脇屋友詞シェフの食材研究会 in 東京

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今年1月29日、30日に福岡で開催され、大盛況だった脇屋友詞シェフによる
対馬の厳選食材を使った食材研究会。(2013年2月4日2月6日のブログ参照)

今度は、9月17日(火)、18日(水)の二日間
東京都港区赤坂にありますWakiya 一笑美茶樓にて開催されます!
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今回のメイン食材は・・・対馬のブランド魚であるこの2種!
『紅王 べにおう』(アカアマダイ)
主に上対馬沖で水揚げされる紅王。丸みを帯びた厚い身は柔らく、京都の高級料亭で高い評価を受けています。
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『銀太 ぎんた』(タチウオ)
対馬東方海域は大型タチウオの宝庫。2~3kgのものは身が厚く鮮やかな銀色に包まれ、しっぽの方まで細ることなくしっかりと身が付いています。
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その他に『対馬西あなご』
対馬はあなごの漁獲量が全国一位。骨が柔らかい上に、皮が薄く、ふっくらとした分厚い身は脂がのっていて極上品として取り扱われています。
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『せんだんご』
さつまいもの澱粉から作った保存食。対馬の郷土料理の一つ「ろくべえ」の材料です。
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そんな対馬の厳選食材が、脇屋友詞シェフの手によってどう変身するのか?
あの衝撃と、感動の瞬間に再会できるのが楽しみです♪
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お近くにお住まいの方は是非ご参加下さい!

●日時 : 2013年9月17日(火)、18日(水) 18:00~お好きな時間でご予約ください。
●料金 : お一人様 16,800円 料理・飲物(ビール・紹興酒) ※税金・サービス料込

《ご予約・お問合せ》
Wakiya一笑美茶樓 ℡03-5574-8861
HP http://www.wakiya.co.jp/


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by tsushimafukuoka | 2013-08-22 15:09 | たべる