2012年 04月 27日
「対馬ヂカラ」頂きました!
4月22日 下川端にある「磯ぎよし」にて対馬の食材を使ったイベント「磯しむ会」が開催され、阿比留と私(早田)が参加しました。このようなイベントに、参加するのは初めてだったので緊張していた私(早田)でしたが、出てくる料理に懐かしさを感じ、味と食感を楽しむにつれいつの間にか、同じ席の方に対馬について熱く語っていました。
~お品書き~ 一人ひとりの名前が書かれたお品書きでお出迎え。嬉しいおもてなしです!
~ウェルカムドリンク~対馬唯一の酒蔵「河内酒造」さんの対馬蜂蜜リキュール「蜜島」を使ったカクテル。その名も、「対馬ヂカラ」・・甘さ控えめで、スッキリした味。
~お造り~天然鯛、鯖(対馬 綱島産)、一口鮑(対馬 美津島町久須保産)、松笠づくりの鯛が輝いてます。脂のノリが最高でした!
~椀物~蛤と蓴の吸物。対馬のあおさで磯の香を楽しみました。
~焼物~カマスの塩焼(対馬 綱島産)、煮穴子炙り(対馬 豊玉産)、ブライトライト添え(対馬 厳原産) 程良い火加減で焼かれたカマスと穴子と、ブライトライトのしゃきしゃきした食感がたまりません!
~揚物~アラカブの丸ごと揚げを対馬の藻塩と共に。すでにお腹一杯の私(早田)でしたが、難なく食べてしまいました。
~食事~佐護ツシマヤマネコ米の釜めし(対馬 佐護産)。 弾力があり噛めば噛む程、ご飯の旨味が口の中に広がるヤマネコ米。
磯ぎよしのスタッフの皆さん、対馬ヂカラを堪能できる料理の数々に感動しました。対馬を盛り上げて頂き、ありがとうございました。
磯ぎよし 下川端店
住所 福岡県福岡市博多区下川端1-333
℡ 092-281-6780
by tsushimafukuoka
| 2012-04-27 14:10
| たべる