

 いつもありがとうございます(^^)
★人気ブログランキング★
クリック投票して応援お願いしまーす!   
  ↓ ↓ ↓

 
★Re島プロジェクト始動!f0207669_17484214.png


8月19日にupした前フリの記事(コチラ⇒)から、あっという間に9月(@_@;)

お待たせいたしました~!当日のレポートをお届けします(^^)

8月18日(木)福岡市中央区天神にあるリストランテASOにて『長崎離島(対馬・壱岐・五島)の食材で贈る特別ディナー』を開催しました。
f0207669_1365022.jpg

高級レストランに、壱岐の鬼凧、五島のバラモン凧、それに大漁旗まで。。。
普段とは違った雰囲気の会場に
f0207669_1373975.jpg


いつも仲良し一石二猫も登場してお客様をお出迎え♪
f0207669_137528.jpg


楽しい雰囲気の中、一夜限りの特別ディナーがスタート!
f0207669_138514.jpg


窪津料理長が食材や、お料理について丁寧に説明してくださいました。
f0207669_138169.jpg


ここからは時間との勝負!厨房が慌ただしくなってきます。
f0207669_1383078.jpg


今夜のスペシャルメニューはコチラ☆
f0207669_1383796.jpg


3島の食材がコラボした前菜からスタート☆
f0207669_1384668.jpg


【壱岐の赤ウニ 五島の天草と対馬の藻塩のところてん バルサミコジュレ】
贅沢にもたっぷりとのったウニと、藻塩がアクセントになったところてんが最高☆こんなオシャレなところてんは初めてです(笑)
f0207669_1385434.jpg


【五島サバのマリネ 柚子こしょうのサルサヴェルデ 杉の木の燻製】
脂ののった大ぶりの新鮮なサバは味が濃い!燻製の香ばしい香りが後を引きます☆
f0207669_139162.jpg


【五島豚を使った自家製サルシャッチャのスパゲティー 五島パプリカのグリエ】
肉厚でみずみずしいパプリカと、しっかりとした旨みのある五島豚のコンビネーションが素晴らしい☆
f0207669_1392931.jpg


楽しい、美味しい夜はまだまだつづく・・・。
後編をお楽しみに~♪
[PR]
by tsushimafukuoka | 2016-09-16 09:20 | たべる

 いつもありがとうございます(^^)
★人気ブログランキング★
クリック投票して応援お願いしまーす!   
  ↓ ↓ ↓

 
★Re島プロジェクト始動!f0207669_17484214.png


対馬のいか王子と言えば、この人!
いか吉工房のたたきいか職人 吉村高浩さん(^^)
f0207669_949163.jpg
先日の対馬観光物産PR展でもブースを出展され、一躍有名人に♪(笑)

吉村さん一家は、対馬市豊玉町千尋藻(ちろも)で海鮮をメインとしたBBQスタイルの飲食店海小屋 吉栄を営業されています☆
f0207669_1061363.jpg
その吉村さん一家が福岡で色んな楽しい、美味しいイベントを企画しているとの情報を入手しました!!(≧▽≦)

ワタシも大好きな対馬の郷土料理『ろくべえ』や、旬のヤリイカを使った『いか飯』を作るお料理教室を開催されるそうです☆
福岡で、対馬に触れる、味わえるチャンス!ぜひぜひご参加ください(^^)


①対馬の海女さんによるお料理教室
『対馬の郷土料理 ろくべえ』
 
f0207669_9564239.jpg
対馬の海女さんによる料理教室第2回目は、対馬の郷土料理“ろくべえ”をしたいと思います。“ろくべえ”って何??って思われる方がいらっしゃると思います。
“ろくべえ”とは…サツマイモの澱粉で作った対馬独自の麺料理です。プルプルとした食感が楽しめる対馬の風土が生み出した素朴でヘルシーな郷土料理。
皆様 対馬のスローフード ろくべえを是非一緒に作ってみませんか?

●日時 2016年9月28日(水) 14時~16時
●場所 あいれふ福岡市健康づくりセンター1Fホール
      (福岡市中央区舞鶴2丁目5番1号)
●定員  15名
●参加費 3,000円 (お持ち帰り用ろくべえ含む)




②対馬のイカ漁師の嫁によるお料理教室
『いか飯』

f0207669_9565334.jpg
今回は今が旬のヤリイカを使ったいか飯の料理教室を開催します 。
イカ漁師の妻が地元対馬で作ったイカ飯の作り方を教えます! ご興味のある方は是非ご参加ください☆

●日時 平成28年9月29日 10時〜12時
●場所 あいれふ福岡 健康づくりセンター1Fホール
      (福岡市中央区舞鶴2丁目5番1号)
●定員 12名
●料金 3,000円 (お持ち帰りイカ2杯含む)




