王理恵さん×対馬の厳選食材の料理教室in西部ガスリビングスタジオhinata

 平成24年11月3日、「つしまソムリエ」王理恵さんの料理教室を、キャナルシティ3F「西部ガスリビングスタジオhinata」で開催しました。
f0207669_8524367.jpg

f0207669_8531176.jpg

f0207669_8533163.jpg

 午前の部、午後の部(各定員20名)どちらも満員御礼。

<午前の部>
f0207669_8541782.jpg

f0207669_8543354.jpg

<午後の部>
f0207669_8552561.jpg

f0207669_8554563.jpg

 午前の部には、財部市長も駆けつけてくださいました。
f0207669_8562430.jpg

 参加者のみなさんは、会場入り口にディスプレイされた食材、机の上にセッティングされたレシピを見て、つしまソムリエの王理恵さんが、一体どんな料理を作るのか興味津々の様子。
f0207669_8583998.jpg

f0207669_859552.jpg

 さて、今回の料理教室で使った対馬の厳選食材は、コチラ!!
 海のメイン食材「対馬あなご」。
f0207669_915755.jpg
 料理教室では、調理しやすい切り身になっているものを使用しています。

 そして、山のメイン食材「対馬しいたけ」。
f0207669_9343.jpg
 干ししいたけと生しいたけ両方使用しました。
 その他にも、佐護ツシマヤマネコ米やさざえ、塩など随所に対馬産を使用。
f0207669_954219.jpg

f0207669_96171.jpg

 そんな対馬の厳選食材を盛りだくさん使ってできた料理が、コチラ!!
f0207669_964172.jpg
 「干ししいたけと生しいたけの食べ比べマリネ」と「穴子のグリルれんこんソース添え」、そして「さざえの炊き込みごはん」。

 まず、干ししいたけと生しいたけの食感の違いに皆さんは驚いた様子でした。
 参加者の中には、しいたけを食べず嫌いの女性もいたのですが、盛りつけられていたしいたけを見事完食!これもつしまソムリエ王理恵さんの影響力でしょうか?
 
穴子の食感はカリフワ。添えられたれんこんソースをつけると、また一段と風味が増し絶品!
f0207669_983491.jpg
こんな厳つい顔をしていますが、いい味出すんですよぉ~対馬のあなごさんは。
 
対馬のさざえをふんだんに使った炊き込みごはんは、ほのかに生姜の風味がして絶品!
f0207669_992927.jpg

 厳選食材を食した後は、いよいよデザートの登場です!!
f0207669_995791.jpg
対馬のブルーベリーを使ったスイーツを試食。
 
対馬の紅茶も試飲していただきました。
f0207669_9105263.jpg

 そういえば、またまた、見覚えのあるパティシエさんが・・・。。
f0207669_925324.jpg

そうです!このパティシエさんが対馬産ブルーベリーを使ったスイーツを試作しているんです。
 真ん中の「R」は、ブルーベリー風味のムースで、王理恵さんのイニシャルをデザイン。実は、このスイーツをどのようにするか、かれこれ2カ月前から打合せをしていました(9月10日のブログ参照)。
f0207669_17395959.jpg

その他にも、今日の料理教室開催にあたり、いろいろと念入りに打合せを重ねてきました。(10月2日のブログ参照)。
f0207669_17404157.jpg

 みなさん、対馬の厳選食材はいかがでしたか?
 今後も是非、対馬産の穴子としいたけ、その他対馬産品をご賞味ください!

 対馬産ブルーベリーを使ってスイーツ開発を行っているケーキハウスアン代表取締役松永さん。
f0207669_1759826.jpg

 料理教室の縁の下の力持ち。株式会社good grace 代表取締役里さん(奥)と磯ぎよし薬院店店長羽根さん(手前)。
f0207669_926965.jpg

 この日のために器を作成いただきました。筑前小石原焼秀山窯里見さん(写真は奥様)。
f0207669_9272259.jpg
f0207669_9275784.jpg

 王理恵さん直筆のおしながきと、王さんプロデュースのベストアメニティーの干支箸。
f0207669_9294949.jpg

 今回の料理教室で使用した食材。
f0207669_9304499.jpg

 最後になりましが、この日のためにご協力いただきました皆様にスタッフ一同、心より感謝申し上げます。

次回は『王理恵さんと行く2泊3日の島旅 対馬うまいもん食べ尽くしモニターツアー』を開催します!!
詳細はまた後日upさせていただきますのでお楽しみに~。

 協力:株式会社アヴァンティ磯ぎよし薬院店ケーキハウスアン、志免有機野菜農家
     筑前小石原焼秀山窯株式会社白松、ベストアメニティ株式会社

↓いつもクリックありがとうございます!

人気ブログランキングへ
[PR]
by tsushimafukuoka | 2012-11-07 09:47 | たべる