カテゴリ:未分類( 119 )

長崎県が目指す2つの世界遺産候補「明治日本の産業革命遺産」「長崎の教会群とキリスト教関連遺産」の登録推進に向けた周知啓発の一環として、博多阪急において「長崎の2つの世界遺産候補展」が開催されます。皆さま、どうぞ足をお運び下さい(^^) 
f0207669_914212.jpg

f0207669_9145423.jpg
f0207669_915472.jpg
f0207669_9152930.jpg
1.日時:平成26年2月19日(水)~2月24日(月)
      10:00~20:00(最終日は18時まで)

2.場所:博多阪急7階イベントホール「ミューズ」
      (福岡市博多区博多駅中央街1番1号)

3.内容:長崎の2つの世界遺産候補展
      「明治日本の産業革命遺産 九州・山口と関連地域」
      「長崎の教会群とキリスト教関連遺産」
       (1)古写真パネル展示(長崎大学附属図書館所蔵)
       (2)構成資産写真展示
       (3)教会堂模型展示(長崎総合科学大学建築学科製作)
       (4)DVD放映

4.その他:今回展示する構成資産の写真は、平成25年11月14日~17日に渋谷ヒカリエで
      開催した写真展で展示し、好評を博したものです。

★長崎県HP ⇒ http://www.pref.nagasaki.jp/press-contents/132041

[PR]
by tsushimafukuoka | 2014-02-20 09:35

佐須響心会の皆さんと感動の出会いをし『体験であい塾 匠』を後にした御一行様。

次なる体験の場は・・・コチラ↓
f0207669_190306.jpg
対馬が誇る、原木しいたけ収穫体験~♪
お邪魔したのは、株式会社 翔榮が運営する椎茸観光農園。
f0207669_1903169.jpg

とっても肉厚な対馬の原木しいたけに皆さん大興奮(笑)
f0207669_1903290.jpg
子供にかえったかのように夢中になって収穫していましたよ♪
f0207669_1903359.jpg
皆さんが想い、想いに収穫したしいたけは、翔榮 木村社長のご厚意でお土産に~♪とプレゼント。
見てください!この笑顔(^^)♪
f0207669_1903570.jpg
木村社長、旅の素敵な想い出&お土産をありがとうございました☆


沢山のお土産を手にした御一行様。次は、大移動しまして対馬の中心部 豊玉町へ♪
豊玉町と言えば・・・そう!ココ↓『和多都美神社』
f0207669_1903810.jpg

お参りの前のお清めはこうして、こうして・・・っと熱く力説しているのは対馬観光物産協会 西局長
f0207669_1903634.jpg
とってもマニアックな観光ガイドに、皆さん西局長のとりこ(笑)
f0207669_1903998.jpg

社殿の奥にある杉並木へ一歩足を踏み入れると、さっきまでと全く違う空気が漂います。
f0207669_1904115.jpg

とっても神秘的な空間でした。
f0207669_190422.jpg

360度の大パノラマ『烏帽子岳』で記念撮影☆
f0207669_1904597.jpg

みんなの視線の先には・・・(笑)
f0207669_1904588.jpg

次はいよいよお楽しみ・・・(^^)♪ Part5へつづく
[PR]
by tsushimafukuoka | 2014-02-19 09:01

ツアー2日目!

厳原町久根田舎にある『銀山上神社』へ。
f0207669_8133793.jpg

日本書紀の記述によると、対馬では古代より銀が産出されており朝廷に献上していたそうです。
f0207669_8133822.jpg
うぅ〜ん!ココもすごい自然のパワーを感じる空間でした☆
f0207669_8133912.jpg


バスは移動しまして、次の目的地の途中にある椎根の石屋根を見学。
f0207669_8134037.jpg

「えー!この石、どうやってのせたの〜?!」と、ガイドさんに質問攻め(笑)
f0207669_81341100.jpg
昔の人の知恵&パワーってすごいですよね!

