2013年 01月 29日
お洒落対馬新蕎麦パーティー
人気のカフェ『LeBRETON(ル・ブルトン)』にて対馬の新蕎麦を使ったイベントを開催しました。
フランス ブリュターニュ地方の郷土料理で、蕎麦粉を使ってクレープのように薄く焼いた生地にハムや、魚介類、チーズや卵などをのせたものです。
対馬の蕎麦粉がどんなお洒落なお料理に変身するか興味津々。
31名の方にご参加いただきました!
まずは「さざえのエスカルゴ風」
対馬のしいたけを使った「しいたけとフォアグラのフラン」
「キビナゴのフリットとフルーツトマトのサラダ」
次は、待ちに待った対馬新蕎麦を使ったガレットの登場です!
フランスで修業してきたというオーナーの溝口さんが丁寧に1枚、1枚焼いて下さいます。
『対馬新蕎麦のガレット』
最後のデザートは「リンゴのクランブル バニラアイス添え」
お腹一杯になりながらも、豪華賞品を目指して対馬の旬な話題をクイズに「対馬検定」もしちゃいましたよ。みなさん真剣!
対馬の新たな発見があった方も沢山いたようです☆
会場をご提供いただきました LeBRETON(ル・ブルトン) 様
クイズの賞品をご提供いただきました
磯ぎよし様
筑前小石原焼秀山窯 様 ありがとうございました。
・住所:福岡市中央区今泉2-2-65 メゾンドール今泉1F
・TEL:092-716-9233
・HP:http://www.lebreton.jp/pro.html
↓いつもクリックありがとうございます!
人気ブログランキングへ
by tsushimafukuoka
| 2013-01-29 09:17