フレンチで楽しむ対馬の食材!

 対馬の食材というとイカ、アナゴなどの魚介類やしいたけ。どうしても「和食」のイメージがまっさきに湧いてきてフレンチとは縁遠い?
 いえいえ。そんなことはありません!対馬の特選素材はフレンチとも相性がばっちり。他の素材とも見事なハーモニーを奏でてくれます。ここでクイズです!この華麗なフレンチに使われている対馬素材は何でしょう?

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Q1 ○○○○の詰め物と海の幸、○○○○○○○○添え ブイヤベースジュレカネロニ仕立て トリュフ風味のムースリーヌで


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Q2 ○○のコリアンドル風味とリゾット、フォアグラのポアレ 秘伝のソースで


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Q3 ポーチドエッグ入り○○○○クリームソース シェリー酒風味


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Q4 ○○○と○○○のショーソン 新生姜のバターソース


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Q5 ○○フィレ肉のコナ・コーヒー風味 ローズマリーの香り


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Q6 ○○のパルフェとフルーツ添え 白ワインゼリーと共に


答えは次のとおりです。
Q1 剣先イカ、グリーンアスパラ
Q2 穴子
Q3 乾燥椎茸
Q4 イサキ、太刀魚
Q5 赤牛
Q6 蜂蜜

 対馬素材を素敵なフレンチに変えていただいたのは福岡サンパレスの坂本憲治総料理長。7月12日に開催されたイベント「対馬の厳選素材をフランス料理で楽しむ」のメニューから紹介いたしました。

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by tsushimafukuoka | 2012-07-23 16:35 | たべる