さてさて、2日目最初の体験スポットへ到着♪
f0207669_8134282.jpg

ココは、厳原町下原にあります『体験であい塾 匠』
f0207669_8134322.jpg

対州そばを使った、そば打ち体験ができます(^∇^)
f0207669_8134469.jpg

今回、最高齢の参加者は何と!86歳☆とってもパワフル~!
とっても慣れた手つきでそばをうってらっしゃいました♪
f0207669_8134780.jpg

体験の後は、自分達が打ったそばで昼食☆そば打ちの復習で話が盛り上がっていましたよ(笑)
f0207669_8134813.jpg


昼食が終わり、バスに乗り込もうと外に出ると・・・

ん?!
f0207669_814243.jpg

何と、嬉しいことに『佐須響心会』の皆さんがお出迎え☆
f0207669_814335.jpg

このサプライズに「福岡では、こんな機会めったにないよね~」と皆さん大感動。佐須響心会の皆さんの熱い郷土愛と、太鼓の音がズキュンと心に響くイイ想い出になったようです(^^)♪
f0207669_814480.jpg

Part4へつづく・・・。
[PR]
by tsushimafukuoka | 2014-02-17 09:15

Part1より、お待たせいたしました〜!待ちに待った一日目の夕食は・・・

ジャ〜ン!
f0207669_15173573.jpg

ジャ〜ン!!
f0207669_15173662.jpg

ジャ〜ン!!!
f0207669_15173663.jpg
新鮮な魚介類を熱した石の上で豪快に焼いて食べる漁師料理『石焼き』

刺身で食べれるぐらい新鮮なお魚は、ささっと軽く表面を焼いて食べる!そう熱く語るのは丸屋ホテルの店主であり、対馬観光物産協会 江口栄会長。
f0207669_15173764.jpg


「みんな、ちょっと待って~!」そう叫んで、お腹が空いたみんなをstayさせているつしまドンナのマダムこと山本美千子さん(笑)この豪快さ&美味しさを写真で伝えようと、シャッターを押す手が止まりません。
f0207669_15173884.jpg

それに負けじと、つしまドンナ大庭友紀さんも視察の様子を逐一FacebooKでアップしてくれていましたよ。
f0207669_15173981.jpg

プリッと身が引きしまった新鮮なお刺身。
f0207669_15174070.jpg

対州そば
f0207669_15174140.jpg

ブリの出汁でとったろくべえ
f0207669_15174147.jpg

ツアー初日から豪華なお料理を堪能し、対馬の寒さもふっ飛ばすくらい楽しいお話&お酒がすすみます(笑)
f0207669_15174298.jpg

今回、このツアーを企画、立案、参加募集をしてくれた雑誌編集社アヴァンティの清澄代表もご参加下さり、対馬旅を盛り上げて下さいました☆
f0207669_1517436.jpg
福岡に帰って、対馬が恋しくなったら『よりあい処つしま』へ~!とPR。
このツアーの同窓会をよりあい処つしまでやりましょ~♪なんて話も(^^)
初日から大盛り上がりのツアーとなりました。Part3につづく・・・。
[PR]
by tsushimafukuoka | 2014-02-12 09:30

2月7日(金)〜9日(日)の2泊3日、福岡県内からのツアー参加者18名&つしまドンナのメンバー2名の視察ツアーに同行して対馬を案内中なのです(^∇^)
f0207669_39262.jpg
ちょっぴりお天気が心配ですが、対馬海峡から吹きすさぶ寒風にも負けず、皆さま対馬を満喫中〜♪

これから数回に分けてツアーの様子をupしていきますので、どうぞお楽しみに〜( ^_^)/
[PR]
by tsushimafukuoka | 2014-02-08 09:30

f0207669_21482732.jpg

 新年、あけましておめでとうございます。
 今年も職員一同、サラブレッドのように華麗に、そして対州馬のようにチカラ強く、
 一歩一歩確実に前へ進んで行きますので
 平成26年もどうぞよろしくお願いいたします。
                                    【対馬市福岡事務所職員一同】
f0207669_1842958.jpg
                                                 【対州馬】
[PR]
by tsushimafukuoka | 2014-01-01 09:00

