「ほっ」と。キャンペーン

カテゴリ:たべる( 340 )

 いつもありがとうございます(^^) 
★人気ブログランキング★
クリックして投票&応援お願いしまーす!
  ↓ ↓ ↓ ↓ 




1月25日(水)、26日(木)の2日間、福岡サンパレスホテル&ホールにて
対馬食材を使った極旨ランチ&クッキングセミナーを開催しました。
f0207669_1116185.jpg
講師は同ホテルの総料理長 坂本憲治シェフ

キャンセル待ちも出るぐらい人気で、2日間で合計56名の方にご参加いただきました!
f0207669_11153719.jpg
まずば、1F「レストラン&カフェLagoon」にて坂本シェフのデモンストレーションを見ながらお勉強。

今回は対馬のあなご、サワラ、生しいたけ、干ししいたけ、藻塩を使い、簡単で誰でもチャレンジできそうなレシピを3品、坂本シェフが考えて下さいました。
f0207669_1134384.jpg
 

クッキングセミナー終了後は、10Fの「展望レストラン LAPUTA」に移動。
先程のセミナーで習った3品+スペシャルなお料理をいただきます☆
f0207669_1148924.jpg



【ブリのマリネ柚子風味 対馬椎茸のムースを添えて】
f0207669_1214305.jpg



【佐護ツシマヤマネコ米のクリームスープ 対馬椎茸の香り】
f0207669_12322716.jpg


【対馬産あなごとサワラのアクアパッツァ 対馬原木椎茸の香り】
f0207669_1234234.jpg



【対馬産シカ肉と椎茸 ブランケットのパイ包み焼き】
f0207669_1235484.jpg


【対馬産藻塩プリンと藻塩キャラメルウォルナッツ】
f0207669_12355735.jpg


参加者の皆さんから
●旨みをたっぷり含んだ椎茸が、まるでアワビのようだった。
●アクアパッツァに入っていたあなごが、クセがなく、身がフワフワしていてとても美味しかった。
●対馬で椎茸やお米を作っているなんて知らなかった。

など、とっても嬉しい声をいただきました。

よりあい処つしまつしまドンナの案内もさせていただき、対馬の魅力をより多くの方に知ってもらう良い機会となりました。
参加者の皆様、イベントにご協力いただきました関係者の皆様、本当にありがとうございました。
[PR]
by tsushimafukuoka | 2017-02-22 12:47 | たべる

いつもありがとうございます(^^)
★人気ブログランキング★クリック投票して応援お願いしまーす!  
 ↓ ↓ ↓



いつもご利用いただき、ありがとうございます!
対馬市のアンテナショップよりあい処つしまからお知らせです。
f0207669_1417879.jpg

店内の一部がリニューアル☆
f0207669_14151877.jpg

カーテンで仕切られた6~7名掛け『半個室』が登場しました!!
ぜひご利用下さい(^^)
f0207669_14153155.jpg

毎回大好評煮あなご増量サービスも実施中!!皆さまのお越しをお待ちしております(^^)
★よりあい処つしまHP ⇒http://yoriaidokoro.tsushima-net.org/ 
f0207669_14314347.jpg



[PR]
by tsushimafukuoka | 2017-02-20 14:40 | たべる

対馬のアマダイ『紅王』

いつもありがとうございます(^^)
★人気ブログランキング★クリック投票して応援お願いしまーす!  
 ↓ ↓ ↓



このキラキラとした瞳のイケメンさん❤対馬が誇るブランド魚 アマダイ(紅王)
f0207669_16151886.jpg
上対馬で獲れるアマダイはほとんどが京都市場へと出荷していて、京都でも日本一の肉質・鮮度と好評です。

そのアマダイ(紅王)の評判が少しずつではありますが、福岡でも広がりつつあります♪
f0207669_1195024.jpg


f0207669_16152786.jpg
これからもアチコチで対馬の様々な食材がお目にかかれるようPRを頑張ります!
[PR]
by tsushimafukuoka | 2017-02-08 11:15 | たべる

