脇屋友詞シェフによる第115回食材研究会 in 東京【後編】

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皆様、大変お待たせしましたー!【前編】に引き続きお届けします(^^)♪

【対馬のパリッと香ばしい甘鯛の一品】
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大きな米なすの上にのせられた甘鯛は、うろこが付いたままパリパリ、サクサクに揚げられ添えられたピリ辛のソースと合う☆


【なまことマコモダケの海老卵煮込み】
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脇屋シェフが得意とする海老卵煮込み。海の高麗人参と呼ばれるなまこと、タケノコに似た食感のマコモダケは、しっかりと味がしみ込んで絶品☆残ったソースをパンに付けて食べている方もいらっしゃいました。


【ピリッと辛いきのこと高菜のジャージャー麺】
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脇屋シェフがこよなく愛してくれている対馬しいたけ。今回は干ししいたけをさりげな~く使って下さっていました!タケノコ、高菜が入った肉味噌はピリッと病みつきになる辛さで、お代りをしていた人も(笑)


【対馬名産せんだんごのデザート】
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最後は、せんだんごの登場!ナシと、バニラアイス、黒蜜が添えられ、せんだんごがお洒落なデザートに変身です☆


スタッフの方が、使われた各テーブルを回り紹介してくれたのですが、皆さん「せんだんご」にすごく興味を持ってくださっていましたよ♪
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対馬の食材の魅力、美味しさに触れ、参加者の方は笑顔で至福のひとときを過ごしていらっしゃいました。

脇屋シェフも、また新たな対馬食材の魅力を発見し、ますます対馬に興味を持ってくださったようです♪
対馬に足を運んでくださる日も近いかも?!(^^)

今回、ご協力いただきました関係者の方々に深くお礼申し上げます。ありがとうございました。新たな対馬の食材と、脇屋シェフとの
素晴らしい出逢いに
感謝!

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by tsushimafukuoka | 2013-10-01 11:11 | たべる