年末のご挨拶

 日ごろから、対馬市福岡事務所をお引き立ていただき
 誠にありがとうございます。
 平成25年を振り返りますと、
 たくさんの感謝に埋め尽くされた年でした。
 ここで、ほんの一部ではありますが、ご紹介させていただきます。

 1つ目は、対馬の食材を使った食のイベント。
 アイアンシェフの脇屋友詞氏と対馬の食材のコラボ
 ブログはコチラ⇒part1part2part3part4
 
 2つ目は、つしまソムリエ王理恵さんプロデュースの対馬スイーツの販売
 ブログはコチラ⇒part1part2part3
 
 3つ目は、「つしまドンナ」
 「女性のチカラで対馬をアゲる➚➚」をコンセプトに結成されました。
 ブログはコチラ⇒part1part2
 
 今年一番のプロジェクトといえば、
 11月22日、いい夫婦の日にオープンしました「よりあい処つしま」 。
 オープン初日からたくさんのお客様にお越しいただきました。

 当事務所は、皆さまよりたくさんのお力添えをいただきながら
 少しずつではありますが、進化しております。
 ご協力いただいた皆さまに心より感謝申し上げます。

 さて、 「対馬市福岡事務所」 は1月6日から通常業務となります。
 また、 「よりあい処つしま」 は1月7日から通常営業となりますので、
 お近くにお越しの際はお気軽にお立ち寄りください。
 本年は格別のご愛顧を賜り、誠にありがとうございました。
 それでは皆さま、良いお年をお迎えください。

                                     【対馬市福岡事務所職員一同】
f0207669_17153315.jpg
                                           「夕陽(豆酘崎より)」
[PR]
by tsushimafukuoka | 2013-12-30 09:00

いつも、ありがとうございます★ココをクリックして投票を!⇒

よりあい処つしま
本日17時頃~FBS『めんたいワイド』にて特集が放送されます!
皆さま是非ご覧くださいませ(^^)


連日、たくさんのお客様にお越しいただきありがとうございます☆感謝☆

ランチメニューの人気NO.1 『よりあい海鮮丼』750円
f0207669_917726.jpg


人気NO.2  『煮あなご丼』750円
f0207669_9213911.jpg
いずれも無くなり次第終了となりますのでお早めにお越し下さい(^^)
お待ちしております!


【よりあい処つしま】
●福岡市博多区博多駅前2-12-1
★ご予約はコチラ ⇒ ℡ 092-473-1075
●営業時間:食事コーナー 昼 11:30~14:00
                夜 17:00~22:00(LO 21:30)

       物販コーナー   11:00~22:00
●休 日:日曜・祝日
        



                  ★人気ブログランキングに登録しました★  
皆様のお陰で長崎県1位を継続中!ココを毎回クリックしていただき、ありがとうございます。
                    

人気ブログランキングへ 

[PR]
by tsushimafukuoka | 2013-11-27 09:27

いつも、ありがとうございます★ココをクリックして投票を!⇒
f0207669_10111323.jpg

f0207669_10113353.jpg

【ごあいさつ】
対馬市は、大量の海岸漂着ゴミに悩まされています。
従来の海岸清掃事業のみに止まらず、海岸漂着ゴミ削減啓発や再資源化を考えるシンポジウムを開催します。
 著名人が多く会員となっている「ふるさと清掃運動会」や韓国からの参加者も募り、漂着ゴミ回収を島外から募集し漂着ゴミ回収を実施します。
 参加者負担もお願するボランツーリズムの開拓をも視野に入れて、大学生を中心に(社会人も歓迎)参加者を募集しています。
 ご家族・ご友人お誘い合わせの上、ぜひご参加下さい。
                     美しい対馬の海ネットワーク 代表 上野芳喜