ビストロTABATA

いつもありがとうございます(^^)
★人気ブログランキング★クリック投票して応援お願いしまーす!  
 ↓ ↓ ↓


先日のイベント『大自然の恵みをとことん楽しむ 対馬づくしの会』からの流れで。。。
(過去の記事参照⇒前編後編

今日は、対馬産のイノシシやシカ肉を使ったお料理が食べられるお店をご紹介します☆
f0207669_1713524.jpg

福岡市中央区警固にある『ビストロTABATA』
f0207669_1752963.jpg

素敵なご夫婦が営むアットホームなフランス料理のお店です。
f0207669_1762598.jpg


対馬産 鹿肉のロース ポワブラードソース
f0207669_1764742.jpg
クセが無く、とってもフレッシュ!鹿の骨でとった出汁を使って作られたソースは酸味と胡椒がピリッときいていてローストされた鹿肉ととっても合います!

ぜひ、対馬産のイノシシ肉、シカ肉を味わいにお出かけください(^^)
f0207669_177083.jpg


『ビストロTABATA』 
福岡市中央区警固1-1-10 
●℡ 092-713-5239
●営業時間 18:00~0:00
●店休日 月曜日

https://www.facebook.com/bistrotabata/
[PR]
by tsushimafukuoka | 2016-12-20 09:00 | たべる

いつもありがとうございます(^^)
★人気ブログランキング★クリック投票して応援お願いしまーす!  
 ↓ ↓ ↓



前編のつづき。。。
ヤマネコキーカバーも可愛い❤
f0207669_14575384.jpg

みんな上手にできました~♪
f0207669_14575978.jpg


今度は会場をよりあい処に移して・・・対馬の恵みを堪能☆
まずは料理長があなごを捌くのを見学。みんな興味津々で食い入るように見てましたよ。
f0207669_1458927.jpg


待ちに待った、対馬の食材と、お酒を堪能☆
f0207669_14582660.jpg


f0207669_14583536.jpg


先程、お勉強したイノシシのお肉で作った角煮。
f0207669_14584263.jpg

改めて谷川さんのお話も聞きながら楽しい、美味しい対馬な時間を過ごしました(^^)
f0207669_14581522.jpg


宴の〆は・・・

みんな棒を持って何やら真剣(笑)
f0207669_15142287.jpg

そう!今流行りのサザエ釣りです(≧▽≦)釣ったサザエはお土産にプレゼント☆
f0207669_15142942.jpg

色んな体験を通じて、対馬を知ってもらい『対馬に行きたくなりました!』と沢山の嬉しいお声をいただきました☆
これからも色んなカタチで、対馬を体感してもらえる機会を増やしていきたいと思います!
ご参加いただきました皆様、ありがとうございました(^^)これからも『対馬』をヨロシクお願いします☆

↓※真剣にサザエ釣りをする、しまひこ&ももちゃんの図(笑)
f0207669_1514348.jpg

[PR]
by tsushimafukuoka | 2016-12-19 09:00 | たべる

いつもありがとうございます(^^)
★人気ブログランキング★クリック投票して応援お願いしまーす!  
 ↓ ↓ ↓



最近・・・こんな遊びが人気があるらしいです。サザエ釣り(≧▽≦)笑
f0207669_1284832.jpg



先日、福岡にいながら対馬を体感してもらおうと、
大地のめぐみをとことん楽しむ『対馬づくしの会』を開催!

まずは、今対馬が抱えている問題『獣害』についてのお勉強から!
島内の獣害対策に取り組んでいる谷川ももこさんに講師で来ていただき対馬の現状を伺いました。
f0207669_12112260.jpg
対馬の紹介や、田畑を荒らす有害鳥獣について、そこに暮らす人たちの話等スライドを使って分かりやすく説明していただき皆さん興味津々。


お勉強をしたあとは、対馬で捕獲されたイノシシや、シカの革を使ったレザークラフト体験☆
f0207669_129152.jpg


キーカバーや、キーケースなど、自分だけのオリジナル作品をつくります。
f0207669_12114633.jpg



皆さん、モクモクと無言で・・・超真剣!(≧▽≦)
f0207669_12123743.jpg



革に糸を通すための穴開け作業。トントン、トントン・・・木づちの音だけが響きます(笑)
f0207669_12122710.jpg

後編につづく・・・
[PR]
by tsushimafukuoka | 2016-12-16 08:43 | たべる

対馬赤牛ステーキ丼!!