【申込み・問合せ先】 吉村 0920-58-0102
f0207669_1068100.jpg

[PR]
by tsushimafukuoka | 2016-09-12 10:43 | たべる

 いつもありがとうございます(^^)
★人気ブログランキング★
クリック投票して応援お願いしまーす!   
  ↓ ↓ ↓

 
★Re島プロジェクト始動!f0207669_17484214.png


イベントや、告知の記事がモリモリ盛り沢山で、レポートが追い付いておらず泣きそうです(T-T)

7月30日(土)よりあい処つしまにて『対馬グルメを体感するイベント』を昼、夜の2部で開催しました。

昼の部は、親子を対象とした
「対馬食材で手巻き寿司体験&食事会」
料理長があなごを捌く様子を見学したり
f0207669_9352219.jpg

f0207669_9353113.jpg



対馬産の新鮮なお魚を贅沢に手巻き寿司にて味わいました。
f0207669_9354028.jpg

こんな美味しいお刺身は食べたことない!お友達に教えてあげよう~!っと嬉しい声も♪
f0207669_9355386.jpg
f0207669_936843.jpg


お腹いっぱいになったところで、対馬クイズ大会~!対馬のこと覚えてくれたかな~(^^)
f0207669_9383661.jpg


サザエ釣りなど、普段できない体験をしてみんな大盛り上がり!
f0207669_9385374.jpg


いつもとは少し違った夏休みのイイ想い出となりました。
f0207669_9384365.jpg


みんなに負けじと、しまひこもチャレンジ!(笑)
f0207669_939166.jpg


夜の部につづく。。。
[PR]
by tsushimafukuoka | 2016-09-09 09:02 | たべる

 いつもありがとうございます(^^)
★人気ブログランキング★
クリック投票して応援お願いしまーす!   
  ↓ ↓ ↓

 
★Re島プロジェクト始動!f0207669_17484214.png


今年で2回目の開催となった
対馬観光物産PR展in福岡~対馬屋台村~
3日間とも大盛況に終了しました。ご来場いただきました皆様、本当にありがとうございました!
これからも引き続き『対馬』を宜しくお願い致します(^^)☆
f0207669_85992.jpg

f0207669_8592920.jpg
f0207669_8594237.jpg
f0207669_8595570.jpg

[PR]
by tsushimafukuoka | 2016-09-07 09:22 | たべる

 いつもありがとうございます(^^)
★人気ブログランキング★
クリック投票して応援お願いしまーす!   

  ↓ ↓ ↓
 

  ☆★Re島プロジェクト始動!f0207669_17484214.png

f0207669_13143673.jpg

今日から9月1日(木)までの3日間。博多駅前大屋根広場にて
対馬観光物産PR展in福岡~対馬屋台村~を開催中!
f0207669_13192134.jpg


特産品の販売はもちろん、イートインコーナーも充実し、対馬の物産が買える味わえる3日間★
f0207669_13195297.jpg

f0207669_13204256.jpg


f0207669_13205914.jpg
f0207669_13211299.jpg
f0207669_13212278.jpg


メインステージでは楽しいイベントを開催!
f0207669_13231314.jpg

毎日2回、12時~と15時~
豪華景品が当たるしまひこジャンケン大会!
f0207669_13274266.jpg


2日目の8月31日(水)12:30~
対馬のブランド養殖マグロ『トロの華』解体ショー!

その他、毎日夕暮れとともに様々なアーティストが登場しライブを開催します☆皆さま、ぜひお立ち寄りください(^^)


【対馬観光物産PR展in福岡~対馬屋台村~】
●日時 : 8月30日(火)~9月1日(木)
      11:00~21:00(最終日は20:00まで)
●会場 : 博多駅前大屋根広場


※博多駅構内も対馬一色!
f0207669_14123781.jpg

f0207669_14124530.jpg

[PR]
by tsushimafukuoka | 2016-08-30 13:48 | たべる

 いつもありがとうございます(^^)
★人気ブログランキング★
クリック投票して応援お願いしまーす!   

  ↓ ↓ ↓
 

  ☆★Re島プロジェクト始動!f0207669_17484214.png


f0207669_17123926.jpg


『さまざまな命の物語』をテーマに、各地で命のコンサートを開催しているシンガーソングライターの野田かつひこさん。
f0207669_17125416.jpg

対馬とのご縁は深く、当時廃校目前の対馬市豊玉町 加志々中学校の生徒たちの想いを歌にした『加志々が好きなんだ』は2014年3月2日対馬の地に歌碑が建てられているほど。

その野田さんが、対馬に想いをよせて『よりあい処つしま』で歌って下さいます♪
みなさま、ぜひご参加ください(^^)


【国境の島 対馬に想いをよせて 中秋の宴 ~生演奏と対馬の食とお酒~】

●日時 : 2016年9月10日(土) 17:30~受付  18:00~開宴
●会場 : よりあい処つしま(博多区博多駅前2-12-1 ℡092-473-1075)
●会費 : 6,000円(演奏&お食事&飲み放題付)
●出演 : 野田かつひこ(シンガーソングライター)

≪申込・問合せ先≫ 堤 久美子まで 090-8407-2226

[PR]
by tsushimafukuoka | 2016-08-25 09:37 | たべる

 いつもありがとうございます(^^)
★人気ブログランキング★
クリック投票して応援お願いしまーす!   

