上柿元シェフと会食

早田は、日本を代表するフランス料理人の上柿元シェフと、福岡市内のイタリアンレストランで会食させていただきました。(このお店のシェフもソムリエも他のスタッフもとてもびっくりされ、「ムッシュ、サインをください。差し支えなければ一緒にお写真も」と、著書へのサインと写真撮影をお願いされていました)。超一流であり、厨房ではとても厳しい方だとお聞きしていますが、暖かくて、優しくて、お話しが面白くて…。本当に夢のようで楽しい時間でした。

上柿元シェフは、ハウステンボスホテルズ総料理長を経て、平成20年より長崎市内に「パティスリー・カミーユ」を構えています。また、長崎俵物(長崎県おすすめの特産品)認定委員会委員、長崎県観光マイスター、大村市まちづくりアドバイザーなど、自治体のお仕事もされています。

今回の会食では、対馬の蜂蜜を使ったスイーツを作っていただけないか、全国各地で開催されているフェアで対馬産を使ったお料理を作っていただけないか依頼しました。「いいですよ、力になりますよー。いつか、対馬に行ってみたいなぁ」。感動しました。上柿元シェフにお会いして2ヶ月あまり。こういう展開になるとは思いもよりませんでした。近い将来、「パティスリー・カミーユ」に、対馬の蜂蜜を使ったスイーツが並ぶよう、準備を進めていきたいと思います。

パティスリー・カミーユ
〒852-8104長崎市茂里町1-55 長崎ココウォーク1F
TEL/095-801-5327

【上柿元 勝(かみかきもと まさる)プロフィール】
昭和25年 鹿児島県生まれ
昭和49年 渡仏し、「ル・デュック」「アラン・シャペル」「ピック」の一流店で修行
昭和56年 神戸ポートピアホテル「アラン・シャペル」オープンのため帰国
平成3年 ハウステンボスホテルズ専務取締役、「ホテルヨーロッパ」総支配人兼名誉総料理長に就任(平成21年1月に退職)
平成11年 メートル・キュイジニエ・ド・フランス協会名誉会長就任
平成14年 平成(長崎俵物)認定委員会委員就任
平成15年 フランス農事功労賞シュヴァリエを受章
平成18年 長崎県観光マイスター就任
平成20年 オフィス・カミーユ設立代表取締役就任、長崎市内に「パティスリー・カミーユ」をオープン、オーナーシェフ就任
平成21年 大村市まちづくりアドバイザー就任、社団法人日本エスコフィエ協会理事
(長崎観光ポータルサイト『ながさき旅ネット』より)
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by tsushimafukuoka | 2009-07-13 14:33 | あう