対馬の塩で柚子ごしょう♪

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先日、“つしまドンナ↗↗山本美千子さん より「対馬の塩を使って柚子ごしょう講座のイベントをしま~す!」との情報をいただき、早速取材に行ってきました♪場所は福岡市博多区にあります福岡サンパレス。

講師は日本野菜ソムリエ協会の調味料マイスター 神谷禎恵(かみや よしえ)先生です☆
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神谷先生は大分県のご出身ということもあり、大分県発祥の調味料「柚子ごしょう」を通じて日本の食文化を世界に発信してらっしゃいます。
まだ九州で2名しかいないという調味料マイスター。その九州初取得者である神谷先生の講座ということもあり、すぐにキャンセル待ちが出るほど大人気。当日は、27名が参加されました。
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世界農業遺産に選ばれた大分県宇佐市のフレッシュ柚子&柚子ごしょう用に作られた唐辛子。
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この時期の柚子は苦みが少なく皮が美味しいので、中の白い部分まで厚く皮をむきます。
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そこに対馬の浜御塩、唐辛子を加えてフードプロセッサーにかけます。
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ここからが大変。。。昔ながらの伝統を大事にしている神谷先生。すり鉢で混ぜながら全体をなじませます。
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出来あがった生柚子ごしょうはチョコとクリームチーズと合わせて試食。
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フレッシュな柚子の香りと、ピリッときいた塩辛さが何ともいえません!
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神谷先生イチオシの食べ方は、バニラアイスにon♪このフレッシュなゆず塩バニラ味がクセになります。
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この時期しか味わえない「フレッシュ柚子」と「対馬の塩」。
新たなコラボレーションで、また対馬の魅力をアゲることができました♪
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by tsushimafukuoka | 2013-10-08 10:35 | たべる