がんばっとーよ!対馬応援隊 其の5

f0207669_11362957.jpg

 5回目の対馬応援隊は、春日市惣利在住の薦田 聖二さんです!薦田さんは、対馬市峰町吉田出身。お父様が教員をされていて、小・中学生の時は島内の学校を転々とし、長崎北高校卒業後、長崎大学工学部へ進学。早速、恒例のインタビューをします!

早田☆お仕事は何をされているのですか?
薦田★今年の春、春日市役所を退職して自宅を改装し、手打ちそば店「そば好日(こうじつ)」を
     開業しました。
早田☆そば店を始めたきっかけは?
薦田★祖母も母も対州そばを手打ちしていて、幼い頃からそば打ちは身近な存在でした。15年
     程前から、趣味で始めたそば打ちを独自で磨き、今年の春に「落ち着いた空間」と「こだ
     わり十割そば」をお店のモットーに「そば好日」を開店しました。
早田☆対馬で好きな場所は?
薦田★千俵蒔山、魚釣りで行った小姓島(峰町佐賀)は思い出もあり、好きな場所です。
早田☆対馬に対する思いと今後の夢は?
薦田★お店で出している自家製のゆずごしょうのゆずと、地鶏そばの鶏肉、海産物は対馬産を
     使用しています。本当はそばも、対州そばを提供したいのですが、希少性が高いため
     他の地域のそばを使用中です。条件が整えば、対州そばを提供していきたいと考えて
     います。対馬の皆様、どうぞ宜しくお願いします。

 薦田さんインタビューに答えて頂きありがとうございました。お疲れ様でした!
 インタビューを終えてお腹がすいたので、そばを頂くことに!
f0207669_11461022.jpg

 お店の中は本当に和の空間で、落ち着きます。
f0207669_11483023.jpg

 毎日そばを手打ちしている薦田さん。とても迫力がありました!私が注文したのは・・
●「盛りそば」とてもこしがあって、もちもち美味しかったです!
f0207669_11494566.jpg

●「地鶏そば」地鶏と、右下にあるゆずごしょうは対馬産を使用。
f0207669_11511662.jpg

 落ち着いた空間の中で食べるそばは絶品!私は、注文した「盛りそば」と「地鶏そば」を完食。癒しとそばの食感を楽しめるお店でお勧めです!
f0207669_11521316.jpg

 問い合わせ「そば好日」
       住所 〒816-0813
             福岡県春日市惣利4-54
       TEL 092-596-4573
    営業時間  昼 11:30~15:00
            夜 18:00~20:00(夜は予約制)
     定休日   毎週木曜日(不定休あり)
ホームページ★そば好日

↓いつもクリックありがとうございます!

人気ブログランキングへ
[PR]
by tsushimafukuoka | 2012-10-30 11:57