西中洲のフレンチの名店「こじま亭」に行ってきました

いわゆる「政財界の大物」が闊歩する大人の街として、福岡の名店が軒を連ねる西中洲。ここに20年以上前から店を構えるフレンチの名店「こじま亭」の小島孔典(こじまよしのり)社長にお会いしてきました。かつて『料理の鉄人』というテレビ番組に出演されていて、福岡三越の地下2階にある「ラ・ブティック・ド・こじま亭 三越店」で販売されている「もっちープリン」は、様々なメディアで紹介されている、たいへん人気のある有名なお菓子です。

小島社長はご両親が対馬出身で、ご自身も対馬でお生まれになりました。そういうことから、半年程前にお伺いした際、「何か対馬のために力になれれば」とおっしゃっていただいていました。そしてこのたび、ご相談やお願いなどのために、ようやく正式にお伺いさせていただきました。

「こじま亭」では、お得意様に対し、定期的にフェアを開催されています。例えば今だと、初夏の黒トリュフを使った「サマートリュフメニュー」(2009.6/9~7/11、ディナーコース6品、15,000円(税サ込))。そこで、対馬産を使ったこういったフェアを開催していただけないかご相談をさせていただきました。「いいですよ。メニューを検討しますので、食材リストを出してください」と快諾いただき、季節ごとに開催してはどうか、開催中には職員による対馬のPR活動をしてはどうかなど、「こじま亭」を活用して対馬をPRしていただいていいですよという、たいへんありがたいご提案をいただきました。また、大手メーカーや流通業者の商品開発をされている経験を活かし、商品の開発もご協力できますよという、これもまた、たいへんありがたいお言葉を頂戴しました。

今後、「こじま亭」としっかりとした関係を構築し、様々なお知恵をお借りしていきたいと思っています。小島社長、今後とも末永くよろしくお願いいたします!

博多中洲 フランス料理 こじま亭 http://www.kojima-tei.com/
〒810-0002 福岡市中央区西中洲5-28西中洲Mビル2F
TEL/092-752-4545
営業時間/ランチ11:30~14:30 (LO13:30)、ディナー18:00~22:00 (LO20:30)
休/日曜日・月曜日
メニュー/ランチ3,500円~、ディナー10,000円~


「こじま亭」のエントランス
f0207669_1640547.jpg


ランチのアミューズ・オードブル・メイン・デザート 3,500(税サ込)
※これに、美味しいパン、コーヒーも付いています。
f0207669_16401553.jpg

[PR]
by tsushimafukuoka | 2009-06-09 16:40 | たべる