つしまソムリエ 王理恵さん in 対馬 ~part2~

いつもありがとうございます(^^)
★人気ブログランキング★クリック投票して応援お願いしまーす!  
 ↓ ↓ ↓



part1のつづき。。。

対馬を訪れた際は少し寒さも和らいだ時でしたが、やっぱり冬はお鍋!!

上対馬町古里にあるももたろう で、あなごのつみれ鍋をいただきました☆
あなごでとったお出汁が最高に美味しい!!
f0207669_11082122.jpg




上県町佐須奈に事務所を構える(一社)MITにもお邪魔しました☆
代表理事の吉野さんに現在の活動や、新商品の開発について色々お話を聞くことができました。
事務所内には奥様がデザインしたツシマヤマネコモチーフの商品がいっぱい♪
f0207669_11090341.jpg



ツシマヤマネコがよく畑に遊びに来るという
上県町佐護の神宮自然農園では現在の取り組み、有機農法のことを詳しく聞くことができました☆ 
f0207669_11130669.jpg



Iターンで対馬に移住し、会社を立ち上げ漁師として頑張っている 合同会社フラットアワーの銭本さん。移住や起業の際の話、現在取引をしているレストランの話など理恵さんも興味深く聞いていました。
f0207669_11135214.jpg


島おこし協働隊として対馬に移住し、起業、結婚、出産ともうすっかり対馬の人になってしまった
対馬グリーン・ブルーツーリズム協会の川口さん☆
対馬の暮らしを体験してもらいたい!と民泊利用客を増やす仕組みづくりを、子育てしながら精力的に活動している姿にパワーをいただきました。
f0207669_11143138.jpg



地域の伝統作物を絶やしたくない!と賀佐でごぼう作りに奮闘している日高さん☆
峰町賀佐は、終戦直後まで良質の『ゴボウ』が採れる地区として有名でした。
種付けから収穫まで、全てひとり手作業。主に島内の学校給食で使われているそうです。
愛情たっぷりのごぼうを食べたら、元気になりますよね♪
f0207669_11151810.jpg

市役所にも訪問し、比田勝市長、桐谷副市長と意見交換をしました。
理恵さんはお寿司屋さんに行くと、必ず『このあなごはどこのですか?』って尋ねるのだそう。
そして『対馬産です!』って返答が来ると、よしっ!!って心の中でガッツポーズするんですって(笑)
f0207669_11170720.jpg


コチラも、島おこし協働隊として対馬に移住し、起業、結婚、旦那さんを対馬に連れてきてしまった(一社)daidaiの谷川さん、
そしてスタッフの山口さん☆
『獣害から獣財へ!』を合言葉に、イノシシやシカの被害対策につながるお仕事をされています。
f0207669_11191321.jpg

有害鳥獣の問題などを聞きながら、レザークラフト体験もしました。
対馬のイノシシの革を使った名刺入れ、キーケースが完成☆
f0207669_11194383.jpg

理恵さんとの対馬旅の〆は、いつも決まってココ!!
対馬バーガーKIYO☆
f0207669_12231359.jpg

今回は沢山の方にお会いし、島で暮らす人たちのとても貴重なお話を聞くことができました。
理恵さんから『つしまソムリエとして私が東京にいる意味を再度考えるイイきっかけになりました。』と心強いお言葉をいただきました☆

理恵さんと一緒にまた対馬に帰るのが楽しみです♪

今回の視察に際し、お忙しい中ご対応いただきました皆さま本当にありがとうございました☆
お世話になりました!!
                ~おわり~



∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
対馬出身者、対馬にゆかりのある方、集まれ~!!
【30代の対馬島゛窓会 in 福岡】
詳細・申込み★コチラ ➡アヴァンティイベント http://www.e-avanti.com/56239
f0207669_13250212.jpg


[PR]
by tsushimafukuoka | 2017-12-22 16:52 | あう