【募集!】対馬の郷土料理ろくべえ作りに行きませんか?(^^)

 いつもありがとうございます(^^)
★人気ブログランキング★
クリック投票して応援お願いしまーす!   
  ↓ ↓ ↓

 
★Re島プロジェクト始動!f0207669_17484214.png


対馬のいか王子と言えば、この人!
いか吉工房のたたきいか職人 吉村高浩さん(^^)
f0207669_949163.jpg
先日の対馬観光物産PR展でもブースを出展され、一躍有名人に♪(笑)

吉村さん一家は、対馬市豊玉町千尋藻(ちろも)で海鮮をメインとしたBBQスタイルの飲食店海小屋 吉栄を営業されています☆
f0207669_1061363.jpg
その吉村さん一家が福岡で色んな楽しい、美味しいイベントを企画しているとの情報を入手しました!!(≧▽≦)

ワタシも大好きな対馬の郷土料理『ろくべえ』や、旬のヤリイカを使った『いか飯』を作るお料理教室を開催されるそうです☆
福岡で、対馬に触れる、味わえるチャンス!ぜひぜひご参加ください(^^)


①対馬の海女さんによるお料理教室
『対馬の郷土料理 ろくべえ』
 
f0207669_9564239.jpg
対馬の海女さんによる料理教室第2回目は、対馬の郷土料理“ろくべえ”をしたいと思います。“ろくべえ”って何??って思われる方がいらっしゃると思います。
“ろくべえ”とは…サツマイモの澱粉で作った対馬独自の麺料理です。プルプルとした食感が楽しめる対馬の風土が生み出した素朴でヘルシーな郷土料理。
皆様 対馬のスローフード ろくべえを是非一緒に作ってみませんか?

●日時 2016年9月28日(水) 14時~16時
●場所 あいれふ福岡市健康づくりセンター1Fホール
      (福岡市中央区舞鶴2丁目5番1号)
●定員  15名
●参加費 3,000円 (お持ち帰り用ろくべえ含む)




②対馬のイカ漁師の嫁によるお料理教室
『いか飯』

f0207669_9565334.jpg
今回は今が旬のヤリイカを使ったいか飯の料理教室を開催します 。
イカ漁師の妻が地元対馬で作ったイカ飯の作り方を教えます! ご興味のある方は是非ご参加ください☆

●日時 平成28年9月29日 10時〜12時
●場所 あいれふ福岡 健康づくりセンター1Fホール
      (福岡市中央区舞鶴2丁目5番1号)
●定員 12名
●料金 3,000円 (お持ち帰りイカ2杯含む)




【申込み・問合せ先】 吉村 0920-58-0102
f0207669_1068100.jpg

[PR]
by tsushimafukuoka | 2016-09-12 10:43 | たべる