秋のランチ賞味会&料理教室in福岡サンパレス

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9月15日(火)福岡サンパレスホテル1F「レストラン&カフェLagoon」にて、
【中牟田料理長が贈る 秋のランチ賞味会&料理教室】が開催されました。
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講師は同ホテルの名誉和食料理長 中牟田 富仁氏。福岡県内より23名の方が参加。
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料理教室では対馬産のひじきと椎茸を使用。あっという間に、対馬産ひじきと椎茸の白和えが完成!
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中牟田料理長が説明しながら作るお料理を見て、参加された皆さんはメモをとったり、質問したりととても真剣でした。

料理教室の後は福岡サンパレスホテル9F「博多料理 銀河」でランチ賞味会。
ランチ賞味会は、スペシャルコースになっていて料理教室で中牟田料理長が作っていた料理も食べられるんです。
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小鉢二種
●梨と葡萄の黄身酢辛子和え
●対馬産ひじきと椎茸の白和え

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変り御造り
●海鮮サラダ風 鯛 サーモン イクラ
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焼き物
●太刀魚肝焼きと無花果胡麻クリーム焼き
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煮物
●対馬産大穴子揚煮
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御飯
●サザエ入り雲丹御飯
●対馬産青さ海苔入り 赤出汁

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水菓子
●葛切り

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最後に参加者の皆さんから「対馬産のひじきはコリコリして美味しい!」・「こんなに大きくてプリプリしている穴子を食べたのは初めて!」など沢山の嬉しい言葉を頂きました。
対馬の“食”の魅力を知ってもらう良い機会となりました。
参加して頂いた皆様ありがとうございました。

     
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by tsushimafukuoka | 2015-10-01 14:20 | たべる