あなご!アナゴ!穴子!

 巷では間もなく土用の丑の日。夏バテ防止には良くうなぎを食べますね。うなぎも美味しいんですけど、明日7月5日は「あなごの日」!全国有数の産地である対馬のあなごを食べて夏を乗り切りろう!ということで対馬産あなごのメニューを紹介します!

 まず長崎チャンポンを全国に広めたリンガーハット(今年創業50周年だそうです)の「夏のとろろ冷やしつけ麺」に炙ったあなごがトッピングされていますが、これがなんと対馬産。平打ちの太麺の上に乗った「とろろ」と「あなご」。暑い夏にもサラリと食べられる一品です。

f0207669_17174664.jpg

リンガーハットの夏のとろろ冷やしつけ麺」 680円(税込み) 期間限定のメニューです!

 そして博多駅の地下街で見つけたのは「めしや多幸橋本店」のあなごメニュー。こちらはあなごのオンパレード!その日の朝に活き〆した新鮮なあなごを刺し身、天麩羅、串揚げでいただく事が出来ます。暑い夏、一日の仕事の終えたお父さんにオススメしたいメニュー。よく冷えた生ビールが合います!

f0207669_17191518.jpg

天麩羅 680円(税込み)、刺し身 680円(税込み)、串カツ 150円(税込み) (こちらも期間限定メニュー)

f0207669_17205078.jpg

めしや多幸橋本店 福岡市博多区博多駅前中央街1-1 電話092-481-0584

↓いつもクリックありがとうございます!  

人気ブログランキングへ
[PR]
by tsushimafukuoka | 2012-07-04 17:27 | たべる