博多の名店 たつみ寿司で味わう対馬の魅力!

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 数ある博多のお寿司屋さんでも名店中の名店といわれる「たつみ寿司総本店」。博多座の近くにあり、芸能人も多く訪れるお店です。最近ではとんねるずの「なのにトラン」が取材に入り4月5日(木)に放送予定だとか。
 3月18日、この「たつみ寿司さん」のご協力を得て、対馬の素材を使ったスペシャルなコース料理を企画。「たつみ寿司で味わう対馬の魅力!」と銘打ち、美味しい「対馬」を堪能していただきました。対馬の食材がたつみ寿司の職人の技に出会ったら・・・・・

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 まずは前菜。今回特にPRしたかった対馬のどんこ椎茸。鮎の塩辛「うるか」で和えました。

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      (Webマダム撮影)

 刺身では対馬の甘鯛とブリを使っていただきました。「春」を感じさせる盛りつけです。

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      (Webマダム撮影)

 運ばれてきたとき歓声が上がった「のどぐろ」の塩焼き。

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      (Webマダム撮影)


 脇役なのに主役のフォアグラといい勝負をしてるんです。対馬の椎茸が!

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      (Webマダム撮影)

 変り鉢「対馬蒸し」と題した餡かけそば。対馬産の甘鯛、そしてここでも椎茸がいい味を出しています。

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      (Webマダム撮影)


 ぶり、アナゴ、のどぐろのお寿司。食べるのがもったいないくらい!もはやアートです。

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 そしてデザートには豆酘みかん。たつみ寿司のご主人も「このみかんは美味しい!そのまま出します!」と絶賛。

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      (Webマダム撮影)

 大好評のどんこ椎茸。どこで買えますかと問い合わせが殺到しました。

 今回はフェイスブックを通して、情報発信に長けた方、フードアナリスト、メディア関係の方々に参加を呼びかけました。40名の募集がスタートから24時間で定員オーバーになり、遠くは東京、神奈川から参加していただいた方も!
 イベント終了後、お料理の画像やイベントの様子は、またたく間にフェイスブックやブログでネット上に広がりました。試しに「たつみ寿司 対馬」で検索していただくと「すごい」事になっていますので是非お試しください!

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  たつみ寿司総本店 http://www.tatsumi-sushi.com/ 
 福岡市博多区下川端8-5
 予約専用電話 092-263-1661
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by tsushimafukuoka | 2012-03-29 18:11 | たべる