いつもありがとうございます(^^)
★人気ブログランキング★クリック投票して応援お願いしまーす!  
 ↓ ↓ ↓




よりあい処つしまからのお知らせです(^^)

12月12日(月)~24日(土)の期間
ランチタイムに、1日 限定10食の

対馬赤牛ステーキ丼が登場します!!
f0207669_1681758.jpg

この機会に是非ご賞味下さい(^^)

●よりあい処つしま⇒http://yoriaidokoro.tsushima-net.org/

[PR]
by tsushimafukuoka | 2016-12-09 16:19 | たべる

いつもありがとうございます(^^)
★人気ブログランキング★クリック投票して応援お願いしまーす!  
 ↓ ↓ ↓


新しい年の始まりにふさわしく、厳選された高級食材と匠の技で調理された伝統的味わいの
蓮双庭Wakiya流おせち
f0207669_15523145.jpg


今年もまた対馬産あなごを使った一品を入れて下さいました!(≧▽≦)
f0207669_15564941.jpg


対馬産穴子のピリ辛酸味炒め ぜひご賞味ください(^^)
f0207669_16354360.jpg

★蓮双庭2017Wakiya流おせちHP
http://www.wslotusgarden.com/wlg-pages/2568
[PR]
by tsushimafukuoka | 2016-12-05 09:54 | たべる

いつもありがとうございます(^^)
★人気ブログランキング★クリック投票して応援お願いしまーす!  
 ↓ ↓ ↓



f0207669_1161198.jpg


よりあい処つしまは、おかげさまで

“いい夫婦の日“ 11月22日で3周年を迎えました!

日頃のご愛顧に感謝して11月30日(水)まで
3周年記念イベントを開催中!



≪ランチ限定≫
◆記念イベント その1
f0207669_1185560.jpg
紅瞳(ノドグロ)、紅王(アマダイ)、銀太(太刀魚)、伊奈サバ(対馬サバ)、トロの華(養殖本マグロ)、対馬産あなご など、対馬のブランド魚を使用した
f0207669_119959.jpg
1日  限定10食  
ウルトラ海鮮丼 1,500円
(仕入れにより使用する魚種は変わることがあります。)


◆記念イベント その2 
お食事利用の方に、煮あなご(小鉢)を感謝の気持ちでお付けします!




≪ディナー限定≫
◆記念イベント その3
 お食事利用の方に限り、ファーストドリンクをサービス!
 (一部、対象外あり



ぜひ、この機会にお越し下さい!お待ちしております(^^)
[PR]
by tsushimafukuoka | 2016-11-24 09:00 | たべる

いつもありがとうございます(^^)
★人気ブログランキング★クリック投票して応援お願いしまーす!  
 ↓ ↓ ↓



福岡にいながらにして、対馬を体感、堪能できるイベントを
12月3日(土)16:00~20:00で開催!
f0207669_1415853.jpg


まずは、対馬で捕獲されたイノシシやシカの革を使ったレザークラフト体験☆
11色あるカラーの中からお好きな色を選んで、キーケースや、ヤマネコキーカバーを作ります。
田畑を荒らす有害鳥獣を資源として活用し、獣害を『獣財』に変えようと活動している獣医師・谷川ももこさんを講師に迎え、体験を通して対馬のことを学びながらオリジナルの革小物を作ります(^^)

その後は、よりあい処つしまで対馬の美味しいお魚や、郷土料理、地酒を堪能☆

とってもお得なイベントです!皆さまのご参加をお待ちしております(^^)
詳しくはコチラ↓

【問合せ・申込み】
★アヴァンティHP ⇒ http://www.e-avanti.com/36559
[PR]
by tsushimafukuoka | 2016-11-14 09:00 | たべる