第16回 食材研究会『食材の宝庫 対馬』☆後編

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お待たせいたしました!前編中編に引き続き、最後の後編をお届けします(^^)

『対馬産あなごとアオリイカ』を使った
海の幸のサクサク揚げと海鮮トースト
サクサクにあげられたあなごは塩でシンプルに。アオリイカは触感が残るぐらいにすり身状にしたものをトーストに塗り、揚げてありました。海の香りがフワ~としてビールに合う!
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『対馬産あまだい』を使った
新鮮魚の辛子煮込み 香りと豆腐の味わい
肉厚で、フワフワのあまだいは、カラッと揚げられ深い味わいのあんがよく絡み箸がどんどんすすみます。
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『対馬産アスパラガス、ひじき、佐護やまねこ米』を使った
アスパラガスと名産ひじきの紙包みご飯
オール対馬なこのご飯がもぉ~絶品!見ても食べても新鮮さが伝わるアスパラを、シンプルに味付けされたひじきとご飯に絡めて食べる!その瞬間、思わずおかわり~っと叫びたくなるぐらい口の中に対馬が広がります♪
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『対馬産はちみつ』を使った
蓮双庭お楽しみデザート
マンゴープリンの隠し味に使われた蜂蜜が、やさしい甘さをプラスしていました。
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味はもちろん、、見た目にも繊細な心配りを感じる脇屋シェフのお料理は『五感』で味わうという言葉がピッタリ!お料理の説明中に、対馬の食材の感想も加えながらお話してくださる脇屋シェフ。
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ありがたいことに、ぜひ皆さんの前でと急遽お時間をとってくださり対馬のPR、食材の説明をさせていただきました。感謝♪
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お客様から「しいたけ最高でした!美味しかったです。対馬にぜひ行ってみたい!」という嬉しい言葉もいただき沢山の方に対馬を触れていただく贅沢な時間となりました。
このご縁、つなげて広げていきたいです!
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by tsushimafukuoka | 2014-06-11 10:47 | たべる