今が旬!対馬の寒ブリ

 福岡サンパレスで毎月開催されている「日本酒の会」は、季節のご馳走と日本各地の名酒を楽しむイベントです。暮れも押し迫った昨年12月26日の第27回「日本酒の会」に使われた食材は「寒ブリ」。解体の実演も行われたのですが、この日登場した14kgのブリは、嬉しいことに対馬で水揚げされた物でした。

f0207669_10205287.jpg
          山葵おろしでいただきました。
 
 また、忘年会でお邪魔した居酒屋「磯ぎよし」でも対馬産ブリをご利用いただき、「本日のオススメ」ということで大きくPRしていただきました。お刺身だけでなく煮ても良し、焼いても良しの対馬の寒ブリ、ひっぱりだこなのです。

f0207669_10211223.jpg
          こちら「磯ぎよし」の寒鰤大根。

f0207669_10212810.jpg
              「対馬産」の字が躍っています!

福岡サンパレス http://www.f-sunpalace.com/
磯ぎよし http://www.isogiyoshi.com/
[PR]
by tsushimafukuoka | 2012-01-17 10:26 | たべる