●海岸清掃
【日時】8月24日(土)8:00集合  8:15開会式
【場所】対馬市上対馬町佐護 湊浜

 8:00 集合
 8:15 スタート・開会式 開会挨拶
 8:30 漂着ゴミ回収作業(4時間)
11:00 昼食(無料)休憩
12:30 終了

●シンポジウム
【日時】8月24日(土)17:30~19:30
【場所】対馬市上対馬総合センター(比田勝)
 ※参加入場料:無料

・対馬市における漂着ゴミ問題の現状と課題及び解決策の進捗状況報告。
・清掃作業参加者におけるワークショップ成果発表。
・漂着ゴミの再資源化についての研究成果発表。


【主催】 美しい対馬の海ネットワーク、対馬市、ふるさと清掃運動会(王貞治会長)
【お問合わせ】 美しい対馬の海ネットワーク事務局
TEL 0920-54-5454(松村) FAX 0920-54-5018
E-mail  info@yankomo.com

【参加申込方法】Facebookページ「日韓海岸清掃フェスタ」
https://www.facebook.com/jkbcuf?ref=hl
もしくはお問い合わせ先へ

                ★人気ブログランキングに登録しました★  
皆様のお陰で長崎県1位を継続中!ココを毎回クリックしていただき、ありがとうございます。
                     
 
[PR]
by tsushimafukuoka | 2013-07-22 10:12

新商品が入荷しました!

                 いつもクリックありがとうございます⇒ 

昨年11月に開催した『王理恵さん×対馬の厳選食材の料理教室』(2012年11月7日の記事参照)の際、参加者の話題になった『あなごの切身』が対馬市福岡事務所に入荷しました!
f0207669_751383.jpg
自宅ではなかなか食べる機会のない“あなご”ですが、切身にしてあるので調理するだけ。
f0207669_8232810.jpg
肉厚で脂ののったあなごを、フライパンで焦げ目がつく程度に香ばしく焼いて、シンプルに対馬の藻塩で食べたらもぉ最高!ビールに良く合いますよぉ(^^)♪
f0207669_831789.jpg

もう一つのオススメ商品がコチラ↓『小あじの開き』です。
f0207669_835479.jpg
大きな骨が取ってあるので丸ごと食べられます!シッポの部分を手で持って、おやつ代わりにかぶりつくのがツウの食べ方です!
f0207669_8503087.jpg

大人気の生巻きかじめは再入荷しましたが、きっとコレが最後の入荷になるかと・・。、
f0207669_9335483.jpg
でも、そんなかじめファンの皆様に朗報です☆
一年中どこでもお手軽にネバネバを楽しみたいという方には『粉かじめ』がオススメ!
f0207669_836149.jpg
お味噌汁はもちろん、ラーメンやうどんに入れても美味しいですよ♪
f0207669_934777.jpg

最後は、とっておき!入手困難な『鰐浦のうに』です!
f0207669_8375642.jpg
一年の内で数日間しか漁に出ないので、採れる量も限られておりとっても希少。対馬島内でもなかなかお目にかかることができない”鰐浦のうに”が数量限定で入荷しています。無くなり次第終了となりますので、お買い求めはお早めに~!ご希望の方は対馬市福岡事務所までお問い合わせ下さい!

その他、とんちゃん、するめの一夜干し、新鮮なブリ・アジ・イカを使ったフライ等も販売していますのでお気軽にお立ち寄り下さいね。職員一同お待ちしております(^^)

【対馬市福岡事務所】 
博多区役所のすぐそば、ホテル日航福岡の二つ裏通りです!

住所:福岡市博多区博多駅前2-12-26 福岡Dビル11F
℡:092-481-6411

               ★人気ブログランキングに登録しました★  
皆様のお陰で長崎県1位を継続中!ココを毎回クリックしていただき、ありがとうございます。
                    


                
[PR]
by tsushimafukuoka | 2013-05-29 08:42