対馬出身者が営むイタリアンレストラン「イルソーニョ」

福岡市中央区浄水通りのイタリアンレストラン「イルソーニョ」のオーナーシェフである、増田吉寿(ますだよしかず)さんより、観光物産展の1週間前くらいにお電話をいただきました。「当店で物産展のチラシを置きますから、良かったらお持ちになりませんか?」。

増田さんは、金田小学校・金田中学校・対馬高校・京都の調理専門学校を卒業。兵庫県芦屋市、東京、イタリア、福岡のレストランでの修行を経た後、3年前に独立されました。私がお伺いした平日のお昼過ぎ、やはり大人の女性たちに人気の浄水通りにあるお店です、ランチを終えておしゃべりを楽しむ奥様たちでにぎわっていました。

増田さんは、対馬産を使ったお料理を作ってみたい、そしていつの日か対馬に帰って、オーベルジュ(郊外や地方にある宿泊設備を備えたレストラン。フランスが発祥)を経営したいとお考えです。ぜひぜひ実現していただきたいなぁと思いました。

ランチはお手頃な日替わりパスタランチ945円から。パスタ1品・パン・サラダ・コーヒー付き。コーヒーは、ほのかにダージリンの香りがある「イルガチャフィ豆」を使用しています。アイスコーヒーは水出しコーヒー。カーテンで仕切られた贅沢な作りのソファー席もあります。ぜひ一度、お出かけください。

イルソーニョ http://www.ilsogno.jp/
〒810-0028福岡市中央区浄水通り8-3浄水クレシェンド2F
TEL/092-525-1626
営業時間/11:30~16:00(OS15:00)、18:00~23:00(OS22:00)

パスタランチの小柱のクリームソースのパスタ
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デザートのガトーショコラ
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by tsushimafukuoka | 2009-07-28 16:55 | たべる