  ↓ ↓ ↓
 

  ☆★Re島プロジェクト始動!f0207669_17484214.png


昨年大盛況にだった
『対馬観光物産PR展in福岡~対馬屋台村~』が今年も
博多駅大屋根広場にやってきます!
f0207669_13225553.jpg
開催日は8月30日(火)、31日(水)、9月1日(木)の3日間!

対馬の海の幸、山の幸の特産品販売はもちろんのこと、イートインコーナーは昨年よりもさらにパワーアップ☆
f0207669_1323647.jpg
あなご丼、イカ焼き、サザエのつぼ焼き、あなごの唐揚げ、サザエご飯、とんちゃんなど、対馬の美味が盛り沢山!

ステージイベントも昨年より盛り上がること間違いなし!
f0207669_13231495.jpg
オープニングセレモニーの餅まきから始まり、豪華景品が当たるジャンケン大会。
マグロの解体ショーや多数のゲストによるライブなどなど1日中楽しめますよ♪

さらに!
8月29日(月)~9月4日(日)は対馬が博多駅をジャック!
博多駅が対馬の観光PR一色になります☆こちらも是非ご覧くださいね(^^)

みなさん、お誘い合わせの上、たくさんのご来場お待ちしております(^^)

対馬観光物産PR展in福岡~対馬屋台村~

【日時】
2016年8月30日(火)~9月1日(木)の3日間
11:00~21:00
※最終日9月1日(木)は20:00まで

【場所】
博多駅大屋根広場(JR博多駅 博多口)

[PR]
by tsushimafukuoka | 2016-08-23 09:00 | たべる

 いつもありがとうございます(^^)
★人気ブログランキング★
クリック投票して応援お願いしまーす!   

  ↓ ↓ ↓
 

  ☆★Re島プロジェクト始動!f0207669_17484214.png


f0207669_9583543.jpg

8月20日(土)、21日(日)の2日間、第5回博多阪急『うまちか!甲子園』が開催されました。
昨年に引き続き、2年連続2回目の出場となった長崎県立対馬高等学校の生徒さんたち頑張ってましたよ(^^)
f0207669_956213.jpg


『対馬新商品開発プロジェクト』で長崎県立対馬高等学校の生徒さんたちがプロデュースしたスイーツ☆どれもすんごく美味しそうでした。
f0207669_9561657.jpg

f0207669_9562382.jpg

f0207669_9563069.jpg

f0207669_9564043.jpg

f0207669_9564589.jpg

f0207669_956575.jpg

f0207669_95722.jpg
試行錯誤しながらプロデュースした商品も年々増えてきて、また次の展開が楽しみです(^^)
みなさん引き続き、対馬高校生プロデュース商品を応援をヨロシクお願いします!
対馬高等学校のみなさん、お疲れ様でした☆
[PR]
by tsushimafukuoka | 2016-08-22 10:26 | たべる

最幸の一夜❤

 いつもありがとうございます(^^)
★人気ブログランキング★
クリック投票して応援お願いしまーす!   

  ↓ ↓ ↓
 

  ☆★Re島プロジェクト始動!f0207669_17484214.png
f0207669_10174588.jpg
以前より、度々お知らせしていましたリストランテASO天神で開催の『長崎離島(対馬・壱岐・五島)の食材で贈る特別ディナー』。(詳しくはコチラ⇒★8月15日のブログ参照

昨夜、大盛況に終わりました!
対馬・壱岐・五島のスペシャル食材が、大変身☆
大変身の瞬間を特別に見せていただきましたので、皆様にもチラッと(≧▽≦)
f0207669_10175863.jpg

f0207669_1018529.jpg

f0207669_10181673.jpg

f0207669_10182199.jpg

f0207669_10182710.jpg

f0207669_1018331.jpg

f0207669_10183940.jpg

f0207669_10184543.jpg

f0207669_1018514.jpg

チームを組んで手早くお料理を仕上げていく様子に圧巻☆
f0207669_10185765.jpg

f0207669_1019230.jpg

f0207669_1019751.jpg
窪津料理長をはじめ、多くのスタッフさん達の手により
前菜からデザートまで魂のこもったお料理がぞくぞくと仕上げられていきます!

んんっ?!肝心のお料理??

それは、またじっくり後ほど~(≧▽≦)うふふっ

ではお待たせ致しました!いよいよ開宴です(^^)  つづく・・・
f0207669_10191381.jpg

[PR]
by tsushimafukuoka | 2016-08-19 11:35 | たべる